Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:12 

День Победы и Бессмертный Полк

Kinn
Значит, почему я не бегаю с вытаращенными глазами и не осуждаю Бессмертный Полк, хотя в Москве колонну возглавил Путин и нагнали официоза?
Потому что это самая живая форма празднования.
Исходно инициатива шла снизу, как продолжение встреч ветеранов. Ветеранов осталось чуть, до мест встречи дошли единицы. Вообще-то на эти встречи уже довольно давно ходили дети умерших ветеранов с их портретами. Томский телеканал (кстати, разогнанный за несоответствие генеральной линии) просто это все оформил.
Оформил криво и косноязычно. Тут надо помнить, что в современном русском языке сфера сакрального сильно профанирована, и о ней говорят либо с матом как маркером глубинной истинности высказывания, либо иронически (чтобы дистанцироваться от официоза), либо суконным казенным канцеляритом (считается, что это торжественно). Инициаторы акции - обычные постсоветские россияне, к тому же журналисты. Они сформулировали идею в меру своей языковой компетенции, описав живую инициативу казенным "высоким" языком. Трудно говорить о сакральном переживании профанированным и выхолощенным языком, а другого у них нет, да и народу было бы плохо понятно. А так все блоки знакомые, чего ж тут не понять. А интеллигенция, прочитав текст на сайте, понимает не то, что авторы хотели сказать, а то, что они сказали, а сказали они что-то странное.
Так, с этим понятно. Идем дальше.
9 мая - идеологизированный праздник. В советское время таких праздников было три - 7 ноября, годовщина Октябрьской революции, 1 мая, день всемирной солидарности трудящихся, и День Победы. Обратите внимание на Большие Буквы. В постсоветское время первым вылетела в трубу годовщина революции, за ней следом - солидарность трудящихся. Их к новой государственной идее было не пришить никаким боком. А вот День Победы остался, и уж его-то нагрузили остатками идеологии по полной. Он сделался главным державным праздником, символом мощи государства и его Славного Прошлого ("в ответ на происки которого мы умеренно строим будущее", как сказал бы Льюис, который Клайв). Естественно, власть, котрая вообще боится инициатив снизу до усрачки, накладывает лапу на все и пытается присвоить.
Так произошло со встречами ветеранов в Москве, которые из сквера перед Большим театром перенесли на срытую до основания Поклонную гору, где от метро пешком топать и топать. Так произошло и с Бессмертным Полком.
Нет лучше способа забюрократизировать и занудить что-то живое, чем спустить на него разнарядку. В этом году как минимум в Москве на шествие с портретами прадедов и прабабок, участников войны, спустили разнарядку. Одинаковые плакаты, которые после шествия покидали в кучу и бросили, тому есть свидетельства. Да еще сам Путин возглавил колонну. Все, можно считать, что власть присвоила себе идею и уже вдула в нее официального пафоса.
И это еще только вершки.
Корешки же, отравившие инициативу Бессмертного Полка, - это победобесие. Это стремительное оболванивание населения, ура-патриотизм с голой жопой и смеющимися "искандарами".Сделать из детской коляски макет танка и нацепить на ребенка пилотку и черно-оранжевую ленту. Написать на своей машине "Спасибо деду за победу!" и повесить на антенну эту же самую ленточку - и, что самое смешное, эти надписи в 90% случаев нанесены на импортные машины. Вот у меня под окном паркуется каждый день "опель" с такой надписью. "Опель"!
Те же люди, которые делали политическое событие из более-менее удачного выступления футбольной сборной на чемпионате мира, с тем же энтузиазмом теперь играются в войнушку и пишут: "Можем повторить" и "На Берлин!" Все эти ряженые фальшивые "ветераны", ролевики-неудачники, любители обвешаться оружием, театральное казачество в бутафорских георгиевских крестах - да вы посмотрите, точно те же рожи, что и на Донбассе и в Луганске, те же ряженые, ролевики типа Гиркина и Мурза, поехавшие поиграть в любимый боевик с настоящим оружием.ну и большинство с энтузиазмом тянется следом. Привыкли же,ч то 9 Мая - пафос-пафос-пафос, любовь к Родине со слезами на глазах и гордость за Великую Победу. И слово "фашист" в роли ругательства, причем применяемого ко всем подряд, кто с ними не согласен.
Плюс тщательно лелеемая ностальгия по СССР. Ставка на те чувства, которые легко вызвать и которые не требуют работы души. Ведь каждый день делать наш уродский быт терпимей для более слабых членов обществ а- это нудно, тяжело, затратно. Эти инвалиды, беременные тетки, ветхие старухи, беженцы, мигранты - они только отъедают у молодой и здоровой части населения кусок общественного пирога, да еще имеют наглость считать себя полноценными людьми. Нет, лучше мы попьем пивка и погрозим пиндосам, которые выбрали президентом обезьяну. Фашисты эти америкосы, вот и все.
И это большинство в нашем обществе. Это масса, которая задавит и опошлит все.
На этом фоне шествие с портретами воевавших родственников и воспоминания о них - самое живое и честное, что еще осталось в этом празднике.
Но и ему приходит конец - на следующий год спустят разнарядки, и конец энтузиазму.
Останется только перепощивать в соцсетях фотографии и биографии.
Вывод такой: вы лично, вот вы лично можете не ходить и считать Бессмертный Полк гадостью. И избегать малейших ассоциаций с Путиным - ну вот чего ни коснется человек, все превращается в говно, анти-Мидас прямо. Но и осуждать тех, кто пошел - не стоит.

И да, празднование Дня Победы - это возобновляемая травма. Весь этот нарастающий пафос канализирует порожденную травмой фрустрацию, порождает агрессию, а уж агрессию есть куда направить... И это ритуал, разумеется. Ритуализация способствовала бы излечению травмы, но в той форме, в какой она производится, это невозможно.
И архаизация сознания имеет место, к тому же усиливается. Почитание предков вообще есть существенная часть архаичного восприятия мира.

@темы: В России две беды..., война, размышления

URL
Комментарии
2015-06-15 в 03:48 

Schern
Красивый, но несговорчивый
Тема очень непростая, но этот пост был в числе привлекших мое внимание. И да, мои мысли звучат в унисон с Вашими, особенно вот с этим:
И да, празднование Дня Победы - это возобновляемая травма. Весь этот нарастающий пафос канализирует порожденную травмой фрустрацию, порождает агрессию, а уж агрессию есть куда направить... И это ритуал, разумеется. Ритуализация способствовала бы излечению травмы, но в той форме, в какой она производится, это невозможно.
И архаизация сознания имеет место, к тому же усиливается. Почитание предков вообще есть существенная часть архаичного восприятия мира.

Агрессия всегда пугает, а уж если эту агрессию будут канализировать на по тем или иным причинам неугодных - это вдвойне страшно. Вдвойне - потому что эти молодчики, цепляющие георгиевские ленточки везде, даже, пардон, на ошейники собакам, воспринимают очередную годовщину как ритуал, и даже не помнят фамилии генералов хотя бы с обеих сторон, не говоря уже о тех, кто без чинов и званий совершал подвиги.
И да, я не осуждаю тех, кто пошел, и сожалею, если это действительно превратится в разнарядку.

2015-08-20 в 15:57 

Schern, эвариста, ты ж интиллихентка: неужели не знаешь, что "вы" с большой буквы только в официально-деловой переписке?

URL
   

Дневник Кинн

главная