Ну так, к вопросу о неграх, которым дали, а они, неблагодарные, кусают руку дающую. Еще живы и вполне бодры люди, в этом участвовавшие.
А еще одна деталюшечка - кстати, характерная и для российского революционного, да и любого другого общественного движения - оно едет на плечах женщин. Женщины работают, протестуют, обеспечивают работу организации, страдают от реакции системы, они наиболее уязвимы - и в конце концов их отсылают на кухню. "Детка, сделай нам кофе!". Тому же Мартину Лютеру Кингу нигде не жало неравноправие женщин.
Руководители и волонтеры в реабилитационных центрах и приютах для животных - на 99% женщины. Пикеты, помощь обвиняемым в политических делах - почти сплошь женщины. А как появится мужик - получается что-то вроде недавнего скандала с "Русью сидящей", когда мужик отсудил у общественной организации, занимающейся защитой прав заключенных, счета и оргресурс. Или очередной феминист окажется насильником, изобьет жену или отожмет что-нибудь у "соратниц".

Из книги Гейл Коллинз “Женщины Америки”, перевод Naomi Goldfarb (www.facebook.com/notes/naomi-goldfarb/из-книги-...)

читать дальше

@темы: история, феминизм, государство и право, политика

Комментарии
06.07.2020 в 14:44

В процессе чтения книги "Terror rojo" обнаружила, что в Мадриде в гражданскую войну успешно действовало националистическое подполье на шесть тысяч человек "Soccoro asul" ("Синяя помощь"). О котором республиканские власти даже не подозревали, хотя их никак нельзя обвинить в недостатке бдительности (именно благодаря им испанский украсился словом "checa"). Потому что все шесть тысяч были женщины. Синьоры и синьориты из приличных семей. Организатор - Мария Паз Родригес, 18-летняя студентка из очень многодетной и набожной семьи военного, была растреляна еще осенью 1936 года. Разумеется, предварительно поручив душу Богу и исповедавшись сокамернице-монахине. Но у нее были сестры. Республиканские власти, конечно, провозгласили равенство, разрешили развод и даже поощряли milicianas, но они же были испанские мачо! Приличные синьоры, по их мнению, умели только молиться и рожать. Julius Ruiz считает, что, как ни парадоксально, именно на националистической стороне женщины проявляли себя гораздо активнее.
06.07.2020 в 15:04

Славим жизнь и сеем смерть
Julius Ruiz считает, что, как ни парадоксально, именно на националистической стороне женщины проявляли себя гораздо активнее.

А чего они там искали, за что боролись? Чтоб обратно отменили равенство и запретили разводы?
06.07.2020 в 15:09

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
ivanna343, присоединяюсь к вопросу LynxCancer.
06.07.2020 в 15:28

LynxCancer, да, конечно. Само собой, они были против закрытия церквей, а также закрытия религиозных школ, светских браков и прочего коммунизма и масонства, и за традиционную роль женщины как матери и хозяйки. В силу чего пришлось им заняться совершенно нетрадиционными делами: добывали фальшивые документы, провожали людей в посольства (Марию Паз как раз за этим и прихватили, а выдать себя за влюбленную парочку не удалось), организовывали передачи в тюрьмы и письма через линию фронта (прямо под Мадридом, как известно), добывали информацию об этой самой линии фронта и прочее. В общем, нормальные будни героических подпольщиков. Противоречие получилось!

Тот вариант равенства, который предлагала республика, кстати, очень походил на описанный выше - то есть равенство по схеме "принеси - унеси". Долорес Ибарури или Маргарита Нелькер были исключениями, и за исключительность им приходилось платить.
06.07.2020 в 15:59

Славим жизнь и сеем смерть
Само собой, они были против закрытия церквей, а также закрытия религиозных школ, светских браков и прочего коммунизма и масонства, и за традиционную роль женщины как матери и хозяйки. В силу чего пришлось им заняться совершенно нетрадиционными делами: добывали фальшивые документы, провожали людей в посольства (Марию Паз как раз за этим и прихватили, а выдать себя за влюбленную парочку не удалось), организовывали передачи в тюрьмы и письма через линию фронта (прямо под Мадридом, как известно), добывали информацию об этой самой линии фронта и прочее. В общем, нормальные будни героических подпольщиков.

Фигассе лемминги.
Хотя, конечно, если б победила революция, синьорам из приличных семей пришлось бы прощаться с синьорским образом жизни и идти работать.
06.07.2020 в 18:10

ivanna343, спасибо! прекрасный пример.
Кстати, есть аналогичный пример с женщинами на Юге США, со всеми этими "Объединенными Дочерями Конфедерации", которые ратовали за сохранение традиции, включая фактическое рабство, и много сделали для фальсификации публичной истории Конфедерации и Гражданской войны, включая героизацию конфедератских командиров.
06.07.2020 в 20:13

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Kinn, ну так важнее, как писала мать наша Симона де Бовуар, социальная, классовая и сословная общность. Жена рабочего с высокими шансами поддержит рабочего, а не жену буржуа или крестьянина. Тем более, и женщины в Штатах, и сеньоры в Испании очень не хотели терять свой образ жизни, плюшки и идти работать наравне со всеми или относится к черным, как к белым, я даже не удивляюсь....
06.07.2020 в 20:41

Амелия Б., не думаю, что восемнадцатилетняя девочка пошла под расстрел потому, что не хотела работать. У нее в голове были более возвышенные мысли, звучащие вполне знакомо для любого, кто читал книжки про героических советских подпольщиц. Разумеется, с местной спецификой. Цитирую по официальному жизнеописанию:

И ниспослал Господь Марии силы, кои Он дарует мученикам, и она отвечала [допросчикам]:
- Смерти я не боюсь. Жаль только маму. Недавно потеряла отца, а теперь я... Знаю, что не умру, но перейду в жизнь вечную. Лишь бы жила Испания!

Учитывая, что у отца было 17 (семнадцать - я сначала решила, что забыла испанский счет) детей, работы в семье и так хватало. Хотя, разумеется и вполне характерно, она работой не считалась.
06.07.2020 в 20:46

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
ivanna343, да, вы правы. Я совершенно упустила этот момент. Вот что значит, жить в стране, где средний возраст населения 35-40 лет.
Молоденькие девушки шли с возвышенными мечтами и идеалами, все же пропаганда и идеологическая работа (без всяких негативных коннотация говорю) в те времена работала превосходно))))
Все же чтение де Бовуар и Шульман очень сильно портит характер:gigi:
06.07.2020 в 21:35

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Так пропагандой по 15-18-летним и работать на порядок легче. Вон, Навальный демонстрирует. У него экзальтированные молодые люди накручивают эмоции для ровесников и подростков, а сам Навальный потом сидит в позитуре лотоса и пальцем о палец не ударит, чтобы этих молодых из ментуры вытащить.
И тогда наверняка все также было. Только 18-летних было под половину населения.
07.07.2020 в 06:55

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
*ворчливо* господи, где та юная поросль Навального, по статистике его аудитория - те самые 35-40, если не ошибаюсь...
07.07.2020 в 07:38

AnnetCat, именно.
07.07.2020 в 10:34

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
А школьников, как правило, просто достал маразм в школе и дома, когда на них в приказном порядке выливается нервяк родителей и учителей. Будь жив Цой — они пошли бы хоть за Цоем, хоть за чертом в ступе.

Но у нам же до сих пор считается, что дети должны быть миленькими, чистенькими, не доставлять никому проблем. Их должно быть видно, но не слышно.

При этом они вот ни разу не ангелы.
Но если годами заливать в человека откровенное вранье и липу, в которые ты сам не веришь, а реальность за окнами говорит другое, но результат немного предсказуем.