17:44 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Попалось по работе: специалист по головоломкам кореец Донгун Пи (Donghoon Pee). Я усомнилась в том, что эту латиницу надо читать именно так и полезла рыть. В результате нашла полезную статью на эту тему и уволокла. Может, мне и не понадобится разбираться с корейскими именами, но с другой стороны, вспоминая Чун Учэна... кто знает?

vk.com/note1336055_10071039
читать дальше

А что касается господина Пи - мы сломали голову и оставили как есть.

АПД. www.rauk.ru/index.php?option=com_content&view=a...

@темы: слова, слова, просто так, корейское

18:08 

nasse
01:43 

Письмо в будущее

Sammium
Делай добро и бросай его в воду.
Привет, потомки! Вам пишут предки. Не говорите, что не читали. Конечно, случай довольно редкий – но мы всегда о таком мечтали.
И вот, молитвами всех религий, мы докричались до вас, потомки - наскальной руной, страницей книги, мотком потрёпанной киноплёнки, большим сценическим монологом, старинным камнем в стене вокзала. И мы прокладываем дорогу, и жизнь встречает нас чем попало. Моренной глыбой, девятым валом, чумой, войною, неурожаем. Нам очень трудно. Нас очень мало. Плевать на это – мы продолжаем. Упрямо, яростно, непокорно, глаза боятся – рукам не страшно, так под землёй прорастают зёрна, так над землёй вырастают башни, и жизнь – длиннее, и небо – ближе, и манит новыми виражами, мы победим, мы сумеем выжить, потомки, слышите – продолжаем! Вам стало стыдно? – Идите к чёрту, несите чёрту свои печали, мы не просили у вас отчётов – мы всё равно их не получаем. Да что мы знаем о вашей жизни, о чём сегодня у вас мечтают…
Вам очень трудно. Но вы держитесь. Пишите письма.
Их прочитают.

17.11.2017 – и всё, что было раньше

@темы: Стихи

21:58 

lock Доступ к записи ограничен

SturmFliege
Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:55 

lock Доступ к записи ограничен

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:03 

lock Доступ к записи ограничен

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:24 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:12 

Лекарство от забот)

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Пусть полежит. Пока не ставлю себе ибо лень разбираться, но может кому-то еще пригодицца.

07.10.2017 в 22:10
Пишет Heavy Rain:
передай дальше
в общем, чип и дейл спешат на помощь, потому что бесит.
добрый человек Levittra_Hazard поделилась со мной куском кода, а я с сопутствующей, дёшево и сердито сделанной инструкцией несу его вам.
мы вроде на ошибки проверили все возможные варианты, так что, надеюсь, везде будет корректно работать.
так вот, если вы хотите вернуть ширину страницы своего дневника, избранного, цитатника и так далее в исходное положение, делай раз, делай два:
читать дальше
URL записи

Или еще вот, попроще: asat.diary.ru/p213889294.htm#form

@темы: советы, пригодицца, Полезное, Важно

17:13 

Попытка понять танаку, или мазохизм в действии...

Last_chevalier
Господа, я последняя сволочь, извольте представиться (с)
Самая непонятная из высших командных должностей, а именно, генерального инспектора штаба 「幕僚総監」 внезапно снова меня поставила в недоумение. Не так давно я был почти уверен, что она соответствует немецкому чину генерал-квартирмейстера, который по сути был заместителем начальника штаба в Германской империи. До восхождения Райнхарда она упоминается только один раз, в лице Класена на церемонии посвящения Райнхарда в Гроссадмиралы, а следующее ее появление происходит, когда Райнхард снимает Ройенталя с должности начальника штаба, берет на себя его обязанности и выдает Штайнмецу должность генерального инспектора, как своего заместителя. И так как Райнхард у нас Верховный главнокомандующий, с этого момента к ней прибавляются еще три иероглифа и выглядит она уже как 「大本営幕僚総監」 - Генеральный инспектор штаба Ставки Верховного главнокомандующего. Это тоже интересно вписывалось в мой вариант перевода, так как исторически генерал-квартирмейстер обозначал и заместителя Верховного главнокомандующего, правда уже не в Германии, а в Петровской России. Казалось бы все достаточно красиво и гладко... нонеожиданно Танака преподнес сюрприз!

Внезапно, обнаруживается, что эта должность упоминается еще и в Союзе, но происходит это только дважды, только в первой книге, и оба раза эта должность привязана к Яну нашему Вэньли. Первый раз она упоминается в первой главе книги, когда говорится, что Ян не стремился занять ни одну из главных должностей (начальник штаба стратегического планирования, главнокомандующий космофлота, или генеральный инспектор штаба (в ансабе - "superintendent general of staff"). Второй раз ее упоминание появляется уже в последней главе, где Куберсли стал начальником штаба, Бьюкок - главкомом флота, а Яна рассматривали, как претендента на должность того самого генерального инспектора штаба в Ортханке (правда теперь в ансабе она уже зовется "staff commissioner at Joint Operational Headquarters". Еще один плевок в сторону ансаба!). В дальнейшем же эта должность пропадает со страниц посвященных альянсу, и больше нигде не упоминается! Правда, параллельно в книге говорится, что Куберсли надеялся увидеть его на месте генерального инспектора Штаба совместных операций, а Бьюкок готов был ему выделить кресло начальника Генерального штаба космофлота 「宇宙艦隊総参謀長」, и теоретически можно предположить, что эти должности связаны. (Но это не точно!) И да, бонусом, тот же Гринхилл, который в первой книге занимает пост заместителя начальника Штаба совместных операций 「統合作戦本部次長」, в кампании вторжения назначается на ту же должность начальника Генерального штаба 「総参謀長」, но при этом никаким генеральным инспектором штаба его нигде не называют... правда и должность заместителя появляется только в первой книге, и также только два раза...

Вообще, изначально введение этих генеральных инспекторов заместо командующих в армейских корпусах было для меня большим вопросом. Потом наоборот сложилость в донельзя гладкую картину, когда гугл поведал об армейских инспекциях и генерал-инспекторах в Германской империи. По этой аналогии генерал-инспектор штаба, как заместитель начальника штаба, уже сам по себе напрашивается в генерал-квартирмейстеры... но в таком случае, что эта должность делает в союзных войсках?

В общем, подарите мне путевку в китай!

@темы: переводческое, вынос мозга, Гинейден

20:13 

Шано
Читала я тут на днях English Fairy tales урожая, как я понимаю, конца 19 - начала 20 века. И обнаружила интереснейшую вещь. Фэйри там не боятся холодного железа. Не просто не боятся - часть сюжетов построена на том, что фэйри просят смертных срочно принести какой-то хозяйственный _железный_ предмет. Чаще всего молоток и гвозди - ремонт, внезапная поломка, и у фэйри совершенно нет свободных рук, потому что все держат вот это сломавшееся/ремонтируемое, а оно разваливается на ходу. Что делать - только звать смертных соседей.
Но и это еще не все. В этих сказках уже/еще смертным можно есть пищу из Волшебной Страны совершенно безнаказанно. Раньше было опасно, после станет опасно (ах, леди Тай, зачем было пытаться так ловить Гранта!) - но в этих сказках фэйри в благодарность за помощь накрывают смертным соседям поляну. Сидр, печенье, хлеб и сыр. И никаких последствий.
Такое ощущение, что на рубеже 19-20 веков между Той Стороной и этой было нечто вроде недолгого мира, а потом все опять поехало... lemura.livejournal.com/235372.html#comments

@темы: англомания, Шотландия

07:21 

Шано
03.07.2012 в 10:21
Пишет Mim:

Конспиромифологичное
В середине шестнадцатого века сиды заключают пакт с английскими протестантами. Обитатели холмов брали на себя обязательство способствовать укреплению королевской власти, власть же обязалась не мешать холмам жить... скажем так, излишней зацикленностью на обрядовой стороне, которая сидам была поперек горла - чего стоил хотя бы св. Патрик, самолично освятивший все источники воды в Ирландии (именно этот факт и закрепляет ирландско-британскую ненависть: Шотландия, с которой тоже было далеко не все в порядке, в конце концов принимает покровительство фей и, в общем, ограничивается местечковой этнокультурной самостийностью). Характерно, что именно с этого момента начинает создаваться Империя, Над Которой Никогда Не Заходит Солнце (и противостоять ей могут только католическая Испания и католическая же Франция) - и одновременно фейри становятся вполне... востребованными персонажами английской литературы и не только ("Королева фей" Спенсера, "Сон в летнюю ночь" Шекспира, Драйден, Перселл, ранний Мильтон, Поуп и мнооогие другие). История английских завоеваний временами в самом деле граничит с ненаучной фантастикой - чего стоит хотя бы авантюра Лоуренса Аравийского, которому явно помогали джинны (понятно на самом деле, к кому отправил его сэр Уинстон Черчилль и чьими рекомендациями снабдил на дорогу). Остается неясным, чем объясняется отпадение САСШ (возможно, фейри просто не справились с дикими племенами индейских духов), зато становится совершенно ясной причина неприкосновенности английских берегов, на которые так и не смогли покуситься ни Наполеон, ни Гитлер (в легендарии клана МакЛауд так и прописано - фейри отогнали немецкие подлодки). Однако в середине 20-го века пакт по какой-то причине прекращает действие (возможно, он просто был заключен на определенный срок) - и Империя немедленно рассыпается как карточный домик. Буквально изнутри - у британцев, оказывается, нет ни сил, ни желания удерживать Империю... и в это же время создается "Властелин Колец", одной из магистральных тем которого является УХОД эльфов. В это время эльфы и в самом деле навеки ушли... из большой европейской политики.
Иначе складывалась ситуация на Востоке. Передовой отряд гонимых католиками эльфов-эмигрантов во главе с Рюриком обнаружил бескрайние территории, негусто населенные языческими племенами и болотными духами. История разборок фейри с местными потусторонними силами еще ожидает исследования, при том что она определенно складывалась не безоблачно (см. драматическую историю князя-оборотня из местных Всеслава Полоцкого, или же погоню русских первопроходцев за Золотой Бабой). Смешавшиеся с людьми потомки Рюрика приняли христианство в куда более мистическом варианте - православие не стремилось к жесткой организации внешней реальности, уделяя бОльшее внимание душам паствы, и в этом смысле даже экспансия православия не особенно тревожила фейри - тому же Стефану Пермскому при всей его энергии и в голову бы не пришло освятить все источники Пермской земли. Хотя в любом случае сиды предпочитали держаться подальше от христианских земель и, видимо, заключили с потомками Рюрика что-то вроде пакта о ненападении, по которому земли "за Камнем" принадлежали сидам и не подлежали христианизации. Договор, однако, был нарушен Иваном Грозным, поддержавшим Ермака (и не только Ермака). Обстоятельства похода Ермака опять-таки слишком невероятны, чтобы не иметь мистической составляющей, хотя подробности пока не ясны. В любом случае, фейри расценили эту эскападу как предательство, и поэтому прокляли предателя вместе с его родом. Это, однако, привело к неожиданному результату - польско-католической экспансии в Россию. Сиды, хорошо представляя себе, чем это пахнет, поторопились заключить новый пакт, как только нашли подходящего претендента (Борис Годунов для этой цели не подходил - он был слишком хорошо образован и не верил в эльфов - а вот провинциальный дворянчик Михаил Романов оказался в самый раз). По условиям нового договора русские получали право экспансии на восток, а эльфы сохраняли за собой контроль над природным миром и влияние на формально окрещенных "инородцев". Именно эльфы и были той самой "Чудью", которая после прихода русских "ушла в гору" - кстати, описание жизни "в горе" даже у неиндоевропейских народов в существенных деталях напоминает легенды о Полых Холмах: ср., к примеру, "Золотой волос" Бажова, герои которого, уйдя "под камень", фактически живут вне времени, не старея и не меняясь. В целом ситуация не выглядела особенно удобной, однако отступать было некуда - практически все свободные территории оказались заселены предприимчивыми родственниками с запада (кстати, характерный момент; с протестантскими странами, и прежде всего с Англией, Романовы всегда договаривались лучше, чем с католиками, с той же Францией, к примеру).
Остается загадкой, в чем именно фейри усмотрели нарушение договора со стороны Николая Романова. Однако судьба дома Романовых до мелочей напоминает судьбу предавших родню Рюриковичей: проклятие, смутное время, гибель. Под вопросом остается также и существование третьего Пакта. Вероятнее всего, фейри Востока сочли, по примеру собратьев с Запада, что они получили от рода людского все, что им необходимо. Они всерьез подготовились - и ушли навсегда.
Впрочем, не исключено и обратное: уход эльфов из политики (и неизбежный бардак в результате) и нарастающие волны проэльфийской пропаганды (см. исследования О.Дивова), возможно, означают последние приготовления перед попыткой глобального реванша. В Вашу дверь еще не стучится Дикая Охота?

URL записи

@темы: блокнот

18:09 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:22 

Доступ к записи ограничен

tesley
Наше вам с кисточкой!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:14 

lock Доступ к записи ограничен

Visenna
God is too busy now... Can I help you?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:17 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:29 

lock Доступ к записи ограничен

porzellan_maria
Rat Aēr Saēr - Taer Caēr Aēr
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:15 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:15 

lock Доступ к записи ограничен

wozhyk
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:50 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Кажется, для Брана.
Но честное слово, я не собирался писать вообще ничего и уже шел спать...

*
Твердишь, меся распутицу и сырость:
"На что вам подорожная, скоты?"
Ответа нет. Не будет. Не случилось.
Спроси-ка лучше - а на что им ты?

На что вы этим людям, дон Румата?
Что вам до них и кто для вас они?
Они, что безусловно виноваты
В невежестве, ничтожестве; грызни

Рассадник жалкий; грязи без стыда;
Гниющая в колодезе вода.
Вы не нужны им, Бог. Никто не нужен.

Но если бы... то может... и тогда...!
Но вы уже случились - как беда,
Как лист увядший падает на душу.

@темы: Творчество, Стихи

13:58 

Доступ к записи ограничен

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Дневник Кинн

главная