12:47 

В гербарий

Kinn
Еще один отзыв на ЛоГГ.

28.11.2012 в 23:10
Пишет naurtinniell:

Какая зараза посоветовала мне посмотреть ЛоГГ? Нет, я знаю, кто это был, но мне от этого не легче. Давала же себе честное слово никогда не смотреть сериалы, так ведь нет, не удержалась.
Кстати, у меня в ПЧ есть люди, которые это всерьез курят? В избранном бегали посты, точно видела.
читать дальше

URL записи

Отзыв как отзыв, но вот фраза, которая привлекал мое внимание: "Хотя меня вообще трясет при словах "права и свободы", так что здесь фактор субъективный".
То есть человек пользуется правами и свободами, но от слов его трясет. Видимо, жизнь городской мещанки или крепостной крестьянки ей милее. Или очень хочется всю жизнь прожить под опекой - отца. брата, мужа, сына - и чтобы все расходы только под их контролем, и все передвижения, и никакой работы, место женщины дома, дома и только дома.
Невдомек, что за то, чтобы она поулчила образование, свой источник дохода и была признана полностью дееспособной, в борьбе за права и свободы во множестве сложили головы ярые борцы за идею.

Там же, в комментариях, она сообщает:

Лэй Чин, А чем вам Джессика-то не угодила? Боролась за мир, героически погибла...
Хм, вероятно, дело в том, что я вообще настороженно отношусь к ярым борцам за идею. За любую идею. А Джессика меня неприятно удивила первым публичным выступлением - я так и не поняла, чего она хотела. Чтобы правительство дружными рядами на фронт ушло? Так не бывает. Мир - оно хорошо, но неужели она не понимала, устраивая митинг, что его могут разогнать оружием? Обязана была понимать, если лезет в политику, что рискует жизнью людей.
URL комментария

Я понимаю, это новое поколение. Которое не учит историю и выросло на киноностальгии по "России, которую мы потеряли". То есть человек намертво не понимает, в чем смысл сцены, когда политика, который с трибуны призывает граждан пойти вялотекущую войну и там пожертвовать жизнью, спрашивают: а чем он сам готов пожертвовать? Пойдет на передовую или как?
Ну и отношение к митингу и публичным протестам вообще. Мощнейшая психологическая защита, отторжение.
А уж не понять, насколько узнаваемы политичиеские дела в "Легенде", насколько злободневны... Психзащита.

@темы: гербарий, фэндом как он есть

URL
Комментарии
2012-11-29 в 13:19 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Ну что вы хотите, существу еле-еле 20 лет. Нет, я знаю умных и достойных 20-летних людей, но это всё же исключения. А тут девочке явно не завезли пока мозгов. Да и с моральными приоритетами не очень.

2012-11-29 в 13:21 

Kinn
Не знаю. Я вспоминаю себя в 20 лет - я не сильно изменилась, разве что стала спокойней.

URL
2012-11-29 в 13:25 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Kinn, так то вы. Нынешнее поколение сильно отличается от того, что было на двадцать лет, да даже десять, раньше.

2012-11-29 в 13:38 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
а таким право голоса и гражданские свободы не нужны, они ж трусы, все основное за них и так решает кто-то другой :-)

2012-11-29 в 15:08 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Невежество на марше.
Особенно хорошо эти размышления смотрятся в комплекте с сетованиями о судьбе несчастной Аннерозе. Только все-таки есть вещи, которые делать нельзя, даже ради любимого брата. Нельзя отдавать свою жизнь ради чужой карьеры. Неправильно это. Тот факт, что при отсутствии так нелюбимых деушкой прав и свобод, другая судьба таким вот аннерозе фактически не светит, по ходу до деушки не доходит. Монархистка, чо!
Arashi-opera, совершенно права - мозгов сюда никто не завозил.
Кстати, интересно, за что деушка Джессику "бизнес-вумен" приложила? К бизнесу та ЕМНИП никаким боком.

2012-11-29 в 15:10 

Kinn
tramarim, так человек не задумывается о смысле слов, которые пишет.

URL
2012-11-29 в 15:52 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Kinn, Ну мы все иногда об этом не задумываемся. ))) Но словечко-то распространенное, дальше некуда!

2012-11-29 в 16:12 

SturmFliege
Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
tramarim, так для этой дамы, по ходу, "бизнесумен" - это синоним определения "сильная женщина, занимающаяся чем-то, кроме дома и семьи". Но в общем, да, это тело думать даже и не пытается. Сюси-пуси-монархия, хруст французской булки, гимназистки румяные и красивые мундирчики.

2012-11-29 в 17:27 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
SturmFliege, так для этой дамы, по ходу, "бизнесумен" - это синоним определения "сильная женщина, занимающаяся чем-то, кроме дома и семьи". - Хуже. А насчет бизнес-вумен - имелся в виду стиль поведения. Вот такая вот "освобожденная женщина" и "комиссарша" - не мое это совсем. Конец цитаты.
Так и хочется обнять, нежно погладить по головке и спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"(с)

2012-11-29 в 17:31 

SturmFliege
Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
tramarim, надеюсь, она получит в жизни место соответственно своим воззрениям. Всяческих ей благ.

2012-11-30 в 10:15 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
SturmFliege, не получит. Она учится, заметь, на технической специальности и выходить замуж за денежный мешок с последующей усадкой дома, как я поняла, не жаждет.

2012-12-03 в 17:51 

ramendik
Я оставлю на совести присутствующих, красиво защищавших в треде явление политкорректности, оскорбительные высказывания о даме.

Я, собственно, пришёл ответить на один конкретный вопрос, заданный Кэтрин в том треде. Ибо тред закрыт, да и оно там оффтопик.

Кэтрин предлагала назвать адекватного исторического монарха. Я пришёл его назвать. Точнее, её.

Елизавета Первая, королева английская.

2012-12-03 в 19:59 

Kinn
Угу, которая оставила наследником Якова I, который мгновенно все развалил и разогнал ее соратников, а кое-кого так даже и казнил. И так качественно развалил, что его сыну отрубили голову.
Ну и положения, в которое предшествовавшие Тюдоры вогнали крестьянство, она ничуть не исправила.

URL
2012-12-03 в 20:20 

ramendik
Kinn, touché.

2012-12-04 в 11:19 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
ramendik, cобственно, в этом и засада с любой монархией - никогда и никак не гарантировано, что наследник окажется способным править, будет адекватно обучен править и, даже будучи способным и обученным, будет этого хотеть сам и работать, так сказать, с энтузиазмом.

2012-12-04 в 15:32 

Вот здесь очень хорошо написали:

В чем идиотизм псевдоаргумента "Ты говоришь, что научно-технический прогресс/феминизм/... - зло, ПОЛЬЗУЯСЬ ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМИ, как тебе не стыдно, свинья под дубом!!!111расрасрас"? Не-а, не в том, что зачастую люди, применяющие данный псевдоаргумент, ПОЛЬЗУЯСЬ РЕЗУЛЬТАТАМИ традиций и традиционализма, плюются от слов "надо" и "положено". А ровно в том же, в чем идиотизм псевдоаргумента "Раз ты не просил тебя рожать - прыгай с крыши". Результаты либерализации социума - такая вещь, что, даже если ты ее не просил, а тебе ее всучили, отказаться от нее очень трудно, когда она у тебя УЖЕ ЕСТЬ и ты УЖЕ ПРИВЫК к ее наличию. Естественно, человек, у которого УЖЕ ЕСТЬ горячая вода, отопление, телефон, телевизор и компьютер, не захочет от всего этого отказаться! Пусть и будет понимать/искренне считать, что это вредит планете. Естественно, женщина, у которой УЖЕ ЕСТЬ возможность работать и самой распоряжаться своей зарплатой, самой решать, выходить ли замуж и за кого, не захочет от этого отказаться! Пусть и будет понимать/искренне считать, что это вредит стране. Хотеть того, что нужно/искренне считаешь нужным, вообще очень трудно, видите ли. Люди, говорящие, что НТП/феминизм/... - зло, не хотят ни от чего ОТКАЗЫВАТЬСЯ. Они хотели бы никогда не иметь и не знать. Не привыкать к наличию того, что вредит планете/стране, не становиться неготовыми/неспособными жить без этого.
vk.com/wall11228003_666

С уважением, Анна

URL
2012-12-04 в 15:58 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Гость, люди, которые постоянно говорят, что фсёплохо и им хотелось бы иначе, и не хотят ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ (не путать с ее отсутствием) ничего менять хотя бы для себя в нужную сторону, называются хорошим русским словом "пустозвоны". Законодательство в стране - и то можно поменять, если долго мучиться, а уж не делать для себя то, что считаешь плохим и неправильным для всех... Не хочешь пользоваться достижениями феминизма/демократии/прогресса, считаешь, что они вредны, причем не только тебе, а всем? - не бери их, когда дают, право - это право, а не обязанность. Человек всё-таки не амеба и не медуза, сила и свобода воли ему не зря даны. А раз уж не можешь отказаться потому, что тебя всё это устраивает - то и "фсёплохо" есть лицемерие или бездумность. И лозунг "долой компьютеры" на форуме в интернете - глуп и смешон, и мышку, которая плачет и колется, но кушает кактус только потому, что его поставили на окно, я тоже не пожалею.

2012-12-04 в 17:05 

Kinn
Анна, вы процитировали набор благолепной трепотни. Весь смысл которой укладывается в лозунг: "Мама, роди меня обратно!". Все понимают, что это невозможно, поэтому будут и дальше хаять прогресс, пользуясь его плодами. В надежде, что кто-то - возможно, инопланетяне с летающих тарелочек? - сделают ему идеально без вреда для страны/планеты.

URL
2012-12-04 в 23:26 

Айриэн, а как определить, где возможность, а где ее отсутствие? Невозможность бывает и из-за внутренних факторов, не только внешних... Допустим, человек недостаточно морально силен, чтобы отказаться от привычных приятностей. Моральную силу с потолка не взять. "Чтобы развить силу воли, нужна очень большая сила воли". Но если он умеет формулировать и/или агитировать, есть шансы, что его идеи узнают (и проникнутся) достаточно морально сильные люди. И откажутся. И он сделает хоть что-то, чтобы того, что он считает плохим, стало меньше. Всяко лучше, чем ничего.

Kinn, вообще-то в процитированном речь о НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КАК АРГУМЕНТА фразы "Ты пользуешься тем-то и тем-то, а говоришь, что оно зло" и о нечестности апелляции к хотению/нехотению. А не о том, должны ли пользующиеся отказаться от того, что считают злом. Должны-то должны, вот только это уже исключительно на их совести и к сути вопроса, зло ли то-то и то-то, не относится. Ни истина, ни ложь не зависит от глаголящего ее.

Луна

URL
2012-12-04 в 23:28 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Гость, если человек проповедует что-то, сам так не поступая и не собираясь поступать, потому что он-де слаб, грешен и не могёт - значит, он проповедует лицемерие и ханжество. И если те, кому он проповедует, увидят, что он неискренен - за ним никто не пойдет.

2012-12-04 в 23:35 

ramendik
Прошу прощения, но я что-то не заметил чтобы леди Науртинниэль вообще что-то кому-то проповедовала. Это к ней пришли проповедовать.

Насколько я понял, всё что она сказала (не считая того что внутри мира ЛоГГ) - что ей лично дискурс прав и свобод не нравится, а нравится монархия.

Да, конечно, она пользуется тем, чего добились дискурсом прав и свобод. А вот я и прочие присутствующие, у которых есть среди предков евреи, пользуемся достижением сталинского СССР - победой над нацистской Германией. Без него нас бы не было в живых. Это означает, что мы должны любить сталинизм, да?

2012-12-04 в 23:45 

Айриэн, процитирую себя же несколькомесячной давности: "Ханжа - это тот, кто открыто придерживается моральных норм, а скрыто их нарушает. Раньше ханжей осуждали за то, что они скрыто нарушают моральные нормы вместо того, чтобы всегда их придерживаться. А теперь ханжей осуждают за то, что они открыто придерживаются моральных норм вместо того, чтобы всегда их нарушать".

Луна

URL
2012-12-04 в 23:47 

Kinn
А вот я и прочие присутствующие, у которых есть среди предков евреи, пользуемся достижением сталинского СССР - победой над нацистской Германией. Без него нас бы не было в живых. Это означает, что мы должны любить сталинизм, да?

Это означает, Миша, что не надо передергивать. НЕлюбовь к сталинизму не означает непризнания побюеды СССР над Германией. А отказ от прав и свобод - это прямо и етсь отказ от прав и совбод. Человек. котоырй от них отказывается, должен, чтобы быть последовательным, а не пустобрехом, отказаться от личных прав и свобод, передать свое имущество под опеку, самому объявить себя не полностью дееспособным, передать право распоряжаться своим имуществом и лично собой в руки опекуна и сидеть тихо, а не учиться технической специальности в вузе и не иметь собственный источник дохода.

URL
2012-12-04 в 23:48 

Kinn
Луна, вы что сказать-то хотели? Какие-то цитаты, которые совершенно непонятны. Давайте проще - скажите прямым текстом, от себя, без цитат.

URL
2012-12-04 в 23:49 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
ramendik, Насколько я понял, всё что она сказала (не считая того что внутри мира ЛоГГ) - что ей лично дискурс прав и свобод не нравится, а нравится монархия. Ну это, положим, было далеко не всё, что она сказала... ))

2012-12-04 в 23:52 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Гость, ханжа - это тот, кто проповедует некие моральные нормы, а сам их не соблюдает и не пытается. Хотя тут мы имеем дело скорее всего не с ханжеством, а с нелогичностью и незнанием: автор рассуждений противоречит сам себе по причине конкретных пробелов в конкретных областях знания - истории, политологии и социологии, и это как раз восполнимо и пересматриваемо, лишь бы захотеть.
А мир ЛоГГ - он местами прямо-таки с нашего под копирку, Рейх с одной исторической эпохи, Альянс с другой. Одна из центральных фраз сериала - "Во все времена, в любом мире дела людей всё те же".

2012-12-05 в 00:23 

ramendik
Kinn, а где она от них отказывалась, как таковых? По-моему, сказано несколько иное.

тезисами же о свободе и равенстве сыта по горло

права и свободы - это хорошо, я за, и женщина - тоже человек, безусловно. Но права и свободы бывают очень разными.

Я не против прав вообще - и, тем не менее, я не слишком верю в устойчивость демократии и вообще в ее реальность. В то, что может существовать свобода слова так, как ее понимают революционеры, например, и так далее. Меня пугает то, что происходит в нашем мире сейчас, и мое искреннее убеждение - что монархия (возможно, конституционная) есть наилучший способ управления страной. Особенно большой.

Есть права, а есть способы их реализации - и способ "с плакатом на трибуну" мне не близок. Так что активисток не люблю и пугаюсь по-прежнему.
Далее. Женщина, безусловно, человек. Но - не мужчина. А потому права и обязанности равными делать несколько странно.


Что касается моей претензии к Союзу - она в том, что я не слишком верю в стабильное и сильное демократическое государство. И - да, не надо приводить в пример Америку, там граблей больше, а свобод меньше, чем кажется.

По-моему, тут разве что про женщин спорно (но далеко не сводится к "отказу от прав"), а остальное либо относится к личным вкусам, либо очень неплохо поддержано фактами. Например, тем, что Штаты не могут вылечиться от военных авантюр, угрожающих всему миру, с 1999 года ни при какой смене президентов и большинства в Конгрессе. Югославия, Ирак, Ливия. Хороша демократия.

2012-12-05 в 00:27 

ramendik
автор рассуждений противоречит сам себе по причине конкретных пробелов в конкретных областях знания - истории, политологии и социологии, и это как раз восполнимо и пересматриваемо, лишь бы захотеть.

И вы даже знаете, какого социолога (с немецким дипломом и должностью в Германии) можно позвать поддержать, в целом, её точку зрения.

Кстати, я не то чтобы монархист, но ленинское приписывание ррэволюционэрства "условиям" и "ситуации" склонен оспаривать. И пример тут простой - смерть Александра Второго Освободителя. Для народа и тех самых свобод он сделал очень много. Нет, я не зову его идеальным Государем (во многом именно потому что с задачей поставить собственную охрану он не справился), но по факту он был убит не потому что "революционная ситуация", а потому что есть на свете преступники, которым место на виселице.

2012-12-05 в 00:54 

Kinn
По-моему, тут разве что про женщин спорно (но далеко не сводится к "отказу от прав")

Да там много всего, основанного на страхе и невежестве ислкючительно. О неблагодарности я уже писала. О тмо, что исправить несправдеоливость моно только однми путем и он вполне ей доступен, раз уж "пепел древа Нимлот стучит ей в жопу" (с) "Стол".

Типичный пример, типичней не бывает.

Что же до Штатов - то с хронической антиамериканской лихорадкой не сюда. Это вам к терапевту, у него кабинет больше.

URL
2012-12-05 в 01:15 

ramendik
"Неблагодарность" - это ровно то же, что сталинисты предъявляют антисоветчикам еврейского происхождения. И если они неправы, то, пользуясь плодами победы, никто не обязан поддерживать идеологию, добившуюся этих плодов.

Я не страдаю хронической антиамериканской лихорадкой. Я вообще все девяностые был фанатом Штатов и неплохо помню историю их Гражданской до сих пор (тамошних любителей Юга люблю на цитатах Калхуна срезать, например). Но, по факту, агрессия против Югославии, Ирака и Ливии называется именно так и ничего хорошего не принесла. А в Афганистане они пытаются переделать работу советских войск, которым сами же и помешали, да только поздно уже, всех вменяемых там вырезали муджахеды.

   

Дневник Кинн

главная