Отличный конвент, спасибо организаторам!
Среди прочего я побывала на трех презентациях книг.

1. Первой была презентация новенькой книжки Альвдис "Все тайны мира Толкина. Симфония Илуватара". Как можно заметить по идиотизму названия, оно издательское. авторское название - "Феномен Толкина". Взять можно здесь: yadi.sk/i/lxG3q6uCerLLh.
Феноме, по мнению Альвдис, заключается в том, что Толкин кладет в основу своего мира не мифологические сюжеты, а самую суть мифологии. Что это такое - а фиг его знает.
Оценить можете сами:



Cкачать Презентация Альвдис, часть 1 бесплатно на pleer.com




Cкачать Презентация Альвдис, часть 2 бесплатно на pleer.com


Первая часть - Альвдис сплошняком, во второй части начинаются вопросы и замечания, в основном мои и Ильтин. И только слушая запись, я обнаружила, что позорно перепутала Ярослава Мудрого с Владимиром Мономахом, излагая историю Харальда Хардраада! Это, господа, позор!

2. Роман Арторона о Нуменоре и иллюстрации Луинэль к нему.
Романа еще никто не читал, поэтому обсуждали изложенную Артороном концепцию: можно ли представить поздний Нуменор в стиле стимпанка - очень консервативное социально общество в сочетании с изрядным техническим прогрессом, причем без пороха.
Иллюстрации были прекрасны сами по себе.
Теперь вот жду текст, чтобы оценить. Концепция-то неплохая, интересная, в духе "Утраченного пути".

3. Эта презентация была интереснее предыдущих на порядок и была посвящена переводу последней крупной работы Толкина, к тому же довольно слабо связанной с Ардой и открывающей Толкина и Инклингов с неожиданной стороны.
К сожалению, записи я не вела, а зря.
Анариэль в записи Русский перевод "Записок клуба "Мнение"" сообщает, где можно почитать перевод "Записок": "Отвечаю: первую часть "Записок" можно прочесть на Самиздате, а вторую - у меня в ЖЖ (дальше по ссылкам)".
Весьма рекомендую. Хотя текст сложный, черновик, авторский замысел меняется по ходу дела раза два или три.