Я люблю романсы и собираю всякие разные исполнения, не обращая внимания на именитость исполнителей, лишь бы мне нравилось. И вот недавно, переслушивая свою коллекцию "Паруса" (стихи Лермонтова. музыка А.Варламова), я обратила внимание на одну деталь. Точнее, две детали, но одна лингвистическая, а вторая сугубо музыкальная.




читать дальше

@темы: канал "Культура", музыка, langue et parole

Комментарии
20.12.2020 в 23:16

Один из самых любимых романсов!:inlove:
Насчёт изменения темпа - ну это ж часто бывает, что исполнители демонстрируют свою интерпретацию. Не только певцы, но и другие музыканты, в том числе и крутые дирижёры этим страдают. Хотят исполнить произведение по-новому, так, как никто не исполнял, или вот так они чувствуют произведение, и делятся со слушателями.
В общем, думаю, с этим связано)
20.12.2020 в 23:38

aksiuta12, мне вот тут сказали, что в более старых партитурах темп исполнения вообще moderato, "умеренно". То есть еще медленнее, чем Лемешев поет.
И я хочу отслушать какое-то количество романсов, у которых есть старые, довоенные и послевоенные записи с более современными именно чтобы последить за темпом исполнения. Есть у меня гипотеза, что ускорять темп стали уже где-то в 1950-е и позже, и чем дальше, тем быстрее. Просто изменилось восприятие музыки, и то, что казалось достаточно живым в 19 веке, стало казаться слишком медленным.
Кстати, есть более быстрые и более медленные исполнения "Полонеза" Огиньского - хотя, казалось бы, там-то все темпы и движения расписаны автором, это вам не романсы, которые в свое время занимали нишу популярного пения.
21.12.2020 в 10:11

Kinn, по произведениям прошлых веков вопрос с темпом открыт - по современному метроному аллегро это один темп, по метроному 19 века другой, а что там было раньше, вообще непонятно. Подозреваю, пока жил композитор, он знал темп, но после его смерти каждый играл как чувствовал, и учил своих учеников, как играть. Но многие ученики, когда становились известными, предлагали свою интерпретацию, и их вариант вполне мог стать классическим.
Да даже с современными произведениями такое происходит, недавно слушала несколько вариантов "Время, вперёд!" Свиридова, так даже там дирижёры выдают такую разницу в темпах, что диву даёшься. Хотя казалось бы, со Свиридовым точно понятно, как играть.
21.12.2020 в 16:49

aksiuta12, фига себе! Это я про Свиридова. Так и хочется спросить голосом преподавательницы музшколы: "Для кого темп в начале написан?"