01:35

Вот пишет Дмитрий Володихин в Проект "Российская империя 2.0"

На конвенте "Созвездие Аю-Даг" вышел в кулуарах очень правильный разговор. Речь шла о том, что ныне опять люди интересуются "утопией ближнего прицела". Безнадега надоела. Сценарии холодного, темного будущего приелись. Их столь много, что они уже больше не воспринимаются как нечто серьезное, как нечто, отлиное от антуража для пост-ап игр. А сообщество русских фантастов иные сценарии предложить способно, очень даже способно.
Поговаривали о подобном проекте, то ли об издании соответствующего сборника, то ли о целой серии романов... И, может быть, у этой идеи еще будет продолжение.
Но вот недавно появилось объявления об открытии проекта "СССР-2061": конкурс, премии, сборник, хруст пролетарской грыжи. "Утопия ближнего прицела" со вторым изданием как бы умеренного СССР.
Что-то я не хочу не умеренного, ни радикального, ни даже самого тихого СССР в грядущем. Мне не интересны новые красные проекты, зато мне ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ новые белые проекты. В частности, мне была бы очень интересна "Россиийская империя 2050". С монархом. С верой. С традиционными ценностями и полным карманом прогресса в науке и технике, со звездолетами у которых двуглавые орлы на борту и с храмами на космодромах. С Новым Владимиром на Марсе. И градом Китежем на шельфе Русской Арктики. Так вот, делать такой проект -- очень сложное, дорогое и затратное в смысле нервов дело. Очень. Но я все же подумываю, не взяться ли мне за него, не найти ли мне спонсоров, не рвануть ли лямку по-взрослому. Разумеется, безо всякого сеттинга. И, разумеется, с конкурсом, премиями, книгой, у которой тираж будет нормальным, а не 300 экз.

Итак, коли есть те, кому интересен этот проект, отзовитесь, подайте идеи, если они имеются, отрепостите, если не заленитесь.

Тролли, фрики, идейные красные -- не надо комментов, пожалуйста. Все, что будет мешать обсуждению проекта по делу, я буду зачищать без объяснений.


Подчеркивание мое. Оставим в стороне большой разговор о том, почему невозможны в одном флаконе "традиционные ценности" и технический прогресс. Посмотрим, как реагирует г-н Володихин на НФ ближнего прицела, то есть фильм "Марсианин":

Что ж, старый мастер Ридли Скотт опять сделал захватывающую вещь, сделал качественно, сделал зрелищно, сделал неожиданно. В сущности, история робинзонады астронавта Уотни -- история светлая, оптимистическая, рисующая ближайшие десятилетия в добром свете. И, что особенно приятно (для меня, во всяком случае), попав в почти безнадежную ситуацию, главный герой делает два заявления:
1. "Из этого дерьма меня вытащит только наука";
2. "Обращаясь к Иисусу Христу): "Очень на тебя надеюсь".
Иными словами, у Скотта наука и вера друг с другом не толкаются, и это очень правильная позиция. В изрядном возрасте Скотт вообще как-то ощутимо повернулся в сторону христианства, за что ему бльшое человеческое спасибо.
Две вещи сердили меня, пока я смотел этот фильм:
1. Россия из космического будущего исключена. США, Битания, Германия, Китай -- да, пожалуйста. О России -- ни полслова. Ну и кто после этого будет утверждать, что американцы не сукины дети?
2. У нас нет такого фильма. Или наше киноруководство готово тратить бюджетные средства на всякую чушь, вот только тема научного поиска, пути во Вселенную, открытий, инженерии, изобретений -- она что, не нужна России? Что, сделали "Территорию" "отличная, конечно, вещь) и -- почивать не печке? За державу обидно.


Вам не кажется, что Володихина в процессе просмотра что-то не то сердит?
Он недоволен отсутствием в ближайшем воображаемом будущем российской космонавтики - но в его воображаемом будущем (тоже недалеком) все, кроме космической российской империи, отсутствует напрочь.
Я уж не говорю о том, что п.1 сердитости тесно связан со вторым - государству Российскому не нужны научно-фантастические фильмы, под маркой фантастики лепят всякую мистическую фигню, а если взглянуть шире - то и космонавтика у нас в состоянии предынфарктном. Отрасль обеспечивает подвоз к станции, не более того, да и то с проблемами. Когда нужда в извозчике отпадет (а мне кажется, что это дело нескольких лет), то российская космонавтика схлопнется.
Володихин может, разумеется, предаваться сладостным грезам о православной церкви на марсианском космодроме, а адепты "нового СССР" помечтать о красных звездах на венерианских куполах - маниловщина дело приятное, отчего бы и не помечтать.
Только это у вас, ребята, вовсе не научная фантастика ближнего прицела, а антинаучная фантазия

P.S. Интересно, где Володихин собрался монарха брать для своей утопии? Из Великобритании выписывать или из Германии? Вроде бы у герцогов Голштейн-Готторпских еще есть какое-то прямое потомство...

@темы: перпендикулярный мир, ой что это?, фантастика нижнего прицела, гербарий

Комментарии
27.11.2015 в 13:48

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ну это, если вдруг дойдет до назначения _удобного_ монарха, реальные права наследования будут волновать в последнюю очередь, ибо удобный, прикормленный кандидатик уже тихо работает где-то в России на синекурной должности.
28.11.2015 в 05:57

Спасибо за ссылку, я узнал о конкурсе от Вас и буду в нём участвовать.

Ваше утверждение безосновательно, я уже уточнил условия у Володихина и никаких запретов на существование либерального Запада в описываемом мире нет. Там должна быть космическая РИ, но эо не означает, что там будет _только_ она.
28.11.2015 в 12:18

ramendik, что Володихин написал, то написал. А что вы у меня в дайри делаете - вот это настоящая загадка.