Название: Империя, которую мы потеряли
Автор: WTF Space Opera 2014 (Запасной аэродромчик, Estell Greydaw, Альвхильд)
Размер: мини, 2467 слов
Источник: "Звездные войны"
Категория: джен
Жанр: аналитика
Рейтинг: G
Предупреждения: Новая Республика
Краткое содержание: о причинах падения Старой Республики и Империи - в сравнении
Для голосования: #. WTF Space Opera 2014 - работа "Империя, которую мы потеряли"
Джал Тотто, экс вице-секретарь Сенатского Совета Новой Республики
ИМПЕРИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Есть вещи, которые не поддаются пониманию. Даже сейчас, через четверть века после битвы при Явине, мне попадается множество людей и прочих разумных, которые совершенно всерьез полагают, что Империя была не просто лучше Республики – что она была сильнее.
Впрочем, это само по себе заставляет усомниться в разумности этих разумных. Ведь, казалось бы, если Империя была сильней Республики – то почему через двадцать с небольшим лет ее низвергла не равная по силе Империя или Республика, но разрозненные армии повстанцев?
Но это простое и очевидное соображение отвергается с гневом и всем известными доводами. Империю предали. Множество планет тайно поддерживали Альянс. Вейдера предал собственный сын – самое забавное заявление из всех, с учетом того, что лорду Вейдеру двадцать лет то ли не приходило в голову искать сына у своих единственных живых родственников, то ли он не очень-то хотел его найти, и юный Скайуокер вырос, не зная отца. Словом, в гибели Империи виноваты все – кроме самой Империи.
Тем, кто не прислушивается к самому очевидному доводу, бесполезно приводить все остальные. Так для кого же я пишу это?
По всей видимости, для юных, чье детство пришлось уже на время свержения диктатуры. Кто способен мыслить и делать выводы. Кто готов сегодня отстаивать ценности Новой Республики не потому, что слепо принимает их, но потому что обдумал их, взвесил и нашел подлинными.
Старая Республика: бюрократия и олигархия
Если мы не хотим повторять ошибок Старой Республики, мы должны хорошо понимать, в чем они состояли. Обычно указывают на несуразные размеры Республики, не позволявшие контролировать все субъекты в равном объеме. Как следствие — высокий уровень коррупции, пронизывающий всю республиканскую систему управления. Обычно в качестве иллюстрации приводят кризис на Набу, когда Торговая Федерация заблокировала планету. Но история с покупкой армии клонов джедаями, на мой взгляд, освещает проблему на новом уровне. Мало кто может заподозрить в коррупции магистров Винду и Йоду. Однако убийственная некомпетентность руководства Ордена просматривается в этой истории со всей ясностью. Магистр Сайфо Диас откуда-то берет баснословные деньги на заказ армии клонов, вскоре после этого погибает. Впоследствии выяснится, что средства были получены от сенатора Палпатина через графа Дуку, но выяснил это не Орден. Орден вообще не нашел следов погибшего магистра и на том успокоился. Несколько лет спустя Оби-ван Кеноби находит планету Камино и готовящуюся армию клонов, но происходит это случайно, в результате оплошности, которую допустил Джанго Фетт. Надо отдать джедаям должное, они инициировали расследование, которое вывело их на сенатора Палпатина. Он признался в том, что спонсировал армию клонов – якобы опасность, которой подверглась его родная планета Набу, заставила его обеспокоиться армией, которую можно противопоставить бесчисленным дроидам сепаратистов.
Тайная покупка такой армии была делом абсолютно незаконным, но джедаи проглотили нарушение законов «ради блага Республики». Как они за это заплатили впоследствии – известно всем.
Я говорю сейчас не об уровне коррупции, а об уровне гражданского самосознания в той группе, которой было доверено защищать Республику. Джедаи представляли собой элиту Старой Республики, причем не столько боевую, сколько духовную. И если эта элита ставила закон ниже сиюминутных политических интересов, то и от остальных она не могла этого ни требовать, ни добиться. Именно этот фактор делал коррупцию в Сенате и исполнительных органах непобедимой.
Старая Республика: сепаратизм
Пренебрежение интересами окраин достигло угрожающих размеров. Дела окраинных планет в Сенате разбирались годами, если прямая или косвенная в форме «услуга за услугу» взятка не ускоряла решение вопроса. Само собой, такое отношение не могло не возмущать жителей окраин, в особенности нечеловеческие расы, которые нередко и представительства в Сенате не имели. Палпатин через графа Дуку направлял и подогревал эти настроения, но они существовали и до него. При этом Республика не собиралась «отпускать» окраины, ведь они были источником обогащения тех сенаторов, которые «представляли в Сенате их интересы». Конфедерация была делом рук Палпатина, но сепаратизм и война как таковая – дело рук всего Сената.
В расколе Республики были заинтересованы и силы вроде Торговой Федерации: устранение республиканской транспортной системы делало их монополистами межзвездных перевозок.
Гибель Ордена джедаев
Попытки джедаев скрепить расползающуюся систему путем посредничества в локальных конфликтах были малорезультативны. Слишком многие конфликты переходили в стадию локальной войны — по сценарию, впервые отработанному на Набу. Перед Орденом, задачей которого было поддержание мира, встали задачи, для решения которых требовалась вовсе не Единая Сила и не возможности Ордена. Однако Сенат требовал действий именно от Ордена — и в отчаянном положении Орден ухватился за соломинку в виде армии клонов.
В результате несколько тысяч подготовленных посредников и агентов оказались в несвойственной им роли офицеров действующей армии. Да, многие оказались талантливыми командирами — Оби-ван Кеноби, например. Но из большинства джедаев вышли в лучшем случае хорошие лейтенанты, как из прирожденного пилота Анакина Скайуокера.
Теперь мы знаем, что первой задачей Палпатина в качестве ситха было физическое уничтожение джедаев. И он блестяще справился с этой задачей. На пике кризиса джедаи оказались рассеяны по Внешним Мирам, и за спиной у каждого был отряд солдат-клонов, готовых в любой момент выполнить приказ 66. Так что Палпатину оказалось достаточно отдать этот приказ — и от Ордена осталось несколько разумных существ, затерянных в Галактике.
Для захвата власти Палпатину даже не нужна была резня в Храме — вряд ли остававшиеся там дети, подростки и несколько их наставников смогли бы противостоять вполне законной власти. Но Дарту Сидиусу нужно было отрезать всякий путь назад для своего избранного ученика — Анакина Скайуокера, ставшего Дартом Вейдером.
Резня в Храме завершила разгром Ордена.
Республика уступила место Империи — цельной, спаянной воедино жесткой вертикалью власти, обладающей огромной военной мощью.
Республика существовала, с падениями и взлетами, несколько тысяч лет. Империя прожила менее четверти века.
Каковы же причины ее падения? Давайте рассмотрим подробнее.
1. Падение технического и военного уровня и связанный с этим рекрутский набор. Пока победное шествие Империи обеспечивалось боевыми дроидами и клонами, у которых не было родственников и соотечественников, и которых, соответственно, никому не было особо жаль, население Империи поддерживало захватнические войны, дававшие, во-первых, приток средств в государственную казну, во-вторых, новые рынки сбыта имперских товаров, в-третьих, новые ресурсные базы, в-четвертых, новых налогоплательщиков, опять же обогащающих казну. История показывает нам, что технический прогресс несовместим с экспансией и колонизацией: нет нужды в краткосрочной перспективе развивать (а в дальнейшем и просто поддерживать) научно-техническую базу, ведь достаточно поступающих в казну сборов с новых территорий. Когда же оказалось, что армии из-за естественной убыли стало не хватать, научно-техническая база Империи уже не позволяла штамповать качественных боевых дроидов. Это совпало с отказом Камино продлевать контракт на клонирование. Но поддерживать порядок на огромной завоеванной территории было по-прежнему необходимо, а постоянно падающий производительный уровень требовал дальнейших завоеваний для обеспечения центральных территорий на прежнем уровне достатка. Поэтому было решено набирать в армию рекрутов. Здесь империя столкнулась с нежеланием граждан из благополучных регионов служить в армии, а набирать армию из провинций было опасно из-за постоянно тлеющего там недовольства. В итоге образованные люди под разными предлогами старались отказаться от службы, и армия полнилась всяческим отребьем, зачастую с криминальными наклонностями — а такие люди всегда были плохими солдатами. Итак, экспансионистская политика империи привела к деградации армии.
2. Тотальный рост коррупции. Это было неизбежным следствием как неудержимого роста империи, так и авторитарного правления. На высокие руководящие должности назначались те, кому доверяли император и Вейдер, остальное было второстепенным. Естественно, что таким образом процент честных руководителей разных структур резко уменьшился. Многие чиновники тут же либо стали набирать в свой штат родственников и друзей, либо просто продавали должности. Люди, покупавшие должности, воспринимали свои назначения исключительно как способ быстро обогатиться за счет государства. Очень скоро началось повальное воровство из госказны, и даже казни нескольких особенно заворовавшихся чиновников не исправили дела. Процветали такие виды коррупционной деятельности, как "откаты" и "распилы", а также воровство на господрядах. Когда военная промышленность полностью перешла в руки "своих" подрядчиков, качество военной техники и снаряжения ухудшилось на порядок. Самым ярким и всем известным примером может служить печальная репутация боевой винтовки ПУМ-216, принятой на вооружение. Это оружие было сделано настолько плохо, что попасть из него в цель не по силам было бы даже опытному стрелку. Шагающие танки были почти лишены нормальной силовой брони, к тому же армия настолько пропиталась духом воровства и коррупции, что даже простые солдаты зачастую снимали с техники и продавали на черном рынке различные детали. Негласным девизом имперских солдат стало "Тащи всё, что плохо привинчено!" Императору же подавались доклады о том, что всё отлично. Доверив военную промышленность верным людям, Палпатин ни разу не удосужился провести тайную инспекцию хотя бы одного предприятия или военной части. Если же какому-нибудь командиру или инженеру низшего звена и удавалось пробиться с докладом об истинном положении дел к императору, тут же ближайшее окружение Палпатина объявляло его предателем.
3. Постройка Звезды Смерти и ее дубля. Исследователи до сих пор спорят, был ли стратегический смысл в постройке такого огромного звездолета. По степени боевой эффективности Звезда Смерти существенно уступала стандартному космическому флоту: во-первых, численно, во-вторых, по общей огневой мощи, в-третьих, по мобильности. То есть со стратегической и тактической точек зрения один огромный звездолет, способный уничтожать целые планеты одним выстрелом, совершенно не выгоден, и пользы от флота из обычных крейсеров и линкоров куда больше. К тому же стоимость такого проекта превосходила стоимость постройки стандартного флота во много раз (даже с учетом явно завышенных смет и повального воровства на строительстве). Такой грандиозный проект требовал огромного напряжения экономики — и основная тяжесть легла на провинции, периферию, что отнюдь не способствовало там росту любви к империи, а совсем наоборот. Никакой надобности в постройке Звезды Смерти не было — кроме личного желания императора иметь зримый знак имперской мощи. Звезда Смерти годилась только для разрушения планет, предполагалось, что это должно привести к покорности бунтующие окраины. Но уничтожение Алдераана только усилило повстанческое движение. Таким образом, Звезда Смерти поспособствовала гибели империи, несмотря на все замыслы императора и Гранд-моффа Таркина. К чести Дарта Вейдера следует сказать, что он считал Звезду Смерти бесполезным сооружением.
4. Личность Дарта Вейдера. Дарт Вейдер был наделен большим талантом в плане Силы и большой харизмой, но это всё, что у него было. Он не был ни хорошим управленцем, ни сколько-нибудь приличным тактиком и стратегом, не мог адекватно оценивать политическую обстановку — или не желал это делать. Если рассматривать его личность в целом, с того периода, когда он был еще юным падаваном Анакином, мы увидим, что это человек эгоистичный, неспособный к анализу своих поступков и к долгосрочному планированию. Он был хорошим бойцом, превосходным пилотом, отличным офицером. Но его харизма проявлялась уже в ранней юности, как и его честолюбие. Джедаи, воспитывавшие его, не учли харизматичность Энакина и не поняли, что к нему нужен особый подход. Кроме того, сами джедаи к тому времени представляли собой группу людей, живущих в отрыве от повседневной жизни разумных существ, населяющих Галактику, что стало сказываться на ихэффективности в политике.
Конечно, рыцарский орден не должен заниматься политикой. Их делом было посредничество, затем они взяли на себя войну, но и тут показали себя не лучшим образом. Тактике и стратегии Анакину просто не было у кого научиться, он следовал примеру тех, кого видел. К тому же многочисленные ограничения в уставе джедаев не нравились Анакину, и он не желал мириться с ними. Палпатину удалось установить на него влияние не в последнюю очередь потому, что Палпатин сумел понять Анакина и поощрял его действовать в соответствии с личными желаниями, не считаясь ни с чем иным. Но императору не нужен был в качестве подчиненного и наследника в Силе хороший стратег и тактик, тем более управленец, поэтому он решил, что одной Силы достаточно. В итоге своеволие Дарта Вейдера и его бездарность как полководца сыграли против императора. Внушив страх своим подчиненным, Дарт Вейдер не добился ничего, кроме собственно страха: воевать лучше они не стали, но зато старались всеми силами скрывать свои промахи, пытаться спихнуть принятие важных решений друг на друга и любой ценой избежать наказания
5. Приоритет личных интересов руководства империи над государственными. И Дарт Вейдер, император и их ближайшее окружение не интересовались благом империи. Для них были важнее личные интересы. Власть входила в их число, но полностью отсутствовало понимание того, что власть требует ответственности. Государственная необходимость подменялась личной — и так на всех уровнях, вплоть до самого мелкого чиновника. Это, в свою очередь, тоже немало способствовало коррупции. Одержимость властью Палпатина, личная трагедия и озлобленность Вейдера, стремление к безграничному обогащению у высших чиновников, показушничество и преступная некомпетентность военных — всё это отравляло империю и разрушало её изнутри.
6. Нарушение прав граждан и пренебрежение делами провинций. Республика была хоть и олигархическим образованием, но в ней всё же не было такого оголтелого расизма, как в империи. Представители разных рас на равных правах участвовали в жизни государства — и в общественной, и в экономической, и в политической. Разногласия, конечно, были, но никто не рискнул бы в этих разногласиях упирать именно на расовые различия. Со становлением же империи нечеловеческие расы были урезаны в правах, хотя бы тем, что были лишены представительства в правительстве. Поскольку привилегированным классом стали преимущественно люди, все другие расы получили повод для недовольства, которое вскоре переросло в откровенную враждебность, а в дальнейшем привело к сепаратистским настроениям даже там, где их никогда не было во времена республики. Жестокие расправы с инакомыслящими, неугодными правительству, только подогревали ненависть населения. Новые лидеры сепаратистов не замедлили появиться — но на этот раз они учли ошибки своих предшественников, уничтоженных Палпатином. Из-за постоянного тотального разграбления провинций, выкачки денег и ресурсов, жестоких наказаний за недовольство жители провинций, не занимавшие хлебных должностей, поголовно становились сторонниками повстанцев. Сепаратистское и повстанческое движения получили небывалую, невиданную во времена Старой Республики поддержку. Достаточно было искры, чтобы полыхнуло. Наверху это понимали, но искренне считали, что бороться с такими настроениями можно только запугиванием, для чего и была уничтожена планета Алдераан. Однако эффект получился обратный: это, а также весть о появлении джедая, бросившего вызов императору, стали сигналом для повстанцев.
7. Казни военных. Империя столкнулась с массовыми восстаниями, и обнаружилось, что армия практически небоеспособна: во-первых, вооружение и экипировка никуда не годятся из-за коррупции на военных подрядах, во-вторых, командование поставлено из рук вон плохо, потому что все сколько-нибудь способные командиры были казнены из-за мелочных ошибок или из-за того, что не угодили Дарту Вейдеру, в-третьих, моральный дух в имперской армии, насквозь пропитанной воровством и наплевательством, был очень низок. Солдатам не хотелось воевать, командиры боялись наказания за мелкие промахи и потому не хотели рисковать, пытались свалить ответственность за принятие решений друг на друга.
Выводы: Империя с самого начала опиралась на сволочь, и Палпатин, поощряя сепаратистов, фактически подпилил сук, на котором сидел: после жестокого уничтожения сепаратистских лидеров будущие вожди Альянса учли их ошибки. Расовые законы Империи сыграли на низменных чувствах тех, кто был объявлен высшей расой, и подняли популярность нового императора, но тут же сделали низшие расы врагами Империи и опорой повстанческого движения.
Империя изначально была нежизнеспособным образованием, держалась только на страхе населения и возможностях для обогащения ближайшего окружения императора. Когда все структуры управляются теми, кто преследует только личную выгоду, рано или поздно система начинает сбоить. Запаса прочности у империи хватило, как мы видим из истории, всего на двадцать лет. С самого начала империя уже была заражена и обречена. Поэтому полагать, что она была сильнее не то что Новой Республики, а даже Старой — ошибочно. Коррупция в Империи достигла размахов, не виданных в Старой Республике — и в кратчайшие сроки. Полное пренебрежение правами разных групп населения очень быстро восстановило многих против власти, а попытка править на страхе и запугивании привела к росту освободительного движения. Это было закономерно и предсказуемо. Любая империя рано или поздно приходит к этому и гибнет — потому что ее благополучие напрямую зависит от личности, стоящей во главе государства.
(Статья опубликована в "Сенатском вестнике", с переводом на основные официальные языки Новой Республики)
URL записи