Опять же, во всем виновата "Кыз-Жибек". Если внимательно читать (или слушать, кому как) это сказание и раскладывать его на сюжетные элементы, то что мы увидим?

Прежде всего - чудесное рождение героев. Жили-были старик со старухой, и не было у них детей. Потом старуха делает что-то - съедает необычную еду, эту еду ей дает некто необычный, кто-то из супругов оказывает услугу волшебному существу, после чего у них рождается ребенок-герой. В наиболее поздних вариантах ребенка вымаливают у Бога. Этот троп из числа тех, которые старше, чем Библия, вон у Авраама и Сарры тоже не было детей до старости, а потом родился Исаак. Да и в сказках тоже - Катигорошек, Фэт-Фрумос и прочие волшебно рожденные герои. Более того, Тулеген и Сансызбай - сыновья старухи, в тексте подчеркнуто, что Камка родила Тулегена в 44 года (а Сансызбая через девять лет после этого!).
Если мы посмотрим на самые архаичные формы этого мотива, то увидим, что неожиданному рождению героя у престарелой матери предшествует ее контакт с волшебством. Мать Фэт-Фрумоса съедает неизвестно откуда взявшийся у колодца стебель базилика, мать Катигорошка съедает катящуюся ей навстречу горошину, кто-то глотает муху, утонувшую в вине, кто-то съедает волшебную рыбу, Авраам так вообще вступает в завет с Богом. Ну и часто волшебный ребенок получает в силу своего необычного происхождения или некую уязвимость, или условие, которое он должен соблюдать. Вот Исаак, сын старца Авраама и старухи Сарры, должен исполнять заключенный его отцом завет и обрезать крайнюю плоть.
То есть структурные элементы тропа - это отсутствие детей у престарелых родителей, волшебное событие, рождение героя вследствие этого, уязвимость или гейс героя, связанный с обстоятельствами его рождения.
Что из этого есть в "Кыз-Жибек"?
читать дальше
А о чильтанах, чильдухтарон и танцах при луне, а также о некоторых странных сюжетах казахских сказок поговорим в следующий раз.

@темы: мифология, elven path, Кыз-Жибек