Еще один отзыв на ЛоГГ.

28.11.2012 в 23:10
Пишет  naurtinniell:

Какая зараза посоветовала мне посмотреть ЛоГГ? Нет, я знаю, кто это был, но мне от этого не легче. Давала же себе честное слово никогда не смотреть сериалы, так ведь нет, не удержалась.
Кстати, у меня в ПЧ есть люди, которые это всерьез курят? В избранном бегали посты, точно видела.
читать дальше

URL записи

Отзыв как отзыв, но вот фраза, которая привлекал мое внимание: "Хотя меня вообще трясет при словах "права и свободы", так что здесь фактор субъективный".
То есть человек пользуется правами и свободами, но от слов его трясет. Видимо, жизнь городской мещанки или крепостной крестьянки ей милее. Или очень хочется всю жизнь прожить под опекой - отца. брата, мужа, сына - и чтобы все расходы только под их контролем, и все передвижения, и никакой работы, место женщины дома, дома и только дома.
Невдомек, что за то, чтобы она поулчила образование, свой источник дохода и была признана полностью дееспособной, в борьбе за права и свободы во множестве сложили головы ярые борцы за идею.

Там же, в комментариях, она сообщает:

Лэй Чин, А чем вам Джессика-то не угодила? Боролась за мир, героически погибла...
Хм, вероятно, дело в том, что я вообще настороженно отношусь к ярым борцам за идею. За любую идею. А Джессика меня неприятно удивила первым публичным выступлением - я так и не поняла, чего она хотела. Чтобы правительство дружными рядами на фронт ушло? Так не бывает. Мир - оно хорошо, но неужели она не понимала, устраивая митинг, что его могут разогнать оружием? Обязана была понимать, если лезет в политику, что рискует жизнью людей.
URL комментария

Я понимаю, это новое поколение. Которое не учит историю и выросло на киноностальгии по "России, которую мы потеряли". То есть человек намертво не понимает, в чем смысл сцены, когда политика, который с трибуны призывает граждан пойти вялотекущую войну и там пожертвовать жизнью, спрашивают: а чем он сам готов пожертвовать? Пойдет на передовую или как?
Ну и отношение к митингу и публичным протестам вообще. Мощнейшая психологическая защита, отторжение.
А уж не понять, насколько узнаваемы политичиеские дела в "Легенде", насколько злободневны... Психзащита.

@темы: фэндом как он есть, гербарий

Комментарии
29.11.2012 в 13:19

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Ну что вы хотите, существу еле-еле 20 лет. Нет, я знаю умных и достойных 20-летних людей, но это всё же исключения. А тут девочке явно не завезли пока мозгов. Да и с моральными приоритетами не очень.
29.11.2012 в 13:21

Не знаю. Я вспоминаю себя в 20 лет - я не сильно изменилась, разве что стала спокойней.
29.11.2012 в 13:25

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Kinn, так то вы. Нынешнее поколение сильно отличается от того, что было на двадцать лет, да даже десять, раньше.
29.11.2012 в 13:38

Forgive your enemy but remember the bastard's name
а таким право голоса и гражданские свободы не нужны, они ж трусы, все основное за них и так решает кто-то другой :-)
29.11.2012 в 15:08

Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Невежество на марше.
Особенно хорошо эти размышления смотрятся в комплекте с сетованиями о судьбе несчастной Аннерозе. Только все-таки есть вещи, которые делать нельзя, даже ради любимого брата. Нельзя отдавать свою жизнь ради чужой карьеры. Неправильно это. Тот факт, что при отсутствии так нелюбимых деушкой прав и свобод, другая судьба таким вот аннерозе фактически не светит, по ходу до деушки не доходит. Монархистка, чо!
Arashi-opera, совершенно права - мозгов сюда никто не завозил.
Кстати, интересно, за что деушка Джессику "бизнес-вумен" приложила? К бизнесу та ЕМНИП никаким боком.
29.11.2012 в 15:10

tramarim, так человек не задумывается о смысле слов, которые пишет.
29.11.2012 в 15:52

Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Kinn, Ну мы все иногда об этом не задумываемся. ))) Но словечко-то распространенное, дальше некуда!
29.11.2012 в 16:12

Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
tramarim, так для этой дамы, по ходу, "бизнесумен" - это синоним определения "сильная женщина, занимающаяся чем-то, кроме дома и семьи". Но в общем, да, это тело думать даже и не пытается. Сюси-пуси-монархия, хруст французской булки, гимназистки румяные и красивые мундирчики.
29.11.2012 в 17:27

Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
SturmFliege, так для этой дамы, по ходу, "бизнесумен" - это синоним определения "сильная женщина, занимающаяся чем-то, кроме дома и семьи". - Хуже. А насчет бизнес-вумен - имелся в виду стиль поведения. Вот такая вот "освобожденная женщина" и "комиссарша" - не мое это совсем. Конец цитаты.
Так и хочется обнять, нежно погладить по головке и спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"(с)
29.11.2012 в 17:31

Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
tramarim, надеюсь, она получит в жизни место соответственно своим воззрениям. Всяческих ей благ.
30.11.2012 в 10:15

Мало ли что под руками твоими поет...
SturmFliege, не получит. Она учится, заметь, на технической специальности и выходить замуж за денежный мешок с последующей усадкой дома, как я поняла, не жаждет.
03.12.2012 в 17:51

Я оставлю на совести присутствующих, красиво защищавших в треде явление политкорректности, оскорбительные высказывания о даме.

Я, собственно, пришёл ответить на один конкретный вопрос, заданный Кэтрин в том треде. Ибо тред закрыт, да и оно там оффтопик.

Кэтрин предлагала назвать адекватного исторического монарха. Я пришёл его назвать. Точнее, её.

Елизавета Первая, королева английская.
03.12.2012 в 19:59

Угу, которая оставила наследником Якова I, который мгновенно все развалил и разогнал ее соратников, а кое-кого так даже и казнил. И так качественно развалил, что его сыну отрубили голову.
Ну и положения, в которое предшествовавшие Тюдоры вогнали крестьянство, она ничуть не исправила.
03.12.2012 в 20:20

Kinn, touché.
04.12.2012 в 11:19

Мало ли что под руками твоими поет...
ramendik, cобственно, в этом и засада с любой монархией - никогда и никак не гарантировано, что наследник окажется способным править, будет адекватно обучен править и, даже будучи способным и обученным, будет этого хотеть сам и работать, так сказать, с энтузиазмом.
04.12.2012 в 15:32

Вот здесь очень хорошо написали:

В чем идиотизм псевдоаргумента "Ты говоришь, что научно-технический прогресс/феминизм/... - зло, ПОЛЬЗУЯСЬ ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМИ, как тебе не стыдно, свинья под дубом!!!111расрасрас"? Не-а, не в том, что зачастую люди, применяющие данный псевдоаргумент, ПОЛЬЗУЯСЬ РЕЗУЛЬТАТАМИ традиций и традиционализма, плюются от слов "надо" и "положено". А ровно в том же, в чем идиотизм псевдоаргумента "Раз ты не просил тебя рожать - прыгай с крыши". Результаты либерализации социума - такая вещь, что, даже если ты ее не просил, а тебе ее всучили, отказаться от нее очень трудно, когда она у тебя УЖЕ ЕСТЬ и ты УЖЕ ПРИВЫК к ее наличию. Естественно, человек, у которого УЖЕ ЕСТЬ горячая вода, отопление, телефон, телевизор и компьютер, не захочет от всего этого отказаться! Пусть и будет понимать/искренне считать, что это вредит планете. Естественно, женщина, у которой УЖЕ ЕСТЬ возможность работать и самой распоряжаться своей зарплатой, самой решать, выходить ли замуж и за кого, не захочет от этого отказаться! Пусть и будет понимать/искренне считать, что это вредит стране. Хотеть того, что нужно/искренне считаешь нужным, вообще очень трудно, видите ли. Люди, говорящие, что НТП/феминизм/... - зло, не хотят ни от чего ОТКАЗЫВАТЬСЯ. Они хотели бы никогда не иметь и не знать. Не привыкать к наличию того, что вредит планете/стране, не становиться неготовыми/неспособными жить без этого.
vk.com/wall11228003_666

С уважением, Анна
04.12.2012 в 15:58

Мало ли что под руками твоими поет...
Гость, люди, которые постоянно говорят, что фсёплохо и им хотелось бы иначе, и не хотят ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ (не путать с ее отсутствием) ничего менять хотя бы для себя в нужную сторону, называются хорошим русским словом "пустозвоны". Законодательство в стране - и то можно поменять, если долго мучиться, а уж не делать для себя то, что считаешь плохим и неправильным для всех... Не хочешь пользоваться достижениями феминизма/демократии/прогресса, считаешь, что они вредны, причем не только тебе, а всем? - не бери их, когда дают, право - это право, а не обязанность. Человек всё-таки не амеба и не медуза, сила и свобода воли ему не зря даны. А раз уж не можешь отказаться потому, что тебя всё это устраивает - то и "фсёплохо" есть лицемерие или бездумность. И лозунг "долой компьютеры" на форуме в интернете - глуп и смешон, и мышку, которая плачет и колется, но кушает кактус только потому, что его поставили на окно, я тоже не пожалею.
04.12.2012 в 17:05

Анна, вы процитировали набор благолепной трепотни. Весь смысл которой укладывается в лозунг: "Мама, роди меня обратно!". Все понимают, что это невозможно, поэтому будут и дальше хаять прогресс, пользуясь его плодами. В надежде, что кто-то - возможно, инопланетяне с летающих тарелочек? - сделают ему идеально без вреда для страны/планеты.
04.12.2012 в 23:26

Айриэн, а как определить, где возможность, а где ее отсутствие? Невозможность бывает и из-за внутренних факторов, не только внешних... Допустим, человек недостаточно морально силен, чтобы отказаться от привычных приятностей. Моральную силу с потолка не взять. "Чтобы развить силу воли, нужна очень большая сила воли". Но если он умеет формулировать и/или агитировать, есть шансы, что его идеи узнают (и проникнутся) достаточно морально сильные люди. И откажутся. И он сделает хоть что-то, чтобы того, что он считает плохим, стало меньше. Всяко лучше, чем ничего.

Kinn, вообще-то в процитированном речь о НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КАК АРГУМЕНТА фразы "Ты пользуешься тем-то и тем-то, а говоришь, что оно зло" и о нечестности апелляции к хотению/нехотению. А не о том, должны ли пользующиеся отказаться от того, что считают злом. Должны-то должны, вот только это уже исключительно на их совести и к сути вопроса, зло ли то-то и то-то, не относится. Ни истина, ни ложь не зависит от глаголящего ее.

Луна
04.12.2012 в 23:28

Мало ли что под руками твоими поет...
Гость, если человек проповедует что-то, сам так не поступая и не собираясь поступать, потому что он-де слаб, грешен и не могёт - значит, он проповедует лицемерие и ханжество. И если те, кому он проповедует, увидят, что он неискренен - за ним никто не пойдет.
04.12.2012 в 23:35

Прошу прощения, но я что-то не заметил чтобы леди Науртинниэль вообще что-то кому-то проповедовала. Это к ней пришли проповедовать.

Насколько я понял, всё что она сказала (не считая того что внутри мира ЛоГГ) - что ей лично дискурс прав и свобод не нравится, а нравится монархия.

Да, конечно, она пользуется тем, чего добились дискурсом прав и свобод. А вот я и прочие присутствующие, у которых есть среди предков евреи, пользуемся достижением сталинского СССР - победой над нацистской Германией. Без него нас бы не было в живых. Это означает, что мы должны любить сталинизм, да?
04.12.2012 в 23:45

Айриэн, процитирую себя же несколькомесячной давности: "Ханжа - это тот, кто открыто придерживается моральных норм, а скрыто их нарушает. Раньше ханжей осуждали за то, что они скрыто нарушают моральные нормы вместо того, чтобы всегда их придерживаться. А теперь ханжей осуждают за то, что они открыто придерживаются моральных норм вместо того, чтобы всегда их нарушать".

Луна
04.12.2012 в 23:47

А вот я и прочие присутствующие, у которых есть среди предков евреи, пользуемся достижением сталинского СССР - победой над нацистской Германией. Без него нас бы не было в живых. Это означает, что мы должны любить сталинизм, да?

Это означает, Миша, что не надо передергивать. НЕлюбовь к сталинизму не означает непризнания побюеды СССР над Германией. А отказ от прав и свобод - это прямо и етсь отказ от прав и совбод. Человек. котоырй от них отказывается, должен, чтобы быть последовательным, а не пустобрехом, отказаться от личных прав и свобод, передать свое имущество под опеку, самому объявить себя не полностью дееспособным, передать право распоряжаться своим имуществом и лично собой в руки опекуна и сидеть тихо, а не учиться технической специальности в вузе и не иметь собственный источник дохода.
04.12.2012 в 23:48

Луна, вы что сказать-то хотели? Какие-то цитаты, которые совершенно непонятны. Давайте проще - скажите прямым текстом, от себя, без цитат.
04.12.2012 в 23:49

Мало ли что под руками твоими поет...
ramendik, Насколько я понял, всё что она сказала (не считая того что внутри мира ЛоГГ) - что ей лично дискурс прав и свобод не нравится, а нравится монархия. Ну это, положим, было далеко не всё, что она сказала... ))
04.12.2012 в 23:52

Мало ли что под руками твоими поет...
Гость, ханжа - это тот, кто проповедует некие моральные нормы, а сам их не соблюдает и не пытается. Хотя тут мы имеем дело скорее всего не с ханжеством, а с нелогичностью и незнанием: автор рассуждений противоречит сам себе по причине конкретных пробелов в конкретных областях знания - истории, политологии и социологии, и это как раз восполнимо и пересматриваемо, лишь бы захотеть.
А мир ЛоГГ - он местами прямо-таки с нашего под копирку, Рейх с одной исторической эпохи, Альянс с другой. Одна из центральных фраз сериала - "Во все времена, в любом мире дела людей всё те же".
05.12.2012 в 00:23

Kinn, а где она от них отказывалась, как таковых? По-моему, сказано несколько иное.

тезисами же о свободе и равенстве сыта по горло

права и свободы - это хорошо, я за, и женщина - тоже человек, безусловно. Но права и свободы бывают очень разными.

Я не против прав вообще - и, тем не менее, я не слишком верю в устойчивость демократии и вообще в ее реальность. В то, что может существовать свобода слова так, как ее понимают революционеры, например, и так далее. Меня пугает то, что происходит в нашем мире сейчас, и мое искреннее убеждение - что монархия (возможно, конституционная) есть наилучший способ управления страной. Особенно большой.

Есть права, а есть способы их реализации - и способ "с плакатом на трибуну" мне не близок. Так что активисток не люблю и пугаюсь по-прежнему.
Далее. Женщина, безусловно, человек. Но - не мужчина. А потому права и обязанности равными делать несколько странно.


Что касается моей претензии к Союзу - она в том, что я не слишком верю в стабильное и сильное демократическое государство. И - да, не надо приводить в пример Америку, там граблей больше, а свобод меньше, чем кажется.

По-моему, тут разве что про женщин спорно (но далеко не сводится к "отказу от прав"), а остальное либо относится к личным вкусам, либо очень неплохо поддержано фактами. Например, тем, что Штаты не могут вылечиться от военных авантюр, угрожающих всему миру, с 1999 года ни при какой смене президентов и большинства в Конгрессе. Югославия, Ирак, Ливия. Хороша демократия.
05.12.2012 в 00:27

автор рассуждений противоречит сам себе по причине конкретных пробелов в конкретных областях знания - истории, политологии и социологии, и это как раз восполнимо и пересматриваемо, лишь бы захотеть.

И вы даже знаете, какого социолога (с немецким дипломом и должностью в Германии) можно позвать поддержать, в целом, её точку зрения.

Кстати, я не то чтобы монархист, но ленинское приписывание ррэволюционэрства "условиям" и "ситуации" склонен оспаривать. И пример тут простой - смерть Александра Второго Освободителя. Для народа и тех самых свобод он сделал очень много. Нет, я не зову его идеальным Государем (во многом именно потому что с задачей поставить собственную охрану он не справился), но по факту он был убит не потому что "революционная ситуация", а потому что есть на свете преступники, которым место на виселице.
05.12.2012 в 00:54

По-моему, тут разве что про женщин спорно (но далеко не сводится к "отказу от прав")

Да там много всего, основанного на страхе и невежестве ислкючительно. О неблагодарности я уже писала. О тмо, что исправить несправдеоливость моно только однми путем и он вполне ей доступен, раз уж "пепел древа Нимлот стучит ей в жопу" (с) "Стол".

Типичный пример, типичней не бывает.

Что же до Штатов - то с хронической антиамериканской лихорадкой не сюда. Это вам к терапевту, у него кабинет больше.
05.12.2012 в 01:15

"Неблагодарность" - это ровно то же, что сталинисты предъявляют антисоветчикам еврейского происхождения. И если они неправы, то, пользуясь плодами победы, никто не обязан поддерживать идеологию, добившуюся этих плодов.

Я не страдаю хронической антиамериканской лихорадкой. Я вообще все девяностые был фанатом Штатов и неплохо помню историю их Гражданской до сих пор (тамошних любителей Юга люблю на цитатах Калхуна срезать, например). Но, по факту, агрессия против Югославии, Ирака и Ливии называется именно так и ничего хорошего не принесла. А в Афганистане они пытаются переделать работу советских войск, которым сами же и помешали, да только поздно уже, всех вменяемых там вырезали муджахеды.