Опять же, во всем виновата "Кыз-Жибек". Если внимательно читать (или слушать, кому как) это сказание и раскладывать его на сюжетные элементы, то что мы увидим?
Прежде всего - чудесное рождение героев. Жили-были старик со старухой, и не было у них детей. Потом старуха делает что-то - съедает необычную еду, эту еду ей дает некто необычный, кто-то из супругов оказывает услугу волшебному существу, после чего у них рождается ребенок-герой. В наиболее поздних вариантах ребенка вымаливают у Бога. Этот троп из числа тех, которые старше, чем Библия, вон у Авраама и Сарры тоже не было детей до старости, а потом родился Исаак. Да и в сказках тоже - Катигорошек, Фэт-Фрумос и прочие волшебно рожденные герои. Более того, Тулеген и Сансызбай - сыновья старухи, в тексте подчеркнуто, что Камка родила Тулегена в 44 года (а Сансызбая через девять лет после этого!).
Если мы посмотрим на самые архаичные формы этого мотива, то увидим, что неожиданному рождению героя у престарелой матери предшествует ее контакт с волшебством. Мать Фэт-Фрумоса съедает неизвестно откуда взявшийся у колодца стебель базилика, мать Катигорошка съедает катящуюся ей навстречу горошину, кто-то глотает муху, утонувшую в вине, кто-то съедает волшебную рыбу, Авраам так вообще вступает в завет с Богом. Ну и часто волшебный ребенок получает в силу своего необычного происхождения или некую уязвимость, или условие, которое он должен соблюдать. Вот Исаак, сын старца Авраама и старухи Сарры, должен исполнять заключенный его отцом завет и обрезать крайнюю плоть.
То есть структурные элементы тропа - это отсутствие детей у престарелых родителей, волшебное событие, рождение героя вследствие этого, уязвимость или гейс героя, связанный с обстоятельствами его рождения.
Что из этого есть в "Кыз-Жибек"?
читать дальшеЕсть престарелые родители. Причем раньше у них дети были - у Базарбая было девять сыновей, но все они умерли. И больше его шесть жен никого не могли родить долгие годы.
Есть сыновья старухи - внезапно младшая жена, сорокачетырехлетняя Камка, рожает Тулегена, а через девять лет Сансызбая.
Есть нарушенный обет - после возвращения Тулегена от алты-шекты Базарбай, который прежде поощрял желание Тулегена найти невесту в тех краях, внезапно требует от него отказаться от поездки за уже просватанной невестой. При этом Тулеген, уезжая, обещал Кыз-Жибек вернуться весной, а Базарбай требует отложить поездку на год и грозит проклясть любого, кто поможет Тулегену уехать. Возникает конфликт клятв - обещание вернуться весной, данное Кыз-Жибек, и обещание Базарбаю переждать год. Естествено, Тулеген нарушает запрет отца и уезжает.
Есть смерть героя - едущего в одиночку Тулегена подстерегает его соперник Бекежан с шестью десятками жигитов и убивает, причем необычной пулей
Но в тексте нет никакой явно проговоренной связи между этими событиями! Есть только странный, ничем не мотивированный по тексту запрет Базарбая и не менее странное благословение Сансызбаю, который через девять лет отправляется искать брата.
Теперь я хочу обратить внимание на другие странности, разбросанные по тексту тут и там.
Первое. Связь Тулегена с гусями. Он обещает Жибек вернуться вместе с перелетными гусями. Он трогается в путь, когда мимо пролетают гуси. Его сопровождают в пути шесть гусей. Умирая, он просит их донести весть родителям и брату.
Больше об этих гусях нет ни слова.
Во время сватовства Тулегена хан Сырлыбай внезапно дает ему странную характеристику: "Разве не чильтаны у него в друзьях?" Это как-то возвышает Тулегена и делает его достойным женихом для Жибек еще до того, как становятся известными его род и богатство.
В бою с Тулегеном аруах Бекежана оказывается сильнее, поэтому Бекежан и смог застрелить соперника из засады. Аруах - это дух-покровитель, дух предков.
Провожая Сансызбая на поиски, Базарбай призывает ему в покровители "Кыдыра, Ильяса и сорок чильтанов (Қызыр, Ілияс, Қырық шілтен). Мы знаем, кто такой Кыдыр - это Хызр, Зеленый Хидр, покровитель и помощник попавших в беду, фольклорный персонаж иранского происхождения. Мы знаем, кто такой Ильяс - это пророк Илия, "в фольклоре мусульманских народов фигурирует как святой, оказывающий людям покровительство". Но кто такие сорок чильтанов? Несомненно, это могущественные существа, потому что когда во время погони калмыцкий хан Корен стреляет в Сансызбая, его стрела пробивает восемь слоев девятислойной кольчуги, пробила бы и девятый - но не смогла, ее задержали покровители Сансызбая Гауас, Гаяс и сорок чильтанов (Ғауас, Ғаяс, Қырық шілтен). Гауас - мусульманский святой. Гаяс - чингизид Барак-хан, принявший ислам и ставший чем-то вроде святого. И опять сорок чильтанов!
Энциклопедия "Мифы народов мира" говорит о чильтанах следующее:
Чильтан, кырк чильтан, кырк бир чильтан, кырык, шилтен (чильтан — перс., тадж. «сорок людей»), в мифологиях народов Средней Азии категория духов. Образ таджикско-персидского происхождения. Согласно наиболее распространённым мифам, Ч. — сорок могущественных святых, управляющих миром.Ч. могут быть невидимы для людей, а могут в человеческом облике жить среди них (нередко принимая образ бедного, презираемого окружающими человека). Если кто-то из Ч. умирает, оставшиеся избирают из людей достойного занять его место. Обычный эпитет Ч. — гайиб эрен («невидимые святые»; у киргизов духи кайып эрен — покровители диких жвачных животных, иногда отождествляемые с Ч.) или эрен, арангляр («святые»). По казахско-узбекскому мифу, Ч. живут на острове среди моря, куда людям доступ закрыт, по другим мифам, они собираются обсуждать свои дела в безлюдных местах (на кладбищах, вдали от жилья), где их может увидеть случайный прохожий. В некоторых районах таджики считали, что Ч. по ночам воруют младенцев и скот и уносят их в свои горные пристанища. У узбеков и туркмен Ч. — также покровители юношей, в Хорезмском оазисе — покровители воды и (как и у горных таджиков) патроны кондитеров, у уйгуров — также первые шаманы и покровители шаманов. Согласно представлениям некоторых групп узбеков и таджиков, Ч. — шаманские духи-помощники, близкие кырк кыз (у узбеков иногда отождествляются с ними, в таджикских мифах Ч. и сорок дев вместе гуляют и танцуют в период цветения растений).
Литература:
Андреев М. С., Чильтаны в среднеазиатских верованиях, в кн.: В. В. Бартольду, Таш., 1927.
И что мы имеем в итоге?
Мы имеем в итоге волшебный народ, живущий в горах и пещерах, танцуют весной в пустынных местах, покровителей скота, женщин и детей. И мифологичесикй этот образ персидско-таджикского, то етсь индоирансокго происхождения! Само слово "чильтан", заимствованное в казахский как "шiльтен", означает по-персидски "сорок человек". Связанные с ними "чильдухтарон" - это "сорок дочерей", "сорок дев". Они же тюркские "кырк кыз", сорок девушек, они же героини каракалпакского эпоса "Сорок девушек". Снова "Мифы народов мира":
Кырк кыз (букв, «сорок девушек»), в мифологиях тюркоязычных народов Средней Азии праведницы, которых аллах по их просьбе превратил в камень (в других вариантах мифа — скрыл в скалах), чтобы спасти от преследователей — «неверных». Место, где, как считалось, это произошло, также называетсяК. к. (несколько десятков таких мест имеется в Средней Азии, отдельные святыни, связанные с К. к., встречаются в Азербайджане, северном Афганистане, северном Иране). Кроме того, в мифологии каракалпаков К. к. — девы-воительницы, героини одноимённого эпоса. Они живут на острове общиной, возглавляемые мудрой и справедливой девой Гулаим. К. к. спасают каракалпаков от нашествия калмыкского хана Суртайши. В мифологии узбеков Зеравшанской долины К. к. (чаще — кыркынкыз) — также особая категория духов, помощников шамана, слуги основных шаманских духов пари, иногда отождествляемые с чильтанами.
Образ К. к. таджикско-персидского происхождения. В мифологии таджиков сорок дев (чильдухтарон) выступают и как мусульманские святые, и как шаманские духи-помощники. До принятия ислама К. к.почитались как добрые духи-покровительницы (к помощи которых прибегали и шаманы) народами Средней Азии, в Иране и ряде других стран, а затем приобрели роль мусульманских святых.
Итак, если рассмотреть неувязки и провалы в сюжете "Кыз-Жибек", имея в виду волшебных существ чильтанов, то что мы имеем?
1. Чудесное рождение героев у старика и старухи должно быть связано с волшебным предметом или действием женщины. Оно может быть связано с тем, что супруги оказали услугу волшебным существам.
2. Отсюда вытекает некое условие, которое должны соблюсти родители по отношению к ребенку или сам ребенок в будущем. Это объясняет разрешение Базарбая Тулегену искать невесту самому, следуя за невнятным представлением юноши об идеальной невесте. И это же объясняет последствия конфликта двух обещаний - Тулеген не может выполнить оба, он выбирает выполнить то, которое дал Жибек, лишается волшебной защиты и погибает. Но спустя девять лет обещание Тулегена исполняет Сансызбай, на этот раз с благословения отца.
3. Получают объяснение гуси, сопровождающие Тулегена в пути, и его предсмертная просьба к ним. Это волшебные помощники или вестники. К сожалению, мотив вестников далее пропадает, и в тексте нет упоминания о том, что гуси как-то донесли весть отцу, матери и брату Тулегена.
4. Фраза Сырлыбай-хана характеризует Тулегена как "друга чильтанов", Сансызбая чильтаны защищают.
5. Огромная пуля, которой с помощью духа-аруах Бекежан убивает Тулегена, явно тут не просто так. Понятно, что пуля - это позднейшая интерполяция. до этого момента и после него все вооружены луками, стрелами и мечами. Но раз у нас есть благие волшебные существа, то как насчет неблагих? А казахский фольклор ими богат. Так что можно предположить, что пуля Бекежана - тоже волшебная. И если бы Тулеген не нарушил ни одного обещания, то, возможно, эта пуля его бы не настигла - как не смогла стрела Корен-хана пронзить последний слой кольчуги Сансызбая.
Сдается мне, что изначально там была не пуля, а все-таки особенная стрела.
В общем, присутствие в тексте чильтанов и предположение о том, что в более древних версиях текста могли присутствовать эти мотивы, а затем от них остались только опорные точки, хорошо сочетается с предположением, что сюжет с двойным левиратным сватовством героев к красавице не образован простой контаминацией и удвоением, а изначально был таким.
А о чильтанах, чильдухтарон и танцах при луне, а также о некоторых странных сюжетах казахских сказок поговорим в следующий раз.