Kinn
У кота панкреатит, оказывается. Летняя фигня с тошнотой, когда я его таскала на капельницы, была первым приступом.
Ума не приложу, как. Он ест строго лечебный корм от МКБ с добавками разрешенных консервов, индейки и курицы.
Причем начлаось все вообще с кошачьей простуды. Первой зачихала Пеппер. У нее полились слезы из глаз и сопли из носа, она прочихала всю ночь, а утром была отнесена к врачу. С нее взяли анализы, вкололи противовоспалительное и выдали антибиотик от вторичной инфекции. Пошел пятый день, кошка практически здорова, только глаз немного еще течет.
Но кот же не мог ее не вылизывать! он не мог не спать в ней в обнимку в кресле!
Через два дня в ночи зачихал и он. Утром я сгребла кота в охапку, чтобы посадить в переноску и увидела, что он дышит ртом и весь в слюнях. А-а! Котика тошнит! и мы помчались в ветеринарку на предельной разрешенной скорости. Анализ показал амилазу за 1400 и повышенные печеночные показатели. Термометр показал 40. Кота сунули под капельницу и укололи несколькими уколами, включая антибиотик от вторичной инфекции.
Дома кот забился в угол (засел в туалете на крышке унитаза - темно, спокойно, мухи не кусают). МНЕ удалось скормить ему немного бульончика с пробиотиком, в таких пакетиках продается, кошки обожают. Дышало жЫвотное через рот, иногда с присвистом, слюни текли рекой.
Сегодня таскала его на капельницу второй раз. К концу ему стало гораздо лучше, он попытался удрать со стола и отбиться от ветеринара ногами. По совету врача брызнула коту в нос детским аэрозолем против насморка. Сейчас сидит, дышит, хотя и с приоткрытым ртом, время от времени чихает, но уже не истекает слюнями.
Даже два раза поел - сначала полторы чайных ложи рйял-каниновского "Recovery", сейчас вот почти три. Причем поскольку нюх у кота не работает, пришлось для начала мазать ему паштет на кончик языка. Тогда он сообразил, что еда-то - вот она.

Так что вечером у нас лазарет - колем укол коту, укол Пеппер и еще уколы Лизке (ронколейкин и гемобаланс, у нее что-то сильно низкие лейкоциты и гемоглобин). И еще Лизке мажу десны "Мертрогилом", а то у нее там гингивит намечается.
Причем уколы-то ладно, Пеппер вообще спокойно лежит и не дрыгается, но вот брызнуть коту в нос оказалось той еще задачей, да и Лизка убегает от тюбика с гелем, только белые штаны сверкают.

@темы: кот, кошки