Слово это залетело к нам из англоязычного интернета уже в самом конце 90-х. До того толкинисты, например, свои писания на толкиновские темы именовали апокрифами. И слово "фэндом" прилагалось к сообществу любителей фантастики, а толкинисты были просто толкинисты, никакой не фэндом.
Точный перевод слова "фэндом" - "фэнство", "сообщество поклонников". Однако на наших интернет-просторах оно приобрело другое значение - сообщество людей, пишущих и читающих фанфики по книге/фильму/сериалу. "Мой фэндом - "Блич". - "А я ушла из поттерофэндома, больше не пишу гарридрак, я теперь пишу по СПН".
Фанфик - это fanfiction, творчество фэнов по мотивам чего-либо. Чем фанфик отличается от вторичного текста вообще? В чем, проще говоря, отличие между парой "Илиада"-"Энеида" и книжками о Гарри Поттере и фанфиками о нем же?
С точки зрения типологии текстов различий нет. То же самое использование места и времени действия, антуража, персонажей, те же самые приемы использования заимствованного.
Разница в том, что фанфик - явление не литературное, а социально-культурное. В фанфике главное не источник и не соотношение вторичного текста с оригиналом, а то, какую функцию этот текст исполняет. Функций таковых две: коммуникативная и когнитивная. То есть фанфик - это форма размышлений фанфикописца над оригиналом и способ коммуникации с другими поклонниками того же самого оригинала. Доказательство этому я вижу в существовании так называемых "ориджиналов" - то есть оригинальных, написанных без явных заимствований текстов, которые, тем не менее, считаются внутрифэндомными (при этом литература воспринимается как нечто внешнее по отношению к фанфикам и ориджиналам). Вторичность и оригинальность текста - это критерии литературные, а вот принадлежность текста к группе текстов определенного круга людей - явление социокультурное.
Понятно, почему для фанфиков как вида текстов существует классификация, в каждом фэндоме дополненная своими условными обозначениями по именам героев, по шаблонным сюжетным ходам, - это коммуникационный код для отбора "своих" текстов. Например: "Снейджер, Гермиона за лето сильно изменилась".
Коммуникация посредством фанфиков может быть свободной - человек пишет фанфик, публикует его в сети, получает на него отзывы. А может быть формализованной - в виде турнира или феста, когда от фанфикописцев требуется написать текст на заданную тему с заданными персонажами, в определенном объеме и с использованием определенных приемов.
Очень хорошо функциональность фанфиков видна в толкиновском фэндоме, где наслоились две традиции вторичного творчества. То, что толкинисты со стажем увлечения более 10 лет (то есть пришедшие по конец 90-х включительно) именуют апокрифами, разительно отличается от того, что называется фанфиками. Достаточно зайти хотя бы в Библиотеку Тол-Эрессэа или в Каминный Зал Арды-на-Куличках, чтобы в этом убедиться. Для сравнения можно глянуть в пресловутый толкиновский драббл-фест. О тонкостях этой разницы мы еще поговорим. Свидетельство же ее существования - стихи. "Апокрифическая" традиция толкинистов порождала и порождает стихи на толкиновские темы, "фанфиковая" - только прозаические тексты.
К "апокрифической" традиции примыкает тусовочная повесть - главное отличие ее от собственно апокрифа в том, что это а) не вторичный текст, б) ее темой является не мир Толкина, а мир тусовки толкинистов и ролевиков. Функция тусовочной повести - рефлексия фэнов, то есть портрет и зеркало тусовки. В "фанфиковой" традиции, не только толкинистской, я подобного жанра не знаю. Фэндомы рефлексируют себя другим способом - точнее, как сообщества, как группы людей, они этого вообще не делают. Например, сколько я ни искала по гаррипоттеровским сайтам и сообществам, но ничего, что было бы похоже на повести о жизни тусовки, я не нашла.

Продолжение о двух функциях фанфика и значении вторичных текстов, надеюсь, последует.

Отсюда: katherine-kinn.livejournal.com/356718.html

Комментарии
27.07.2011 в 23:15

Славим жизнь и сеем смерть
Доказательство этому я вижу в существовании так называемых "ориджиналов" - то есть оригинальных, написанных без явных заимствований текстов, которые, тем не менее, считаются внутрифэндомными (при этом литература воспринимается как нечто внешнее по отношению к фанфикам и ориджиналам).

А они точно считаются внутрифэндомными? Мне кажется, само слово "ориджинал" придумали авторы, которые пишут больше фанфиков, чем чего-то другого, то есть они так маркируют, что для них писать такие тексты нехарактерно, а не что сами тексты чем-то отличаются от просто литературы.
27.07.2011 в 23:51

Их авторы и их аудитория - фэндом. Даже когда они выходят в печать, как "Когда воротимся мы в Портленд" Екатерины Некрасовой (она же слэшер Sephiroth), чувствуется, что это что-то для внутреннего употребления.
Набор стандартных для слэш-фанфиков приемов и сюжетных ходов способствует.
28.07.2011 в 08:05

Славим жизнь и сеем смерть
Рассказ об этих приемах впереди, я так понимаю?
28.07.2011 в 10:40

Да, я до них доберусь.
28.07.2011 в 17:14

Хм. А чем "фанфик" по функциям отличается, например, от рассуждений о том или ином персонаже на форуме? Или рассуждений в форме статьи? И то, и другое выполняет те самые коммуникативную и когнитивную функции.
28.07.2011 в 18:56

Nirmala, в точку! Только фанфик делает это опосредовано - в нем рассуждения и представления фанфикописца об оригинале выражены через художественный текст, а не высказаны прямо.
09.08.2011 в 13:26

Odi et amo. Quare id faciam?
Здравствуйте, можно вопрос? на просторах интернета мне как-то попался автореферат Прасоловой К.А "Фанфикшен: литературный феномен конца ХХ - начала ХХ1 века (творчество поклонников Дж. Роулинг)" Не знакомы? Спрашиваю потому, что исходные положения у Вас совпадают.
09.08.2011 в 14:33

Нет, не читала.
09.08.2011 в 17:54

Odi et amo. Quare id faciam?
Во всяком случае, автореферат интересный, есть ссылки на зарубежные исследования, литературу. Думала, что, может быть, вы со всей работой знакомы. Кроме этой работы я о фанфикшен видела главу в диссере О. Потаповой по мифологической основе "Сильмариллиона", но там эта глава по отношению к основному тексту так, немного левая.
09.08.2011 в 18:22

А где бы это взять? хотя бы автореферат?
09.08.2011 в 18:43

Odi et amo. Quare id faciam?
Автореферат есть в электронке. Я брала на сайте phido.ru, но там для доступа к авторефератам требуется регистрация. Могу прислать, только вот куда? Здесь файл вложить нельзя?
09.08.2011 в 19:21

[email protected], если не сложно
09.08.2011 в 19:28

Odi et amo. Quare id faciam?
Хорошо, отправлю.