Наткнулась на интервью: "Свой-чужой. Александр Адабашьян: миссия Америки опошлить Вселенную выполнена".
И далее сей деятель культуры вещает: "Про миссию Америки. В воспоминаниях князя Волконского я вычитал фразу, которую тот, в свою очередь, вычитал у Диккенса: "Миссия Америки — опошлить Вселенную". Это не я — это Диккенс придумал в 19-м веке. Но я думаю, что эта миссия благополучно выполнена. Бороться с этим чрезвычайно трудно, потому что появился чрезвычайный эквивалент всего, любого художественного произведения — это рентабельность. Сколько оно принесло денег…"

Короче, во всем виновата Америка. Это она все опошлила. Там, в общем, довольно симптоматичное интервью - полный набор благоглупостей и общих мест, которые продвигает сейчас изрядная часть нашей интеллигенции. С лейтмотивом "Кругом помойка, я в белом плаще посредине, и что ни делай, будет только хуже".

Чем же несчастная Америка так насолила режиссеру Адабашьяну?
Нет, вы ничего не узнаете, кроме того, что "из-за них все за деньги".

Вообще нытье на тему "Америка во всем виновата" необыкновенно распространилось. И сидят творцы советской культуры, не выдержавшие конкуренции с культурой мировой, и ноют, что бездуховному потребителю подавай голливудские поделки. И продолжают снимать и писать унылые опусы о себе, любимых, внушая зрителям и читателям, что весь мир - "говно, все бабы - бляди, и солнце - ёбаный фонарь".
Неудивительно, что это унылое нытье вчистую проигрывает современному западному кинематографу.

То же самое брюзжание об опошлении я читала в исполнении Юрия Норштейна. Ну, возможно, он гений, хотя мне его мультики не нравятся. Но вот он сидит и ноет, что коммерция опошлила мультипликацию, и вместо десятиминутных шедевров печет длинные сериалы по западному образцу. А бездуховная японская и американская анимация... ну вы поняли.
Я тут посмотрела, что мультипликационного наснимали за последние десять лет в России. "Маша и медведь" - отличная штука для детишек 4-5 лет, из той же серии, что "Вредные советы" Остера. "Смешарики" - их, конечно, обоснованно критикуют за периодическую трансляцию всякой традиционной фигни, но сериал в целом остроумен, пригоден для семейного просмотра (ребенок не оценит отсылок к классическому кино и литературе, да и не всякий взрослый догадается, что такое загадочная "кузинатра", в которой бедняга Бараш ищет смысл жизни, но наш брат переводчик наверняка повеселится). А научно-популярный "Пин-код" вообще прекрасен, не говоря уже о полнометражке "Начало". И даже сто раз обруганные "Три богатыря" местами забавны.
Но это же так бездуховно - рисовать для детей мультики по десять минут на каждый вечер! Опошление высокого искусства.

Вернемся к кино. В кино у нас тоже беда - сборы за марвеловскими блокбастерами о супергероях, а отечественные "Защитники" на фоне даже самых слабых из них выглядят фигней. Попытка снять фэнтези проваливается раз за разом, взять хотя бы для примера "Он - дракон ", в котором уже и антураж неплохой, и картинка, но вот сценаристы выхолостили исходную повесть Дяченок так, что осталась только невнятная шелуха. Историческое кино - это вообще позор, как ни возьмутся снимать, так наснимают что-то вроде "Викинга", которому даже до советской "Руси великой" как до Луны на карачках.
Сериалы? вот пусть как-нибудь расскажет, каким образом и почему интересная идея и оригинальные герои превращаются ... превращаются в унылое говно. Впрочем, на вопрос "почему" могу ответить и я - режиссеры и продюсеры считают зрителей тупыми идиотами, поэтому безжалостно вымарывают из сценариев все, что хоть как-то отличается от средней пережеванной жвачки, которую показывают по телевизору и на фоне которой "Санта-Барбара" кажется интересным и жизненным сериалом.

Адабашьян в полный рост демонстрирует то, что делает российское кино таким тупым, унылым и никому не интересным - отсутствие внятной идеи, страх четко определить добро и зло, страх перед отстаиванием справедливости.
Куда уж до его интеллектуальных высот бездуховному "Капитану Америке" с его стремлением к справедливости, бескомпромиссностью и милостью к падшим?
Вы можете представить в устах героини современного российского кино речь Шэрон из "Гражданской войны"? Я не могу. Женщины в российском кино играют служебную, дежурную роль, им никто не даст сказать:

"Как-то я спросила у неё [Пегги Картер], как ей удалось стать и дипломатом, и шпионом во времена, когда на женщин в этих сферах смотрели косо. Она сказала: умей договариваться. Но если это невозможно, стой на своём. Даже если все доказывают тебе, что чёрное — это белое, даже если весь мир хочет тебя подвинуть, твой долг — врасти в землю, как дерево, посмотреть им в глаза и сказать: «Нет! Подвиньтесь вы»."


Российские "тварьцы культуры" не умеют так. Они все летят вслед Никите Михалкову лизать седалище власти. Сюжет о человеке, который встает против правительства за закон и гражданские права, им не то что неподъемен - он им непонятен, он им как заноза в заднице, его проще заклеймить бездуховным и пошлым.

Не знаю, что может быть пошлее вышедшего в тираж деятеля культуры, который бессильно ноет и винит в своей творческой импотенции пошлую Америку, в то время как пошлая массовая культура пропагандирует народным массам пошлый героизм, пошлую же любовь и пошлую же верность.

@темы: канал "Культура", размышления, зеркало троллей

URL
Комментарии
20.03.2017 в 18:52

Сюжет о человеке, который встает против правительства за закон и гражданские права, им не то что неподъемен - он им непонятен, он им как заноза в заднице, его проще заклеймить бездуховным и пошлым.

Нет, сделать такой фильм они могут, вот только герой у них будет слабаком, истериком, он проиграет и погибнет. Не потому, что это более реалистично в условиях бывшего совка - М. Л. Кинг тоже не дожил до преклонных лет. А потому, что отечественные тварьцы культуры в принципе чернушники и червяки, они ненавидят любого сильного и красивого человека, особенно если у него развит не только мозг, но и мускулатура. Особенно если он побеждает. Поэтому их продукция и не выдержала конкуренции с мировой. Один только образ Рэмбо побивал все их потуги на высокую культуру легким взмахом мизинца, потому что они принимают за эту культуру свою любимую фонарь-аптеку.
20.03.2017 в 22:12

Меч Ориона, Ага, "Левиафан". Алкоголик-маргинал, полный мудак.
А с другой стороны - Рэмбо, Арни Шварценеггер, Braveheart, Капитан Америка и хоббит Бильбо. Массовая культура? Да. Но культура - она в принципе для масс, так называемая элитарная клуьтура - это всего лишь полигон для экспериментов.
21.03.2017 в 23:28

Kinn,
Но культура - она в принципе для масс, так называемая элитарная клуьтура - это всего лишь полигон для экспериментов.

Совершенно верно.
При этом, ИМХО, вопросы добра и зла и седалища власти на самом деле второстепенны. "Левиафан" вон типичная диссидентская продукция партии завидущих, он что, от этого становится лучше? Наоборот, хуже. А "Рэмбо 2" и 3 - трэшевая апология американской внешней политики, но это не помешало им стать культом своих дней. Когда зрители впервые увидели Арни-Терминатора, он был не добром, а адской машиной убийства, но в этой роли он был прекрасен, и мир был немедленно покорен.
Красивые и сильные герои (и злодеи), на которых хочется походить, во внятных, запоминающихся конфликтах. Сценарии, которые не боятся спецэффектов, бульварных штампов и драматических упрощений. Вот секрет Голливуда. Наши высоколобые тварьцы морщатся от этого и воображают, что это слишком примитивно и простенько. На самом деле они не смогли бы сделать такой фильм, даже если бы от этого зависела их жизнь. Красивый Б-фильм, боевик - это для них неподъемно.
22.03.2017 в 00:38

Меч Ориона, насчет добра и зла не согласна, в лучших фильмах мировго кинематографа моральная позиция всегда четкая.

А "Рэмбо 2" и 3 - трэшевая апология американской внешней политики, но это не помешало им стать культом своих дней.

Культовый фильм все же "Рэмбо: Первая кровь", а он не о политике. Он о герое-одиночке и противостоянии с мудаком.

Красивый Б-фильм, боевик - это для них неподъемно.

Лучшие фильмы отечественного кино - тоже фильмы действия. Не говоря уже о военных фильмах
02.05.2017 в 21:26

Kinn, в лучших фильмах мировго кинематографа моральная позиция всегда четкая.

но она необязательно совпадает с каким-то реальным добром.

Культовый фильм все же "Рэмбо: Первая кровь", а он не о политике. Он о герое-одиночке и противостоянии с мудаком.

Когда я слышу или читаю про Рэмбо, в том числе и на английском, то обычно имеется в виду Рэмбо в целом. И даже в большей степени его образ из сиквелов, этот непобедимый воин.

Лучшие фильмы отечественного кино - тоже фильмы действия. Не говоря уже о военных фильмах

О, да. "Семнадцать мгновений весны" всегда останутся для меня эталоном сериала. :)
03.05.2017 в 10:56

но она необязательно совпадает с каким-то реальным добром.

Ну да. Но она есть, и зритель может ее оценить.

Когда я слышу или читаю про Рэмбо, в том числе и на английском, то обычно имеется в виду Рэмбо в целом. И даже в большей степени его образ из сиквелов, этот непобедимый воин.

А для меня это два разных Рэмбо. И мораль первого "Рэмбо" еще и в том, что мудак - это смертельно опасно. Не надо быть мудаком.
Ну и притча о гостеприимстве, древняя, как Эдда.
03.05.2017 в 17:06

Kinn, да, первый "Рэмбо" хорош (книга тоже), жаль, что сиквелы его затмили.