Kinn
rovego в ЖЖ пишет:
Свобода слова по-европейски – штраф и тюрьма
Сюрприз для всей либеральной общественности. В Германии, экономическом локомотиве Евросоюза, за оскорбление канцлера, президента, или лидера любого другого государства можно сесть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Эта информация, уверен, вызвала у многих шок. Ведь они считали, что в Европе можно, как в России говорить о первых лицах все, что угодно, писать любые слова в соцсетях, и ничего за это не будет. Нет, ребята, не витайте в облаках. Подлинная свобода слова существует только в России. Евросоюз – лагерь свободы за колючей проволокой.


Популярный блоггер попутал две вещи. Первое - это критика, второе - оскорбление (и это слово есть в его посте, я специально выделила!).
То есть если написать, что социальная политика правительства Меркель неудовлетворительна, а внешняя непоследовательна (желательно с обоснованиями), то никаких санкций не последует. Нормальная политическая полемика.
А если написать, что Меркель - недоебанная старая корова, то штрафанут, а то и засудят. И поделом, я считаю.
rovego, а вслед за ним многие иные наши соотечественники, считают, что свобода слова - это свобода оскорблений. А когда им запрещают оскорблять, орут, что их ущемили.
Такое у нас представление о публичной полемике.

@темы: перпендикулярный мир, политика, словоупотребление