Посмотрела тут нечаянно несколько старых советских фильмов подряд. Попала в странный мир, в котором нет места женщинам. В этих фильмах женщины или стервозные бабки, или дуры-мещанки. или бабочки-колокольчики. Мужские персонажи разговаривают с ними свысока, всегда с заигрываниями (если женщина достаточно молода), ну, иногда и по работе - тут, так и быть, по-деловому. Но все равно замечаньице-другое о внешности или себе надо подпустить. И всегда женщина - это помеха. Он не понимает, тянет домой отважного героя, чего-то требует. А герой - он же весь в возвышенных метаниях души, с папироской и в кепке набекерень. И вот это все - "Я шагаю по Москве", "Три тополя на Плющихе", "Девять дней одного года" и прочая кинопродукция с демонстрацией тонких душевных движений образцовых молчелов - абсолютно неинтересно. Бесит. Раньше оно мне было просто скучно, а теперь просто бесит. Как, кстати, и кинопродукция 70-х, включая Тарковского с его служебными женщинами и непрерывной рефлексией "творца", которого не так понимают и не так воспринимают.
Взять для примера "Девять дней одного года". Весь из себя передовой физик Гусев одержим научной идеей. Толку с этого - ноль, попутно он морочит голову влюбленной в него девушке, женится на ней - и молчит. Она изводит себя - я плохая жена, я его не обхаживаю, ненавижу домашнее хозяйство, что делать-то? Гусева хватает только на упреки за то, что она его задерживает утром, собирается слишком долго. Лёля. заметим, точно такой же молодой ученый, сотрудник той же лаборатории. Но на ее научные достижения и вообще все насрать всем, включая автора сценария и режиссера. Она - декорация, призванная проиллюстрировать тонкую душевную организацию Гусева, который, оказывается, снизошел к влюбленной дурочке и женился на ней, а молчит потому, что хватанул дозу и это скрывает. Лёля должна прыгать вокруг него и обхаживать, обслуживать физически и эмоционально, потому что он талант, двигатель науки и герой.
Причем в фильме есть превосходная сцена, семейное утро, когда Лёля пытается изо всех сил установить контакт, поговорить о проблеме - но Гусеву это ни в хуй не впилось, его все устраивает, его не колышет душевное состояние жены, он же весь в науке, и все эти бабские заморочки ничего не значат. На этой сцене я сдалась и выключила телевизор.
Потом села подумала и поняла, что смотреть всю эту как бы реалистическую кинопродукцию, и отечественную, и зарубежную, я не могу. Скучно, тошно, ни о чем. Остаются сказки, немного фантастики, немного исторического кино. И, слава интернету, есть сериалы. Причем опять же история и фантастика.