Прекрасный, прекрасный вопрос: а почему нет женщин - великих музыкантов? Где женщина-Моцарт?

А вот я сейчас расскажу.
Казахстан, XIX - начало XX века. Целое созвездие великих музыкантов-кюйши и жырау - Курмангазы, Даулеткерей, Узак, Аликей и т.д. Сонмы их, сотни. И одна-единственная женщина-кюйши - Дина Нурпеисова.
Почему единственная? Ведь казахские традиционалисты аж захлебываются слюнями, живописуя, как в славном прошлом, вольной степной жизни, казахские девушки пели и играли на домбре. Но вот было две девочки-кюйши, которые прекрасно играли на домбре - Дина и Балым. Обе были широко известны. Обеих выдали замуж в 18-19 лет. Через несколько лет муж Балым избил ее камчой так, что она ослепла - за то, что она пыталась продолжать играть на домбре. Это никого не взволновало, кроме Дины, которая в утешение сочинила для Балым кюй "Булбул" ("соловей"). Для Дины ее любовь к музыке не закончилась точно также благодаря тому, что на ее свадьбу приехал великий Курмангазы, ее наставник, и не потребовал от ее мужа беречь Дину и не препятствовать ее таланту. И первый муж Дины, и второй (после смерти первого она вышла замуж за его старшего брата, как было положено по традиции) и сами по себе были, видимо, незлыми мужиками, да и постоянные визиты Курмангазы способствовали.
В результате в истории музыки есть Дина Нурпеисова - великая исполнительница и композитор, которая научилась играть на домбре в пять лет и в девять потрясла своим исполнением Курмангазы.
Она умерла в 1955, ей было 94 года. В 1916 ее старший сын был мобилизовна и погиб. В голод тридцатых умерли шестеро из ее тринадцати детей. Но в 1937 году музыкант и композитор Ахмет Жубанов увез ее в Алма-Ату, где ее приняли на работу в филармонию. Она воспитывала внучек, у нее были ученики и ученицы, признание, концерты сольные и в сопровождении оркестра (кстати, найдите на ютюбе - это потрясающе).


Это первый фильм о Дине, еще довоенный:


Когда она там благодарит Сталина за свою музыку - я думаю, она вполне искренна. В дореволюционном обществе она не была востребована, была чем-то вроде диковинки - о, гля, баба на домбре шпарит!

Второй фильм, современный:



@темы: феминизм, музыка, let's sing together

Комментарии
08.02.2019 в 16:20

Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
Да, просто зло берет, как подумаешь, сколько прекрасных женщин было просто уничтожено.
08.02.2019 в 16:49

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Почему не было, были.
Только были единицы, которым давали учиться и которые обладали хоть какой-то финансовой независимостью. У которых хватало пороху и силы воли переть вообще против всех и делать свое дело, а это выматывает. Кому просто повезло чуть больше.
И эти единицы стоят как памятник тем, кого уничтожили, кто потерял здоровье, кому угрохали в ноль репутацию.
И просто зло берет. Потому что делали все это не инфернальные свиноебы, а обычные благонамеренные люди, блюдущие традиции и обычаи.
И как подумаешь, сколько их, талантливых и никому неизвестных, угробила семья и ближайшее окружение, так начинаешь скрежетать зубами.
16.04.2021 в 03:21

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
  :hey:  
Обожаю Дину! Первая ссылка к сожалению уже не работает. Какой именно фильм там был?
16.04.2021 в 06:27

Sat Nam, двадцатиминутный черно-белый, там ее все время называли "старая Дина". Я потом найду и заменю.
18.04.2021 в 18:45

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.

Sat Nam, двадцатиминутный черно-белый, там ее все время называли "старая Дина". Я потом найду и заменю. Спасибо, было бы очень интересно посмотреть, сама не нашла этого фильма.