13:48

Пересмотрела начало "Атаки клонов".
А-а, блин, заткнитесь все, кто обвиняет Оби-вана в том, что он невнимателен и имеет плохой контакт с воспитанником!
Анакину не жмет рассказать учителю о своих ночных кошмарах и о том, что его прет находиться рядом с Падме. Intoxicating! Он так и сказал. И что отвечает Оби-ван? "Будь осторожен, эмоции могут подвести". Никаких нравоучений.
А выговаривает ему за то, что Анакин повелся на на идею Падме устроить ловлю на живца.
При этом Анакин постоянно включает режим говноподростка в самое неподходящее время.
И когда они ловят наемницу-оборотня, Оби-ван сразу принимает выводы Анакина и применяет их в действии. Без всяких игр в иерархию. И слегка охуевает, когда Анакина начинает нести и он всерьез угрожает и давит на пойманную Зам. Видимо, Анакин впервые настолько теряет берега.

@темы: Звездные Войны, Star Wars

Комментарии
11.08.2020 в 16:09

Славим жизнь и сеем смерть
И что отвечает Оби-ван? "Будь осторожен, эмоции могут подвести"

А это хороший контакт? Эничка рассказывает о том, что его беспокоит -- от него отмахиваются. (Это я про ночные кошмары, а не про Падме. Я не помню точно, где была какая реплика, но суть примерно одна -- отделаться общими фразами, ничего не предпринять)
Их диалоги ужасно бестолковые, как будто писал подросток, ассоциирующий себя с Эничкой: "Тупые предки меня не понимают, но при этом не запрещают мне творить любую фигню, потому что иначе не интересно."
11.08.2020 в 17:01

LynxCancer, ну, делаем скидку на сценариста. И то, что Лукас традиционно пишет половину сцен на коленке перед самой съемкой.

Это суперконтакт. Подростку не нужен совет, он сам уже типа умный. Ему нужно понимание и сочувствие. Ну и реакция взрослого - да, я понял, я тебя услышал. Кстати, то, что услышал и понял, играет в конце, когда Оби-ван таки отправляет Анакина сопровождать Падме после всего.

Что может сказать взрослый подростку, который по самые уши въехал в гормональную влюбленность, в обстоятельствах, когда эта влюбленность, мягко говоря, неуместна, а влюбленному еще и запретна? "Завяжи на бантик?" Это поможет?
Анакин и сам в курсе, что не должен. Он вообще в пиковой ситуации - он, конечно, может свалить из Ордена (там есть такая опция, тем более что им не особо там довольны), но он-то обещание давал. И джедаем быть хочет. И тут или-или. И другой человек за него решить не может. Так что тут все нормально.
Я вообще слабо себе представляю, что можно сделать с упертым говноподростком. Свою голову не приставишь - это я знаю со своих подростковых лет, когда я танком перла в институт, а ровесницы и одноклассницы гуляли с красивыми курсантами из погранки (хотя все знали, что у жены погранца только одна опция: мотаться по гарнизонам и заставам). Насколько я знаю судьбу своих одноклассниц и одношкольниц. выскочивших замуж за красивых курсантов - больше половины развелись в первые пять лет, уже с детьми. И нельзя сказать, что они не знали - ну военный городок же рядом, ну половина учительниц в школе - офицерские жены... Просто они были intoxicated.

Так что это как раз нормально, Оби-ван уже понял, что свою голову Анакину не приставит, а ума там можно вложить, но сложно, долго и без опыта не получится.
Дело еще осложняется тем, что Анакин заметно быстрее думает и талантливей Оби-вана. Нет, они хороший боевой дуэт, но как воспитатель и воспитанник...
11.08.2020 в 17:11

А, насчет предчувствий. Оби-ван сам латентный предсказатель. Ну в "Призрачной угрозе" это прямо большими буквами. А вот Квай-Гон - ну ни разу, и не въезжает вообще. Поэтому Оби-ван сам не в курсе своего краткосрочного предвидения.
А что делать с полномасштабными провидческими снами Анакина, вообще никто не знает.
Во-первых, в случае с матерью он не предвидит. Это хронологически провидение, а не предвидение.
Во-вторых, настоящее, долгосрочное предвидение - это чаще всего основа для самосбывайки. Поэтому Йода, который всю дорогу ничего не может предвидеть и упорно долбится в покрытую тьмой реальность (хотя пытается) и повторяет про "будущее в движении" и "отпусти" в смысле "не парься будущим, действуй в настоящем". В РВ на самосбывайке Дуку поймал Сайфо-Диаса - тот предвидел войну, и под предлогом подготовки к войне Дуку раскрутил его на участие в заказе клон-армии, а потом подставил, и тот погиб.
В-третьих, суперкраткосрочное предвидение - это форс-юзерская черта, но она действует, насколько можно судить, в промежутке порядка минут. А с более длительным джедаи работать не умеют, потому что оно редкость.
11.08.2020 в 17:40

Славим жизнь и сеем смерть
Что может сказать взрослый подростку, который по самые уши въехал в гормональную влюбленность, в обстоятельствах, когда эта влюбленность, мягко говоря, неуместна, а влюбленному еще и запретна? "Завяжи на бантик?" Это поможет?

Зависит от контекста. Что полагается рыцарю-джедаю за прелюбодеяние с сенатором? Если на это есть строгий запрет со страшными последствиями, так это его долг -- прочитать мораль и запретить крутить амур на рабочем месте.

Они вроде как рыцарско-монашеский орден, но нет. Им вроде как запрещены привязанности, но если очень хочется, то можно жениться и заделать детей. А может, привязанности запрещены, а промискуитет разрешен? Об этом периодически срутся в дежурке, но в отсутствии доказательств в пользу любого варианта, оценить поведение Оби-Вана невозможно.
11.08.2020 в 17:45

Славим жизнь и сеем смерть
Во-первых, в случае с матерью он не предвидит. Это хронологически провидение, а не предвидение.
Во-вторых, настоящее, долгосрочное предвидение - это чаще всего основа для самосбывайки.


Ну, если во внутримировой реальности это так, логично было бы услышать от персонажей именно это. А то, они типа форсъюзеры, изучают Силу, но ведут себя как суеверный обыватель и обыватель-скептик. Вместо того, чтобы направить на проблему свои знания.
Но если кто-то имеет знания, но ими не пользуется, значит он проявляет пренебрежение к проблеме. В д.сл. к проблемам своего ученика. Это читается так.
11.08.2020 в 19:08

Зависит от контекста. Что полагается рыцарю-джедаю за прелюбодеяние с сенатором? Если на это есть строгий запрет со страшными последствиями, так это его долг -- прочитать мораль и запретить крутить амур на рабочем месте.

Если ориентироваться на "Войны клонов", то хочешь жениться - уходишь из Ордена. Там у Оби-вана с Сатин Крайз есть такой момент. Ну и в наиболее адекватных моментах РВ - можно после падаванства свалить, если не хочешь дальше служить и соблюдать кодекс.
ЧСХ, получается, что вся проблема в запрете на привязанности.

А, ну и руусанские реформы, которые были нацелены на то, чтобы устранить возможность диктатуры и развести ветви власти - джедаи перестали быть армией и отказались от светской власти. Там же и тогда же появился запрет на владение имуществом вне Ордена и создание семьи. Ну потому что иначе быстро складывается сословие с офигенным социальным лифтом для одаренных, а в силу своих врожденных преимуществ одаренные быстро становятся правящим классом.
Так что за кадром это все есть, и я это все в своем фаноне имею.
29.08.2020 в 05:02

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Если ориентироваться на "Войны клонов", то хочешь жениться - уходишь из Ордена.
Тем не менее в Ордене есть Ки-Ади Мунди, у которого и жёны, и дети, и никому ничего не жмёт.
29.08.2020 в 05:53

Хэлле, там видоспецифичность - у цереан генетическая проблема, мужиков слишком мало, поэтому каждый - большая ценность. Вот ему и разрешили завести традиционную полигамную семью.
У меня про цереан есть собственный фанон, достаточно развесистый.
29.08.2020 в 19:01

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Kinn, я про то, что ему наличие семьи никак не мешало выполнять свои джедайские обязанности - причём выполнять так, что аж до места в Совете дослужиться. То есть не всё так линейно и однозначно.
29.08.2020 в 20:43

Хэлле, вот об этом я и пишу :-)
29.08.2020 в 22:24

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Kinn, я про то, что джедаи почему-то не задумались, что у них прямо в Совете сидит живой прецедент того, что можно и семью иметь, и джедайствовать.
Впрочем, они о многом не задумывались, потому и вышла хрень.
29.08.2020 в 23:55

Хэлле, когда у одного джедая семья - это фигня.
А вот когда все переженятся-повыходят замуж, то начинаются проблемы.
Первое: на что будут существовать эти семьи?
Второе: куда пойдут дети, большинство из которых - одаренные? Это ж получается, что им прямая дорога в джедаи же. И через два-три поколения Орден превращается в достаточно замкнутую касту.
Третье: как быть с независимостью и беспристрастностью Ордена, благодаря которой джедаи и работают посредниками достаточно успешно?

Придется не только Орден реформировать, но и Республику. Потому что когда джедаи заводили семьи и детей, мир был устроен совсем не так, и это было до Руусанских реформ. И тогда. на минуточку. Галактикой правили джедаи. И им противостояли ситхи в количествах.

В общем, понятно, чего ради в Ордене введено безбрачие - чтобы джедаи не превращались в касту.

Но любая система имеет свой срок наработки на отказ. Пост-руусанская система на свой отказ как раз наработала.
02.09.2020 в 19:42

Осторожно - добрый Панда!
Про это был легендарный комикс.
Как жило первое поколение джедаев при целибате.
У отца были жена(дочка магистра), планета, корпорация,плюс персональный лакей, а у сына уже всё печально.
Заодно показано, откуда брались ситхи в количествах.
02.09.2020 в 21:45

Mishka-Panda, сложно из владык мира превращаться в монашествующих рыцарей.
03.09.2020 в 12:39

Осторожно - добрый Панда!
Ну, например не всем джедаям обламывались при рождении планета, корпорация и т. п. многие в результате завидовали, ревновали, страдали от унижений и оскорблений.
А у ситхов были печеньки.
03.09.2020 в 16:18

Mishka-Panda, это вообще-то крутое испытание на джедайскую профпригодность.