В этнографических и педагогических целях я некоторое время буду отслеживать возвышенные духовно записи в дайри Kanafinwe. Там, похоже, выйдет картинка, которую опознают все ветераны толкинистского движения начала 90-х. Мне интересны отличия это картины от той - с учетмо того, что новая кратинка разворачивается в виртуальности, а не в реальности.
Есть и еще одна цель, но о ней я скажу по достижении.
ЧТобы ен страдали непричастные, я все прячу под кат и обозначаю меткой "дневник этнографа"
Итак. следующий духовно возвышенный пост - melindo.diary.ru/p178300088.htm
Этнография
Комментарий этнографа:
Более всего мне понравились три вещи, которые сия Канафинвэ делает чаще всего. Заметьте, не работает, не учится, не делает чего-нибудь руками - в диапазоне от ювелирных изделий до верчения оригами, а занимаетс ясодержимым чужих мозгов и сидит на дайри и пишет фанфики или там посты всякие. Допустим, что реальная жизнь выносится за скобки и ответы флэшмоба касаются только сетевой проекции. Но все равно симптоматично.
Есть и еще одна цель, но о ней я скажу по достижении.
ЧТобы ен страдали непричастные, я все прячу под кат и обозначаю меткой "дневник этнографа"
Итак. следующий духовно возвышенный пост - melindo.diary.ru/p178300088.htm
Этнография
Комментарий этнографа:
Более всего мне понравились три вещи, которые сия Канафинвэ делает чаще всего. Заметьте, не работает, не учится, не делает чего-нибудь руками - в диапазоне от ювелирных изделий до верчения оригами, а занимаетс ясодержимым чужих мозгов и сидит на дайри и пишет фанфики или там посты всякие. Допустим, что реальная жизнь выносится за скобки и ответы флэшмоба касаются только сетевой проекции. Но все равно симптоматично.
Копипаст в МирЗло можно? Мы тоже хотим насладиццо.
А фото - вот вам:
cs1661.userapi.com/u52520492/96926986/x_fe990d0...
cs1661.userapi.com/u52520492/96926986/x_5b97f61...
cs1661.userapi.com/u52520492/96926986/x_a14e787...
А лекция вкратце простая: каждой эмоции свойственно то или иное микровыражение - определенное движение мышц лица, неконтролируемое и неосознанное, длящееся десятые доли секунды, но прекрасно фиксирующееся на фото. Помимо прочего, так как человек определенного склада зачастую испытывает определенный спекрт эмоций наиболее часто, в какой-то момент по расположению мимических морщин на лице можно определить основные черты характера. Собственно, я книгу об этом прочитал, очень толковую, и помянутая дама оказаась на удивление благодатным материалом для демонстрации. думаю, доктор Экман - автор методики - был бы в восторге.
И раз уж прибыли фото: обратите внимание на положение век, бровей и губ. Бровь чуть подняты, уголки глаз опущены, губы сжаты или поджаты - микровыражение презрения.
Но на фото уже позы говорящие и выражение лица - к тому же эти выражения ее страшно уродуют.
На самом деле и Экман пишет, что есть люди, обладающие способностью читать все эти микровыражения безо всякой предварительной подготовки, а научиться этому может вообще любой человек - вопрос исключительно тренировки и наблюдательности. Без ложной скромности - я действительно неплохо читаю по лицам, унаследовал эту специфическую наблюдательность от матери. Но она у меня кривая: я могу совершенно не запомнить лицо человека, но запомнить, какие эмоции он испытывал в момент контакта со мной. И очень неплохо определяю ложь.
Кстати, да, на человека, склонного к мистифицированию это производит именно такое впечатление: сверъестественная наблюдательность или даже телепатия. Людям не приходит в голову, что бОльшая часть их мыслей и чувств у них в прямом смысле написана на лице, зашифрована в позе и манере говорить. Нужно просто знать, на что обратить внимание.
В случае с помянутой девой не надо быть телепатом, чтобы понять, какого она поля ягода.
Насчет прочего я в курсе :-)
Просто я же лица плохо вижу, мне больше интонации говорят, манера речи.
Ну в общем-то, я и не думал, что Америку открыл).
На самом деле оно работает в комплексе. Только по жестам или только по выражениям лица сложно что-то определить. А вот если, например, одно другому противоречит - сразу повод задуматься. Кстати, интересная деталь: практически у всех виденных мною вожаков в момент "работы" микровыражения, пластика, интонации и слова в той или иной мере рассинхронизированы.
1. Нет стопроцентного способа определить, в чем именно человек лжет, но можно с достаточной степенью уверенности определить, лжет ли. В случае если человек лжет, в его жестах, микровыражениях, интонациях и вербалике будут некоторые расхождения, десинхронизация. Это косвенный признак утаивания.
2. При верификации малознакомого человека риск ошибится заметно повышается, потому как есть риск попасть в то, что Экман называет капканом Брокау: счесть признаками лжи нормальное для человека поведение. Например, если человек всегда говорит сбивчиво и эмоционально, много жестикулирует, использует большое количество иллюстрации и эмблем в разговоре, его можно счесть лжецом, потому как такое поведение обычно на ложь указывает. Но конкретно в его случае это будет неверным. лучше понаблюдать за человекмо некоторое время по возможности в спокойной для человека обстановке, чтобы понять, какое поведение для него нормально. Потому микровыражения вяляются самым эффективным из методов.
3. И по , собственно, микровыражениям.
Базовые микровыражения:
а. Внутренние уголки бровей приподняты, так что на лбу появляются морщины, а верхние веки выглядят треугольными, уголки губ слегка опущены - печаль, горе, расстройство, возможно, стыд.
б. Брови приподняты и сдвинуты, глаза кажутся широко открытыми, уголки губ слегка опущены - страх.
в. Брови опущены и сдвинуты, губы сжаты, морщин на лбу нет - гнев.
с. Брови подняты так, что глаза кажутся широко раскрытыми, уголки губ приподняты - изумление.
д. Брови приподняты, уголки глаз опущены, губы сжаты - презрение.
Это очень базово, и чтобы понять, как оно выглядит в реальности, надо все-таки на фото смотреть. Или проанализировать поведение и выражения лиц людей, которых вы хорошо знаете и знаете их эмоции, можете быть уверены в их подлинности.
Но общее представление, я думаю, составить можно. Если есть какие-то вопросы, попробую ответить. Но это сложно показать без примеров.
4. Микровыражение держится на лице недолго - буквально считанные секунды, особенно если человек хочет эмоцию скрыть. Но так как полностью подавить микровыражение мы не можем, самый простой способ обмануть это замаскировать реальную эмоцию под максимально похожей на нее по проявлениям ложной. Например страх гневом - достаточно просто сдвинуть брови. Но ложная эмоция, в отличие от микровыражения, будет расснхронизирована с остальными признаками, как вебальными, так и невербальными - появится слишком рано, поздно, слишком долго продержится, и так далее. Если заметили такое несоответствие - присмотритесь и скорее всего, увидите, что на самом деле скрывается за маской.
Но опять-таки по возможности почитайте книгу - там очень толково и главное, логично расписана методика, с примерами,схемами и картинками.