18:46 

Kinn
Оригинал взят у elenhild в Сидеть на дереве

Удивить Келеборна сидением на дереве было почти невозможно. В конце концов, он был родом из Дориата, в котором никому не возбранялось сидеть на деревьях, и однажды это даже стало частью судебного разбирательства... впрочем, это было так давно, что уже и неважно...
На горизонтальной дубовой ветке сидел мальчик и болтал босой ногой. В руке у него была тростниковая дудочка, и именно она издавала не лишенные приятности звуки, похожие на шорох ветра. Ничего удивительного - даже в нынешние сумеречные времена у эльфов рождаются дети, они бегают, сидят на деревьях и играют на дудочках... но мальчик был человеческим. Загар и торчащее из-под увязанных в небрежный хвостик темных волос круглое ухо неопровержимо свидетельствовали его происхождение.
Келеборн стоял неподвижно, скрытый ветвями орешника. Не всякий эльф заметил бы его, но мальчишка вдруг встрепенулся и завертел головой, оглядываясь. Он делал это очень по-человечески, то есть смешно. Ничего не обнаружил, сунул дудочку в сумку на поясе и спрыгнул с ветки. Тоже по-человечески - ухватился руками, повис, поболтал ногами и мягко рухнул в траву. Впрочем, сразу же встал на ноги. И снова завертел головой. Хотя за рукоять ножа не схватился. Тот, ради которого сидели на дереве в Дориате, схватился бы непременно. А этот замер и прислушался. Он, конечно, распугал лесную живность своей дудочкой и прыжками, но слушал внимательно, почти как эльф.
Келеборн сжалился и шагнул вбок, выходя из орешникового укрытия. Некоторое время они разглядывали друг друга. Потом мальчик встрепенулся, подошел поближе и учтиво поклонился.
- Могу я чем-нибудь помочь, господин?
Приятный голос - и говорит чисто, как будто это его родной язык.
- Я ищу Элронда, - сказал Келеборн. - Мне сказали, что он у ручья. Можешь меня проводить?
- Да, мой лорд. Следуй за мной.
Что это - беспечность, легомыслие? Келеборн попробовал услышать мысли мальчика и не смог. Обычно люди думают слишком громко, путано, в их мыслях всякий сор и отбросы перемешаны с тем, что имеет смысл и значение, а когда они хотят закрыться, то городят валы мусора и чепухи, и все равно не могут ничего скрыть. У этого человечка мысли были замкнуты внутри хрустального кристалла. Надо же - как у дунэдайн былых времен с их строгой дисциплиной духа и разума. Впрочем, когда человек живет рядом с эльфами, он либо учится править своим разумом, либо сходит с ума. Келеборн видел достаточно и того, и другого.
Мальчик легко шагал через лес, не тревожа его попусту. Остановился он на прогалине, зашуршав веткой. Нарочно, конечно - сидевший у ручья эльф обернулся. Увидел гостей, поднялся. Поклонился. Подождал, пока они подойдут.
- Рад видеть тебя, Элронд, - сказал Келеборн.
- И я рад тебе, мой лорд Келеборн. - Элронд прижал ладонь к сердцу. - Эстель?
Мальчик вскинул голову.
- Спасибо. Можешь идти.
Элронд легким движением взъерошил ему волосы. Мальчишка даже не улыбнулся, но засиял - другого слова не подобрать - от счастья. Коротко поклонился и убежал.
- Опять арнорский воспитанник? - спросил Келеборн. - Чей он?
- Теперь мой, - спокойно ответил Элронд.
- Вот как? И давно?
- Одиннадцатый год.
- И ты прячешь его ото всех...
- Я бы не хотел, чтобы о нем знали. О нем были предсказания. Странные предсказания - через "или", они ставят слишком многое в зависимость от его выбора.
- И ты решил укрыть его от судьбы?
- Пока он не войдет в возраст.
Тот мальчик, в Дориате, подумал Келеборн, - его тоже хотели укрыть от судьбы. Впрочем, королевский род - другое дело. Но тот тоже не улыбался. Этот хотя бы спокойный - если не как водная гладь в безветренный день, то хотя бы как кристалл.
- А кто... предсказывал?
- Его мать и мать матери. Он сам, похоже, унаследовал тень дара.
- Вот как? Понятно. Он почуял мое присутствие.
Элронд улыбнулся - так улыбается отец, гордящийся успехами сына. Вот оно что. "Теперь мой".
- Я мог бы предостеречь тебя, - сказал Келеборн. - Рассказать о том, как опасно эльфийским князьям сажать на колени человеческих сыновей. И все это было бы не к месту и не ко времени, так что я избавлю тебя от своих воспоминаний.
Элронд понимающе улыбнулся.
- К тому же мой собственный дар подсказывает, что ты преодолел Мглистые Горы не за тем, чтобы поговорить о моем приемном сыне.
Нголодо, подумал Келеборн. В жестах, манерах, в привычках, в речах, в том, что даром ты назваешь не неверный и смутный дар провидения, а логику, - ты все же нголодо, Элронд Полуэльф, хоть в речи твоей и нет их жесткого и звонкого акцента. Как у моей госпожи.
- Ты прав. Хотя и этот мальчик заслуживает внимания.

@темы: JRRT, fanfiction

URL
Комментарии
2013-01-24 в 18:55 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Kinn, спасибо, на диво хороший фанфик. И на диво хорошо описан маленький Эстель, без обычной в таких случаев патоки.

2013-01-24 в 19:05 

Kinn
Лэй Чин, спасибо. Я думаю, Эстель был той еще педагогической задачкой для всего Ривенделла :-)

URL
2013-01-24 в 19:07 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Kinn, с одной стороны, им не привыкать воспитывать арнорских княжичей, но с другой - если судить по взрослому Арагорну, это был и впрямь очень необычный ребенок, и очень... странный. Непонятный.

2013-01-24 в 19:15 

Kinn
Ему немножко не повезло с наследственностью - мать и бабка были провидицами, так что его тоже постоянно пробивало на мелкие предсказания.

URL
2013-01-24 в 19:18 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Kinn, ну да. И, кажется, воспитатели тоже намудрили, забив голову древними легендами - потому что история с тем, как он впервые встретил Арвен об этом ярко говорит (имхо).
А главное, все говорили про Судьбу, а какая она будет - сказать забывали. В итоге фатализма в мальчике тоже было ой как много (имхо, многовато даже - когда вырос).

2013-01-24 в 19:25 

Kinn
Я думаю, что легенды он себе в голову забрал сам. И воображал себя Береном, потому что ну самый же крутой герой.
Фатализма я в Арагорне не вижу, а вот от судьбы стать королем он пытался отбиться. Авотфигже, потому что конец эпохи.

URL
2013-01-24 в 19:29 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Kinn, ну как сказать, мне несколько именно фатализмом, точнее каким-то легким пессимизмом «всё решено за нас» веет от сцены на Керин-Амрот (которая в “Повести”, а не в ВК). Но может, только мне.
А легенды... сам да, конечно - но вот то, что его тоже воспитывали несколько в стиле «ты должен стать в один ряд с» - оно чувствуется.
Имхо, естественно.

А еще очень хороша параллель с Турином. Тоже ведь от судьбы бегал, но иначе. Заведомо не тем путем.

2013-01-24 в 19:50 

Kinn
Турин был "глухарь" - то есть у него не было интуиции, а способность к предсказаниям была намертво забита морготовым проклятием. Хотя у него отец отличался, а тетка так вообще была провидица.

URL
2013-01-24 в 19:53 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Kinn, это да. Плюс у него даже если и случались прозрения, то истолковывал он их в меру своего понимания - и обычно как-то криво. Вообще предпочитал, кажется, жить одним днем...

     

Дневник Кинн

главная