23:48 

О слэше и оскорбленном чувстве чего-то там

Kinn
Значит, на ЗФБ заявилась команда по Толкину. Стучится туда rio-abajo-rio и предлагает переводы слэшных PWP (то есть бессюжетных зарисовок). Ей говорят: "Спасибо, это мы не хотим, мы бы поближе к канону".
Тут же началась вакханалия - ах, они не хотят слэш! они не представляют весь фэндом, они не имеют права называться "WTF Tolkien 2017", они должны назваться дженогетом, они всех оскорбили, они хотят запретить слэш, они гомофобы! Самое разнузданное веселье анонимно, но и многие дайри-юзеры отметились от своего имени в своих ли дненвиках, в чужих ли.

Каждый ФБ и ФЗБ эти анонимы находят себе команду, которая неправильно понимает слэш - и устраивают ей травлю. Что я могу сказать об этом?
Ну вот, выношу из комментов у Фирнвен:


Vassa07: я имела в виду отношение к команде, которое в результате возникло, все эти обоюдные пляски

Нет никаких "обоюдных плясок".
Есть группа людей (часть сетевого сообщества), которая стабильно и постоянно преследует разных участников фэндомных мероприятий, обвиняя их в попытках запретить слэш и оскорбить слэшеров. Это из разряда "оскорбленных чувств верующих", разве что вместо "двушечки" по суду "виновным" выписывают многолетнюю травлю, сплетни и клевету.

Состав группы преследования переменный, но ядро, похоже, стабильно.

И все это - не вопрос свободы творчества, не вопрос слэша как приема, личных предпочтений в фанфиках, способа чтения и рецепции канона - нет. Это все о власти и иерархии.
Сетевая травля - практически идеальный и абсолютно безнаказанный способ самоутвердиться, приподнять себе самооценку и ощутить приматную радость от принадлежности к сильной сплоченной группе.
Для многих слэшеров это вопрос социальной адаптации и идентификации, поэтому плюнуть в антислэшера или в человека, который исследует слэш и проводит различия - святое дело, ритуал приобщения к группе "своих".

Когда слэш не играл такой роли в фэндоме, его роль играли другие идеи, и все было то же самое.
Так что не в слэше дело, а в социуме и людях, его составляющих.

Добрых четверть века наблюдаю это все - и оно всегда развивается по одной и той же схеме, независимо от темы.

@темы: фэндом как он есть, заметки этнографа

URL
   

Дневник Кинн

главная