Свуп остановился у невзрачного дома на окраине. С него соскочил высокий человек, закутанный в плащ, какие носят местные фермеры и все, кому приходится выходить двойным днем на улицу. Человек подошел к двери в сплошном глухом дувале и постучал - раз, три раза и еще раз. Дверь открылась, и пришелец завел свой свуп внутрь.
Внутри, в крошечном дворике, пришелец откинул капюшон. Хозяин, смуглый молодой человек, шагнул ему навстречу, вглядываясь в лицо.
- Ани?
читать дальше

@темы: Звездные Войны, "Не верь безумию любви", Star Wars

Комментарии
11.10.2020 в 22:36

Интересно.

Но то, что Ская отпустили, не значит, что за его перемещениями не следят
11.10.2020 в 22:46

nasse, все еще хитрее.
Анакина отстранили от командования, пока он не пройдет терапию :-), потому что там цветущий ПТСР во все поля, вот он и проходит.
А Оби-ван там командует. У джедаев же теперь проблема - надо выскользнуть из-под ситха, а законно это фиг сделаешь, их качественно зажали.
11.10.2020 в 22:50

Kinn, терпия джедая? Интересная мысль.
Моего воображения не хватает.
11.10.2020 в 23:05

nasse, ну. у них же есть свои целители, в том числе менталисты. Поскольку, как я понимаю, у одаренных свои особенности в лечении вообще, а уж психика у них довольно хитро закручена. И цивильные психотерапевты тут не помогут.
12.10.2020 в 01:25

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
А что, а должны быть у джедаев психотерапевты и менталисты. Во времена Сатель Шан были и во времена палыча есть.
12.10.2020 в 01:43

Tiringolwe, но некоторые (не будем тыкать пальцем) хитро прятались и избегали целителей, как только могли. А то как же так - целый мастер-джедай, а в голове ПТСР?
А у Анакина там оно было многократно.
12.10.2020 в 10:01

Kinn, у джедаев... хм... специфическое отношение к эмоциям.
В кино это выглядит так, как будто они запрещают значительную часть эмоций, а по факту - заметают под коврик. И постоянно читают друг другу мораль по этому поводу.
И как бы этот подход с психотерапией несовместим примерно совсем.

Как оно могло быть на самом деле - фиг его знает.
12.10.2020 в 12:25

nasse, как у меня сложилась картинка: они пытаются культивировать буддистское спокойствие и отрешенность с одной стороны и вполне европейский рационализм с другой. Эмоции в этом случае рассматриваются как факторы, затуманивающие разум психофизиологические явления. То есть действовать надлежит, сначала освободившись от эмоций, "отпустив их в Силу". Тут все в порядке, вопрос лишь в том, насколько каждый отдельно взятый джедай это умеет.
Проблема у них не с эмоциями, а с привязанностями. То есть исходный посыл, что привязанности не должны мешать сделать рациональный выбор или объективно оценить ситуацию. Но в описываемое время это скатилось к запрету на привязанности, при том, что все, абсолютно все джедаи в кадре привязанности имеют - ученики, учителя, друзья и т.д.
На примере Анакина мы видим, что он в силу своей болезненной привязанности к Падме приходит к тому, что полностью отрицает ее право на выбор.
Кстати, если ты помнишь "Далекую Радугу", то это примерно поступок Роберта - когда надвигается катастрофа и трое взрослых оказываются отрезаны с десятком мелких детей, а из средств эвакуации у них есть только небольшой флаер, в который могут сесть либо два взрослых (и, видимо, пара детей), либо девушка и дети (на пределе). И Роберт выбирает насильно увезти Таню, бросив детей, потому что так он надеется суметь впихнуть ее в число эвакуируемых. Потому что детей-то эвакуируют точно, а взрослые все обречены. При этом об эвакуации вопрос ставят сначала иначе - а давайте выберем самых ценных физиков, спасем науку. Но тут выходит Горбовский и говорит: "Извините, я там уже детей гружу".
В принципе, то же самое, что делает Анакин, когда ради призрачной надежды "спасти" Падме убивает детей. Разве что у Анакина угроза - не вполне реальная, а у Роберта - данная в ощущениях непосредственно.

А психотерапия у джедаев должна быть, у них ПТСР в случае боевых действий должен быть делом вполне рядовым - с их чувствительность.ю к нарушенному течению Силы. Целители-менталисты (Mental Healers) в каноне упоминаются.
12.10.2020 в 13:05

Kinn, с эмоциями там интересное отношение к гневу. Любимая ситхская подначка для джедая - "я чувствую твой гнев". Палпатин грузит Ская "ты в этой ситуации почувствовал гнев, это нормально". Именно гнев у джедаев должен быть под ковриком.

С привязанностями у них тоже лихо. Они тоже под ковриком, их стараются отрицать, хотя да, они у всех есть.
(И наиболее показательна Андули, которая проповедует в формате "злая училка")

Нормальная же терапия подразумевает, вроде бы, признать и гнев, и привязанности, и горе. И научиться жить со всем этим безобразием так, чтобы не идти на поводу у всего этого.

У меня складывается ощущение, что джедаи в какой-то момент потеряли этот кусок умений, и больше не могут ему учить. (Слишком долго они были, чтобы предположить, что этих умений и не было).

И я как бы не удивлюсь, если менталисты просто помогают утрамбовать эмоции и привязанности в сундук, так, чтобы он закрылся.
12.10.2020 в 16:34

nasse, да. я тоже думаю, что они потеряли этот кусок умений и смысл всего этого, и на этом и погорели в результате.
НО насчет гнева показателен бой Оби-вана с Молом. Когда Оби-ван прется в бой на ярости и гневе - Мол его делает а вот просто так. Но Мол тут же отвлекается на злорадство и издевку, а Оби-ван справляется с гневом и за одно - одно движение его убивает.
Аналогично делает Люк. Причем Люк находит выход под диким прессом. Он, я так понимаю, не перестает испытывать гнев и ярость, он от них отстраняется, сосредотачиваясь на своей цели. Сам додумался, что характерно.
А Анакин так и не научился.

Опять же с горем - Оби-ван как-то справился, а вот Анакин нет.
12.10.2020 в 17:27

Kinn, с горем... ну, по Квай-Гону горевали многие джедаи. Тихо, по джедайски. Но Оби-Ван не был в положении "один тут такой пыльным мешком стукнутый" И ему палпатины всякие мозги не подтравливали...

Бой, конечно, не самое удачное место для гнева. Но из попытки отрицать гнев тоже ничего хорошего не сваришь.
12.10.2020 в 19:07

nasse, да. у ОБи-вана было все проще - он все-таки вырос в Храме, его учили, ему было уже за двадцать.
А Анакину было девятнадцать, у него был очень специфический бэкграунд и начало ученичества такое, не слишком вдохновляющее.

Кстати, насчет "тихо, по-джедайски". Для Дуку, как следует из его обращения к Ордену, смерть Квай-Гона стала последним доводом в пользу ухода.
12.10.2020 в 20:19

Kinn, сорри, я плохо понимаю, что из "расширенной вселенной" считается, а что нет.
То, что Квай-Гон был падаваном Дуку - это официально?
12.10.2020 в 21:17

Да, это официально. Это во втором фильме сказано.
РВ всю денонсировали, но, поскольку диснееканон - это гребаный ужас, то я тащу в свой фанон только то, что не противоречит фильмам. То же самое, что с Толкином - из черновиков берем то, что не противоречит и логично вписывается.
12.10.2020 в 21:30

Кстати, обращение Дуку - это тоже официально, оно из лукасовский энциклопедии.