23:13

Как выглядела и как звучала "примитивная арфа" Беора, сделанная из лука и струн? Вот примерно так, как адырна!



@темы: JRRT, музыка, elven path, эпос и фольклор

Комментарии
27.12.2020 в 19:49

Лайк.
Мне всегда было интересно, как эта штука могла быть устроена.
27.12.2020 в 21:03

nasse, а я копаю азиатский фолк и классическую музыку, и там дофига всего такого. В основном много музейных роликов про возрождение старых инструментов и создание осовремененных разновидностей - вот как с адырной, но есть и кодовые реконы, которые именно исторические инструменты делают.
Печалит то, что на возрожденных инструментах часто играют темперированную музыку...
27.12.2020 в 21:38

Kinn, ну чтобы играть нетемперированную музыку, надо сначала вывихнуть мозг. И себе, и слушателю.

Не, я понимаю в чем прикол, когда музыкальным инструментом становится то, что клево звучит (а не с полсотни предписанных каноном форм). И насколько это хм... непрерывное vs дискретное.

Мне аццки интересно тобой накопанное. Ну насколько у меня сейчас мозгов хватит.
27.12.2020 в 21:58

nasse, короче, про казахские инструменты на ютьюбе надо искать: адырна, жетыген, камыс (это свирель), сыбызгы (а это медная продольная флейта!), шертер (родич домбры и славянского гудка).
Там первым же роликом обычно выпадает программа музея народных инструментов, с историей, образцами звучания, современным исполнением и т.д.
Увы, это все сейчас добавляют в ансамбли, потому что индивидуально все эти струнные были аккомпанирующими для певцов. Ну и играют переложения музыки для домбры, собственно инструменталов для них записано очень мало, жетыген вообще восстановили толком только по хакасскому аналогу, чадыгану.
27.12.2020 в 22:15

Ага, спасибо.

Я пока вяло, но стойко мечтаю про курай.