Эпигон нынче прозвище пейоративное, а вот исходно так называли сыновей героев, сторонников фиванского царевича Полиника против его брата Этеокла. Об отцах нам повествует эпический сюжет "Семеро против Фив", а сыновья-эпигоны пошли по дорожке, проторенной отцами, и снова убились о фиванские врата. Героически. Вообще фиванские герои и особенно потомки Эдипа намутили столько сюжетов, что перечислять устанешь. В общем, эпигоны - это последователи.
Дальше не было, отведенное время закончилось. Но вообще я собиралась еще сказать о Скотте Бэккере и его "Князе пустоты", а потом о том, как разные авторы деконструируют Толкина и что у них получается.
У меня ощущение, что тема для разговора запросто позволяла еще часик, а то и два поговорить))
Но тут такая штука - Жюль Верн был кодификатором НФ. Да, и до него писали про преображение мира всякими изобретениями, но он сложил из этого жанр. Причем Жюль Верн сознательно пользуется фантдопущениями определенного рода и именно такими. Как и Уэллс, второй кодификатор. У фэнтези генезис более размыт, потому что характер фантдопущения (определяющего признака вида литературы) размыт и менее определен. Более того, у фэнтези и кодификаторов больше - как минимум Говард и Толкин.
Ага, глянула в Йеста Берлинга, ну что, это поздний шведский романтизм. Мэтьюрин, Гете, Вагнер, Тёгнер, Лённрот, романтическая мистика присаживается на фольклорную основу. Да, эта линия влияет на фэнтези, Толкин, Льюис и Уильямс тоже к ней близки, НО все же кодификация жанра происходит тогда, когда жанр таки рождается и становится массовым.
Но и по жанровым признакам ни разу это не фэнтези. То есть метафизическое допущение - условие для фэнтези необходимое, но не достаточное.
Междусобойчик - это хорошо, но очень шевелиться лень же))