Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:36 

Kinn
В этнографических и педагогических целях я некоторое время буду отслеживать возвышенные духовно записи в дайри Kanafinwe. Там, похоже, выйдет картинка, которую опознают все ветераны толкинистского движения начала 90-х. Мне интересны отличия это картины от той - с учетмо того, что новая кратинка разворачивается в виртуальности, а не в реальности.
Есть и еще одна цель, но о ней я скажу по достижении.
ЧТобы ен страдали непричастные, я все прячу под кат и обозначаю меткой "дневник этнографа"

Итак. следующий духовно возвышенный пост - melindo.diary.ru/p178300088.htm

Этнография
Комментарий этнографа:
Более всего мне понравились три вещи, которые сия Канафинвэ делает чаще всего. Заметьте, не работает, не учится, не делает чего-нибудь руками - в диапазоне от ювелирных изделий до верчения оригами, а занимаетс ясодержимым чужих мозгов и сидит на дайри и пишет фанфики или там посты всякие. Допустим, что реальная жизнь выносится за скобки и ответы флэшмоба касаются только сетевой проекции. Но все равно симптоматично.

@темы: дневник этнографа

URL
Комментарии
2012-07-03 в 15:54 

John Slow
Surprise me
А меня очень порадовало сочетание доброты и мстительности. незлопамятный, отомщу и сразу забуду)

Копипаст в МирЗло можно? Мы тоже хотим насладиццо.

2012-07-03 в 15:57 

Kinn
Открытый источник. чо уж там.

URL
2012-07-03 в 16:08 

StahlLicht
Свет, струящийся по стали
Сейчас будет пошло и нетолерантно. читать дальше

2012-07-03 в 16:20 

John Slow
Surprise me
Kinn, помнится, я на примере данной барышни читал Агате лкцию по микровыражениям и умению читать по лицам. Ибо хоть в учебник - там уже мимические морщины проступили по соответствующим линиям.

2012-07-03 в 16:26 

Kinn
А фотку?

URL
2012-07-03 в 16:27 

Kinn
StahlLicht, да, насчет трусов я тоже посмеялась. ты ж прикинь, такой романтичный флэшмоб, и вдруг в ответах какие-то вульгарные трусы и, может быть, даже бюстгальтер!

URL
2012-07-03 в 17:08 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
CFX, а можно мне ту же лекцию?

2012-07-03 в 17:13 

Kinn
Да-да, давай уж сюда, для комплекта.

URL
2012-07-03 в 17:16 

Агата Лерд
Хаотик. Уровень "бог" \\ танк в бантиках
*мрачно* вы бы еще те посты с "открытием обо мне всей правды" привели...

А фото - вот вам:
cs1661.userapi.com/u52520492/96926986/x_fe990d0...
cs1661.userapi.com/u52520492/96926986/x_5b97f61...
cs1661.userapi.com/u52520492/96926986/x_a14e787...

2012-07-03 в 17:17 

John Slow
Surprise me
Kinn, мне Агата ВКонтакте показывала. Надо у нее спросить хотя бы ссылку.

А лекция вкратце простая: каждой эмоции свойственно то или иное микровыражение - определенное движение мышц лица, неконтролируемое и неосознанное, длящееся десятые доли секунды, но прекрасно фиксирующееся на фото. Помимо прочего, так как человек определенного склада зачастую испытывает определенный спекрт эмоций наиболее часто, в какой-то момент по расположению мимических морщин на лице можно определить основные черты характера. Собственно, я книгу об этом прочитал, очень толковую, и помянутая дама оказаась на удивление благодатным материалом для демонстрации. думаю, доктор Экман - автор методики - был бы в восторге.

И раз уж прибыли фото: обратите внимание на положение век, бровей и губ. Бровь чуть подняты, уголки глаз опущены, губы сжаты или поджаты - микровыражение презрения.

2012-07-03 в 17:21 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
CFX, А что за книга? Мне тоже интересно.

2012-07-03 в 18:36 

Kinn
CFX, ну ты прямо дунианин :-) Это из Скотта Бэккера - они так по лицам читали, что это казалось другим людям сверхестественной проницательностью и телепатией :-)
Но на фото уже позы говорящие и выражение лица - к тому же эти выражения ее страшно уродуют.

URL
2012-07-03 в 18:48 

John Slow
Surprise me
Kinn, никакой магии, только ловкость рук). Пол Экман - ученый с мировым именем, один из ведущих американских специалистов по психологии отношений и его методика стопроцентно научна и опирается как на теоретическую, так и на серьезную экспериментальную базу.

На самом деле и Экман пишет, что есть люди, обладающие способностью читать все эти микровыражения безо всякой предварительной подготовки, а научиться этому может вообще любой человек - вопрос исключительно тренировки и наблюдательности. Без ложной скромности - я действительно неплохо читаю по лицам, унаследовал эту специфическую наблюдательность от матери. Но она у меня кривая: я могу совершенно не запомнить лицо человека, но запомнить, какие эмоции он испытывал в момент контакта со мной. И очень неплохо определяю ложь.

Кстати, да, на человека, склонного к мистифицированию это производит именно такое впечатление: сверъестественная наблюдательность или даже телепатия. Людям не приходит в голову, что бОльшая часть их мыслей и чувств у них в прямом смысле написана на лице, зашифрована в позе и манере говорить. Нужно просто знать, на что обратить внимание.

В случае с помянутой девой не надо быть телепатом, чтобы понять, какого она поля ягода.

2012-07-03 в 18:53 

Kinn
Дойдут руки - будет время - почитай Бэккера. Оно не самео легкое чтение, а самое интересное у него упрятано вообще в глоссарий и комментарии, но оно того стоит.

Насчет прочего я в курсе :-)
Просто я же лица плохо вижу, мне больше интонации говорят, манера речи.

URL
2012-07-03 в 18:56 

John Slow
Surprise me
Kinn, почитаю, спасибо за наводку. Как раз думаю, за что бы взяться после "Выбраковки", я сейчас как раз ее перечитываю.

Ну в общем-то, я и не думал, что Америку открыл).
На самом деле оно работает в комплексе. Только по жестам или только по выражениям лица сложно что-то определить. А вот если, например, одно другому противоречит - сразу повод задуматься. Кстати, интересная деталь: практически у всех виденных мною вожаков в момент "работы" микровыражения, пластика, интонации и слова в той или иной мере рассинхронизированы.

2012-07-03 в 18:59 

John Slow
Surprise me
Айриэн, если лень или нет времени/желания читать книжку, я могу дать кратенький ликбез формата "на что обратить внимание". Хоть здесь, хоть у себя отдельным постом, хоть в личку. Оно на самом деле полезно.

2012-07-03 в 21:50 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
CFX, а делитесь тоже? По положению тела мне в свое время большой ликбез выдали, а вот по лицу как-то мимо прошло.

2012-07-03 в 22:19 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
CFX, будет время - почитаю книжку.

2012-07-04 в 01:18 

John Slow
Surprise me
Нинквенаро, на самом деле оно имеет значение в комплексе - каждый признак сам по себе может ни о чем не говорить. Но если в общих чертах, то примерно так:

1. Нет стопроцентного способа определить, в чем именно человек лжет, но можно с достаточной степенью уверенности определить, лжет ли. В случае если человек лжет, в его жестах, микровыражениях, интонациях и вербалике будут некоторые расхождения, десинхронизация. Это косвенный признак утаивания.
2. При верификации малознакомого человека риск ошибится заметно повышается, потому как есть риск попасть в то, что Экман называет капканом Брокау: счесть признаками лжи нормальное для человека поведение. Например, если человек всегда говорит сбивчиво и эмоционально, много жестикулирует, использует большое количество иллюстрации и эмблем в разговоре, его можно счесть лжецом, потому как такое поведение обычно на ложь указывает. Но конкретно в его случае это будет неверным. лучше понаблюдать за человекмо некоторое время по возможности в спокойной для человека обстановке, чтобы понять, какое поведение для него нормально. Потому микровыражения вяляются самым эффективным из методов.
3. И по , собственно, микровыражениям.
Базовые микровыражения:
а. Внутренние уголки бровей приподняты, так что на лбу появляются морщины, а верхние веки выглядят треугольными, уголки губ слегка опущены - печаль, горе, расстройство, возможно, стыд.
б. Брови приподняты и сдвинуты, глаза кажутся широко открытыми, уголки губ слегка опущены - страх.
в. Брови опущены и сдвинуты, губы сжаты, морщин на лбу нет - гнев.
с. Брови подняты так, что глаза кажутся широко раскрытыми, уголки губ приподняты - изумление.
д. Брови приподняты, уголки глаз опущены, губы сжаты - презрение.

Это очень базово, и чтобы понять, как оно выглядит в реальности, надо все-таки на фото смотреть. Или проанализировать поведение и выражения лиц людей, которых вы хорошо знаете и знаете их эмоции, можете быть уверены в их подлинности.
Но общее представление, я думаю, составить можно. Если есть какие-то вопросы, попробую ответить. Но это сложно показать без примеров.

4. Микровыражение держится на лице недолго - буквально считанные секунды, особенно если человек хочет эмоцию скрыть. Но так как полностью подавить микровыражение мы не можем, самый простой способ обмануть это замаскировать реальную эмоцию под максимально похожей на нее по проявлениям ложной. Например страх гневом - достаточно просто сдвинуть брови. Но ложная эмоция, в отличие от микровыражения, будет расснхронизирована с остальными признаками, как вебальными, так и невербальными - появится слишком рано, поздно, слишком долго продержится, и так далее. Если заметили такое несоответствие - присмотритесь и скорее всего, увидите, что на самом деле скрывается за маской.

Но опять-таки по возможности почитайте книгу - там очень толково и главное, логично расписана методика, с примерами,схемами и картинками.

   

Дневник Кинн

главная