С утра сегодня прочитала об очередном скандале среди ролевой общественности.
Суть такова:
Хэлка Ровенион aka Ольга Прудковская делает небольшую камерную игру по пьесе Виктора Франкла "Синхронизация в Биркенвальде" (
читать здесь).
Тема сложная, тяжелая. Но по опыту огромного количества игр Хэлки я уверена, что она сможет справиться с темой.
И тут на сцену выходит Наталья Жалнина (
vk.com/id55202222,
www.facebook.com/natalya.zhalnina) из Самары. И пишет сначала вот такое:
Ребята, реально потеряли берега и совесть. Крематорий ещё отыграйте. И медицинскую вивисекцию. Хорошо бы организаторам этого шабаша по паре лет не условно закатать, чтобы отрезвились.
Копирую сюда концепт.
ББиркенвальд
КОнцепт игры в изложении игрока на прогоне игры - определение и кат мои. ККЛюдмила Виткевич·сегодня в 2:30
Я глубоко уважаю и ценю Ольга Прудковская за творческую мощь и независимость. Хэлка делает сильные игры, последнее время в коротком формате, и делает их одна, что меня глубоко впечатляет каждый раз - я так не умею.
Только что вернулась с тестирования игры "Биркенвальд" по мотивам произведения Виктора Франкла "Синхронизация в Биркенвальде" - про нацистский концлагерь.
Дисклеймер: я считаю совершенно допустимым и даже необходимым играть в страшные и важные темы мировой истории, включая 20 и 21 века. В моей картине мира это этично, хотя требует от мастера колоссальной аккуратности и чуткости в работе с материалом.
***
Игра тактовая: проходит несколько дней из жизни концлагеря. В рамках такта есть побудка, плац, работы, распределение еды и сон. Игроки поделены на две половины: одна половина играет узников, вторая половина - ангелов, которые испытывают заключенных, и для этого ангелы время от времени спускаются на землю в виде нацистских солдат. Некоторые ангелы стремятся исполнить прошение уже умерших родственников узников и поскорее отправить их к ним, избавив от страданий, некоторые, наоборот, укрепить надежду живого человека, насытить его жизнь новыми смыслами.
Есть механика, которая позволяет персонажам - узникам обретать новые смыслы, терять старые, увлекаться надеждой и утрачивать ее, впадать в тоску...Персонаж, который теряет всю надежду - бросается на проволоку или превращается в отупевшего человека без целей и содержания.
И, самое главное: ключевой контент игры — это цитаты из дневников реальных заключенных разных нацистских лагерей, которые озвучиваются персонажами во время событий тактов в рамках пространства «сцены».
***
ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ (появляясь, как и мать, справа; философам). Какое невезенье! И надо же, чтобы это случилось со мной!
КАНТ. Что такое?
СОКРАТ. Что опять случилось?
СПИНОЗА. У вас вечно что-то случается.
АНГЕЛ. Я должен спуститься вниз — туда, к ним.
КАНТ. Но зачем?
АНГЕЛ. Женщина подала заявление. Она хочет, чтобы сыновья были с ней.
СПИНОЗА. И что?
АНГЕЛ. Я должен туда, испытать их.
КАНТ. Вот так, в таком виде?
АНГЕЛ. О чем вы?
СОКРАТ. Переодетым, инкогнито?
АНГЕЛ. Конечно.
СПИНОЗА. И как что? Как кто?
АНГЕЛ. Как эсэсовец.
КАНТ. Забавно!
АНГЕЛ. Но не для меня! Надо же, чтобы со мной это случилось — как эсэсовец! (с.)
Играть трудно не было, а вот слушать цитаты было трудно. Вроде и читала немало подобных вещей, но все равно когда переживаешь вновь и вновь мысль, что люди совсем недавно творили запредельные зверства, которые не то что бы за гранью добра и зла, а вообще не понятно, за гранью чего — становится очень сильно не по себе.
***
После игры обсудили дизайн, прикинули, что надо докрутить, чтобы было совсем круто. Так что, когда будут новые прогоны — не проходите мимо.
Спасибо всем игрокам, и еще раз — Хэлке.
А потом пишет уже в фейсбуке вот такое: "Не подменяйте понятия. Ссылка на ваш проект ушла на проверку в ФСБ России. Успехов." (
пост другого участника игры со скрином этого комментария)
Комментарий и пост в собственном фэйсбуке Жалнина оперативно удалила, во вконтакте остался отредактированный вариант.
Я думаю, что выводы о том, играть ли с этим человеком в одни игры, пожимать ли ей руку - каждый решит сам.
Для меня не секрет, что среди ролевиков нет единства ни в чем - ни в ролевых пристрастиях и методах, ни в политических взглядах. В конце концов, некоторое количество ролевиков поехало воевать в Донецк и Луганск, а уж почитателей Сталина и сторонников "сильного государства" среди нас как в среднем по стране. Смешно было бы думать, что участие в ролевых играх нас как-то консолидирует в других вопросах.
Но пока еще никто из играющих в ролевые игры не доносил властям предержащим на других ролевиков. И вот этот час пришел. Кто следующий?
Реакция на реакцию:
"Очень мне результат вчерашнего понравился: угрозы в личку, сообщения по типу "фу таким быть" и пр.
Не жалею. Удовлетворена подрывом.
Спасибо всем участникам."Вот угроз точно не надо. Но - фу такой быть, да. В комментах там хор единомышленников. Ну, тоже интересно в основном списком на исключение из потенциального круга общения.
Лично от меня: я не играю в исторические ролевые игры по XIX-XX веку. И, в частности, поэтому не езжу на прекрасные игры Раисы и компании. Слишком мала историческая дистанция, слишком мал для меня потенциал остранения.
Не могу не поражаться мужеству людей, которые играют в это и через игру осмысляют недавнюю историю.
Ссылки по теме:
www.facebook.com/anton.salimov.5/posts/13871200...vk.com/wall65980437_5894