Храм был огромен. Казалось бы, такие масштабы - высоченные своды, уходящие на десятки метров вверх колонны - должны были подавлять, умалять, ошеломлять. Но эти пространства были пронизаны светом и полны воздуха, и Че Аманве не почувствовала никакого давления. Сопровождающий, видимо, ощутил ее состояние.
- Привратные дворы исходно предназначены были для того, чтобы собрать тут атакующий отряд и мгновенно выпустить в бой. А потом так же быстро впустить обратно, - сказал он. - Три тысячи лет назад Храм был Цитаделью. Внутри все не такое огромное.
Но и внутренние помещения были высокими и светлыми. В холле их ждали двое хомо, оба темнокожие - высокий лысый мужчина и женщина с яркими синими глазами, в толотианском головном уборе.
читать дальше- Мастер Винду, мастер Алли, позвольте представить вам Че Аманве Папанойда и ее съемочную группу.
- Приветствую вас в Храме, - сказал мужчина.
Мэйс Винду, глава Ордена. Че Аманве не раз видела его на голоэкране. Вживую он оказался не таким монументально-каменным - у него были живые темные глаза и выразительные руки.
- Благодарю вас, мастер-джедай, - чуть наклонила голову Че Аманве. - Мы благодарны вам за разрешение на съемки. Мы будем осторожны и постараемся не нарушить приватность джедаев.
- Вас будет сопровождать рыцарь Нием, он ответит на ваши вопросы и поможет с расположением и техническими вопросами. Мастер Стасси Алли поможет с организацией интервью.
На этом они раскланялись и глава ордена удалился, а толотианка, пошептавшись с сопровождающим - рыцарь Нием, не забыть! - спросила:
- С чего вы хотите начать, джентльфем?
О-о, у Че Аманве был большой список вопросов!
- Мастер Алли, наш цикл передач ставит своей целью развенчание мифов и знакомство широкой публики с повседневной жизнью джедаев. Давайте начнем с основополагающих тем: кто такие джедаи, чем они занимаются?
- Джедаи - это адепты Силы, входящие в духовно-рыцарский Орден.
- Неожиданный ответ. Если я правильно помню, то в стандартных школьных учебниках джедаи - это хранители мира и порядка в Республике.
- Я надеюсь, в учебниках упомянуто, что Орден - союзник Республики, и что обязанности миротворцев были возложены на джедаев Руусанским конкордатом? До Руусанских войн Орден Джедаев был самой мощной военной силой галактики - не считая противостоящих ему ситхов. После уничтожения ситхов и Руусанских реформ джедаи распустили армии и флоты, которые он возглавляли, передали судебную власть Юридическому департаменту и заключили с новым правительством Республики соглашение - тот самый конкордат.
- Несмотря на то, что джедаи активно участвуют в жизни Галактики, Орден остается самой таинственной организацией в мире, окутанной тайной. Сколько правды в тех историях, которые о вас рассказывают?
Мастер Алли и рыцарь Нием переглянулись.
- Если бы вы были так добры объяснить, какие истории вы имеете в виду... - начал Нием.
- ...мы, несомненно, могли бы сказать, насколько они правдивы, - подхватила Алли.
- Самая пугающая - это что вы похищаете детей. - Че Аманве, разумеется, знала, что все это байки из пыльных склепов, но пусть уж и жадная до сплетен публика хлебнет немножко правды.
Толотианка рассмеялась.
- Тысяча лет этой байке - проговорила она нараспев, - и передается она из уст в уста неустанно... Тогда давайте начнем с ясель и детских.
Че Аманве всегда было интересно, как же джедаи передвигаются внутри своего города-зиккурата. Вверх и вниз понятно - лифты. А вот по ярусам и этажам можно было или идти пешком, или ехать бегущих дорожках - наружные полосы медленные, внутренняя быстрая.
- То есть вы не похищаете детей, не забираете их насильно? - спросила Че Аманве.
- Меня точно никто не похищал, - весело ответила мастер Алли. - Мои родители с самого начала знали, что я одаренная, они консультировались с джедаями о том, как учить ребенка контролировать Силу, и знали, что рано или поздно я покину семью, чтобы стать джедаем. Когда по дому начали летать вещи, еда и мамина тука, то родители поняли, что уже пора. Они не стали дожидаться, пока я завяжу узлами все ложки вилки в доме, как моя двоюродная сестра. Представьте себе, многие джедаи происходят из семей, в которых гордятся тем, что их дети служат Силе и Галактике.
- То есть рассказы о том, что джедаи разрывают всякие связи со своими семьями, тоже не соответствуют действительности?
- Мы не забываем своего происхождения, так будет точнее. Понимаете, джентльфем Че Аманве, нет такого закона, который обязывал бы граждан Республики отдавать одаренных детей в Орден. Есть виды разумных, в которых все представители в той или иной мере одарены чувствительностью к Силе - одаренность для них естественна, дети учатся взаимодействовать с Силой в процессе воспитания. Есть неспособные к Силе - например, хатты или тойдарианцы. Для прочих же необученный одаренный чаще всего представляет опасность и для окружающих, и для себя. Поэтому мы ищем одаренных и учим их хотя бы элементарным навыкам безопасного обращения с их способностями. И, наконец, есть культуры, в которых одаренность рассматривается как стигма. Семьи стремятся избавиться от одаренных детей, и если мы находим ребенка вовремя - это лучший исход.
- Что происходит, если вы не находите вовремя?
- Все, что угодно. Могут убить, искалечить, отдать в рабство. Знаете, сколько стоит необученный ребенок-одаренный на теневом рынке? Что с ними делают, чтобы они повиновались хозяевам? Поэтому мы обращаем особое внимание на Внешние Пределы. В цивилизованных мирах необученный одаренный выживет. Но там - нет.
- Детей какого возраста вы принимаете?
- Способности обычно проявляются одновременно с освоением речи. Для хомо и близких видов это до шести стандартных лет. Но одаренный любого возраста может обратиться в Храм или любую резиденцию Ордена, на любой пост и к первому встречному джедаю - и мы постараемся помочь ему справиться с даром и найти место в жизни.
- Но вы же не можете принимать абсолютно всех одаренных?
- Это и не нужно. Мы не ставим себе целью контролировать всех одаренных галактики или собрать всех в Орден. Достаточно будет, если одаренный будет осознавать свои способности, контролировать их и не злоупотреблять.
Они остановились в просторном холле с высоким сводом. Через витражные окна лился дневной свет - хотя Че Аманве была убеждена, что они находятся в глубине зиккурата.
- Это световоды, - сказала мастер Алли. - Детские и ясли обязательно выходят окнами во внутренние дворы. Жилые апартаменты частично тоже. Или там световоды, или искусственные окна. Есть кварталы для представителей тех видов, которым нужна другая атмосфера или среда обитания. Храм строился частями, в разное время, его внутренняя структура очень сложна. Знаете, каждый послушник или падаван в свое время участвовал в исследовательских вылазках и составлял свои карты, это очень увлекательное занятие, что-то вроде спорта.
Она остановилась перед высокими дверями. Справа и слева стояли Стражи - в масках, в светлых хабитах, сложив руки на груди. У Че Аманве сложилось впечатление, что мастер Алли и рыцарь Нием обменялись со Стражами какими-то сообщениями. Но это было только впечатление.
- Сейчас будет шумно, - предупредила мастер Алли.
В джедайских яслях царил примерно такой же бардак, как в обычных. Че Аманве легко представила свою племянницу в этой компании - тем более что две панторанки лет примерно трех, завидев ее, забыли про мячик, который они перекидывали, не прикасаясь к нему руками, и подбежали поближе. Забытый мячик тут же утянуло дитя типичного для хомо облика. Здесь играли, ревели, бегали с радостными воплями, выясняли отношения, утешали ударившихся, обнимали расстроенных - в общем, ничего необычного, разве что игрушки сами летают в воздухе. Еще тут было много взрослых и стайка подростков. Мастер Алли раскланялась с рослым катаром, за полуседую гриву которого цеплялся человеческий детеныш лет двух с очень темной, почти черной кожей.
- Джентльфем, джентльхомо, позвольте представить вам мастера-воспитателя Карриха.
Катар встал и поклонился, подхватывая своего наездника на руки.
- Давайте выйдем из игровой, - предложил катар. - Будет не так шумно.
Во внутреннем дворике журчала вода в настенных фонтанчиках-каскадах и два дерева с цветами, похожими на белые свечи, укрывали от солнца широкие деревянные скамейки.
- Расскажите нам о том, чем вы занимаетесь, - попросила Че Аманве. - Как вы справляетесь с тем, что эти дети лишаются семьи?
- Я не сказал бы, что лишаются. Вместо семьи по генетике они получают семью по Силе.
- Но ведь детям нужны их родители, - сказала Че Аманве. - Забота матери, любовь отца...
- Маленькому ребенку нужен взрослый, который любит его и заботится о нем. Будут ли это родители или воспитатели - неважно.
Че Аманве внимательно слушала, время от времени задавая вопросы.
Вокруг них висели три дроид-камеры, снимая их с разных сторон, и еще Чинче снимал с рук. Он был лучшим в своем деле, и Че Аманве была уверена, что зрители будут плавиться от умиления, глядя на огромного фелиноида с дремлющим ребенком на руках. Для большинства разумных видов сильный мужчина с ребенком - это прямой доступ к подсознанию. Защитник и тот, кого он защищает. То, что надо, чтобы вывернуть наизнанку дурацкие представления о похитителях детей.
- Я встречалась с джедаями, принадлежащими к разным разумным видам, и заметила, что они сохраняют свой видовой менталитет. Можно ли считать, что это что-то врожденное?
Катар совершенно по-человечески улыбнулся, не показывая зубов.
- Конечно, нет. Менталитет, культура и язык - не врожденное, они не наследуются, как видовые признаки, цвет шерсти или глаз. Мы сохраняем связь юнглингов с их родиной - все они билингвы, то есть владеют и основным галактическим, и своим родным языком. Мы знакомим их с обычаями их народа, с культурой. Многие впоследствии проходят ритуалы перехода, свойственные их культуре. Например, если вы посмотрите на мастера Шаак Ти, то обратите внимание на ее украшения - они сделаны из клыков убитых ею хищников, а ее одежда сшита по образцу той, которую носят народы Северного Плоскогорья Шили. У нас есть соглашения со многими планетарными сообществами, заключенные для облегчения Поиска и принятия юнглингов, по большей части они включат непременным условием знание языка и культуры. Бывают и дополнительные условия - например, традиционно мириалан учат только мириалане.
- Но Мириал вышел из состава Республики и находится под властью Конфедерации!
- Это ничего не меняет, - покачал головой Каррих. - Орден заключил соглашение с правительством Мириала и не намерен его нарушать.
Че Аманве сделала себе мысленную заметку - вот еще вопрос для более подходящего интервью, и сменила тему.
- Мастер Алли рассказала мне, как к вам попадают дети. Не могли бы вы объяснить, почему обучение джедая нужно начинать с младенческого возраста?
- Представьте себе, что у вас есть хвост.
- Хвост? - опешила Че Аманве.
- Да. Невидимый хвост, которым вам надо научиться двигать.
- Но у меня нет хвоста!
- У меня, кстати, тоже нет, - Каррих весело прищурился. - Но я умею им двигать.
Перед глазами Че Аманве завис камешек - мокрая цветная галька с белыми прожилками, только что из-под струи каскада.
- Как видите, руки у меня заняты. А вот хвост - виртуальный, конечно, - свободен.
Че Аманве поймала камешек рукой.
- Вы говорите о Силе, не так ли? - спросила она.
- Да. Можно представить чувствительность к силе не как хвост, а как третий глаз, допустим, на затылке - как у гаттерии. У всех два глаза. А у вас три, нужно как-то управляться с таким зрением. Или восемь рук - как у священных статуй Каджао.
Че Аманве честно попробовала представить глаз на затылке. Получилось что-то вроде камеры-глаза на наголовнике, она когда-то пробовала снимать такой. Голова тут же заболела.
- Вы представили третий глаз? - участливо спросил Каррих. - У вас очень хорошее воображение, но его недостаточно. Для взрослого недостаточно.
Ей показалось, что теплая рука коснулась ее лба, висков, собирая ручеек внезапной боли - и все прошло.
- Спасибо. Я не ожидала, что голова заболит.
- В детстве мозг очень пластичен, легко приспосабливается воспринимать мир и воздействовать на него Силой. Поэтому начинать обучение нужно рано, желательно до того, как окончательно сформируется речевая способность. Бывают, конечно, исключения, когда речь идет о необыкновенно сильной одаренности. Последний пример вы можете регулярно видеть в голоновостях в лице рыцаря Скайуокера.
Катар снова улыбнулся, на этот раз по-своему, наморщив широкий нос и шевельнув вибриссами.
Ребенок у него на руках завозился и вдруг заплакал. Каррих устроил его поудобнее, погладил по голове и негромко заурчал. Вскоре ребенок перестал всхлипывать и затих, слушая мерное убаюкивающее мурлыканье.
Че Аманве встала, молча поклонилась мужчине с ребенком на руках, и бесшумно пошла к выходу. Ассистент и оператор двинулись за ней, следом поплыли дроид-камеры.
В коридоре их ожидала мастер Алли. Она одобрительно кивнула, потом сказала:
- Это ребенок из зайгеррского лагеря рабов. Обыкновенный хомо, мы даже не смогли сузить область поиска по генограмме. Если родители были зарегистрированы в системе здравоохранения Республики, то мы их, скорее всего, найдем - если они живы, конечно. Мастер Каррих - единственный, кого ребенок не боится.
Некоторое время они молчали. Выйдя из яслей, Че Аманве поманила к себе ассистента.
- Руа, обязательно отметь последнюю сцену для монтажа. Звук записался?
- Записался, аани. Это будет... - он покрутил свободной рукой в воздухе, слов так и не нашел и закончил: - Рейтинг взлетит.
Идея про хвост и силу позаимствована у Тайсин, из фика "Непредвиденные обстоятельства"
Катары - это такие львообразные разумные существа, средний мужской рост около 190 см.
Че Аманве Папанойда - дочь панторанского медиамагната и политика Нотлувиски Папанойды. В начале Войны Клонов он занял пост председателя Панторанской ассамблеи. Бизнесменом был не очень честным, а вот политиком оказался надежным. В последний год войны сенатором от Панторы стала его старшая дочь Чи Иквэй. В "Мести ситхов" Чи Иквэй можно увидеть в вырезанных эпизодах встреч сенаторов оппозиции, в сцене встречи Анакина и Оби-вана после спасения канцлера (синекожая женщина в покрывале), а еще мимо нее и ее отца пробегает Анакин в театре. Че Аманве и ее семья появляются в сериале "Война клонов" в серии "Сфера влияния".
Панторанцы - хомо, с синей или голубой кожей, наносят на лицо золотые нитевидные татуировки. Волосы лазурные, голубые, синие.
- Привратные дворы исходно предназначены были для того, чтобы собрать тут атакующий отряд и мгновенно выпустить в бой. А потом так же быстро впустить обратно, - сказал он. - Три тысячи лет назад Храм был Цитаделью. Внутри все не такое огромное.
Но и внутренние помещения были высокими и светлыми. В холле их ждали двое хомо, оба темнокожие - высокий лысый мужчина и женщина с яркими синими глазами, в толотианском головном уборе.
читать дальше- Мастер Винду, мастер Алли, позвольте представить вам Че Аманве Папанойда и ее съемочную группу.
- Приветствую вас в Храме, - сказал мужчина.
Мэйс Винду, глава Ордена. Че Аманве не раз видела его на голоэкране. Вживую он оказался не таким монументально-каменным - у него были живые темные глаза и выразительные руки.
- Благодарю вас, мастер-джедай, - чуть наклонила голову Че Аманве. - Мы благодарны вам за разрешение на съемки. Мы будем осторожны и постараемся не нарушить приватность джедаев.
- Вас будет сопровождать рыцарь Нием, он ответит на ваши вопросы и поможет с расположением и техническими вопросами. Мастер Стасси Алли поможет с организацией интервью.
На этом они раскланялись и глава ордена удалился, а толотианка, пошептавшись с сопровождающим - рыцарь Нием, не забыть! - спросила:
- С чего вы хотите начать, джентльфем?
О-о, у Че Аманве был большой список вопросов!
- Мастер Алли, наш цикл передач ставит своей целью развенчание мифов и знакомство широкой публики с повседневной жизнью джедаев. Давайте начнем с основополагающих тем: кто такие джедаи, чем они занимаются?
- Джедаи - это адепты Силы, входящие в духовно-рыцарский Орден.
- Неожиданный ответ. Если я правильно помню, то в стандартных школьных учебниках джедаи - это хранители мира и порядка в Республике.
- Я надеюсь, в учебниках упомянуто, что Орден - союзник Республики, и что обязанности миротворцев были возложены на джедаев Руусанским конкордатом? До Руусанских войн Орден Джедаев был самой мощной военной силой галактики - не считая противостоящих ему ситхов. После уничтожения ситхов и Руусанских реформ джедаи распустили армии и флоты, которые он возглавляли, передали судебную власть Юридическому департаменту и заключили с новым правительством Республики соглашение - тот самый конкордат.
- Несмотря на то, что джедаи активно участвуют в жизни Галактики, Орден остается самой таинственной организацией в мире, окутанной тайной. Сколько правды в тех историях, которые о вас рассказывают?
Мастер Алли и рыцарь Нием переглянулись.
- Если бы вы были так добры объяснить, какие истории вы имеете в виду... - начал Нием.
- ...мы, несомненно, могли бы сказать, насколько они правдивы, - подхватила Алли.
- Самая пугающая - это что вы похищаете детей. - Че Аманве, разумеется, знала, что все это байки из пыльных склепов, но пусть уж и жадная до сплетен публика хлебнет немножко правды.
Толотианка рассмеялась.
- Тысяча лет этой байке - проговорила она нараспев, - и передается она из уст в уста неустанно... Тогда давайте начнем с ясель и детских.
Че Аманве всегда было интересно, как же джедаи передвигаются внутри своего города-зиккурата. Вверх и вниз понятно - лифты. А вот по ярусам и этажам можно было или идти пешком, или ехать бегущих дорожках - наружные полосы медленные, внутренняя быстрая.
- То есть вы не похищаете детей, не забираете их насильно? - спросила Че Аманве.
- Меня точно никто не похищал, - весело ответила мастер Алли. - Мои родители с самого начала знали, что я одаренная, они консультировались с джедаями о том, как учить ребенка контролировать Силу, и знали, что рано или поздно я покину семью, чтобы стать джедаем. Когда по дому начали летать вещи, еда и мамина тука, то родители поняли, что уже пора. Они не стали дожидаться, пока я завяжу узлами все ложки вилки в доме, как моя двоюродная сестра. Представьте себе, многие джедаи происходят из семей, в которых гордятся тем, что их дети служат Силе и Галактике.
- То есть рассказы о том, что джедаи разрывают всякие связи со своими семьями, тоже не соответствуют действительности?
- Мы не забываем своего происхождения, так будет точнее. Понимаете, джентльфем Че Аманве, нет такого закона, который обязывал бы граждан Республики отдавать одаренных детей в Орден. Есть виды разумных, в которых все представители в той или иной мере одарены чувствительностью к Силе - одаренность для них естественна, дети учатся взаимодействовать с Силой в процессе воспитания. Есть неспособные к Силе - например, хатты или тойдарианцы. Для прочих же необученный одаренный чаще всего представляет опасность и для окружающих, и для себя. Поэтому мы ищем одаренных и учим их хотя бы элементарным навыкам безопасного обращения с их способностями. И, наконец, есть культуры, в которых одаренность рассматривается как стигма. Семьи стремятся избавиться от одаренных детей, и если мы находим ребенка вовремя - это лучший исход.
- Что происходит, если вы не находите вовремя?
- Все, что угодно. Могут убить, искалечить, отдать в рабство. Знаете, сколько стоит необученный ребенок-одаренный на теневом рынке? Что с ними делают, чтобы они повиновались хозяевам? Поэтому мы обращаем особое внимание на Внешние Пределы. В цивилизованных мирах необученный одаренный выживет. Но там - нет.
- Детей какого возраста вы принимаете?
- Способности обычно проявляются одновременно с освоением речи. Для хомо и близких видов это до шести стандартных лет. Но одаренный любого возраста может обратиться в Храм или любую резиденцию Ордена, на любой пост и к первому встречному джедаю - и мы постараемся помочь ему справиться с даром и найти место в жизни.
- Но вы же не можете принимать абсолютно всех одаренных?
- Это и не нужно. Мы не ставим себе целью контролировать всех одаренных галактики или собрать всех в Орден. Достаточно будет, если одаренный будет осознавать свои способности, контролировать их и не злоупотреблять.
Они остановились в просторном холле с высоким сводом. Через витражные окна лился дневной свет - хотя Че Аманве была убеждена, что они находятся в глубине зиккурата.
- Это световоды, - сказала мастер Алли. - Детские и ясли обязательно выходят окнами во внутренние дворы. Жилые апартаменты частично тоже. Или там световоды, или искусственные окна. Есть кварталы для представителей тех видов, которым нужна другая атмосфера или среда обитания. Храм строился частями, в разное время, его внутренняя структура очень сложна. Знаете, каждый послушник или падаван в свое время участвовал в исследовательских вылазках и составлял свои карты, это очень увлекательное занятие, что-то вроде спорта.
Она остановилась перед высокими дверями. Справа и слева стояли Стражи - в масках, в светлых хабитах, сложив руки на груди. У Че Аманве сложилось впечатление, что мастер Алли и рыцарь Нием обменялись со Стражами какими-то сообщениями. Но это было только впечатление.
- Сейчас будет шумно, - предупредила мастер Алли.
В джедайских яслях царил примерно такой же бардак, как в обычных. Че Аманве легко представила свою племянницу в этой компании - тем более что две панторанки лет примерно трех, завидев ее, забыли про мячик, который они перекидывали, не прикасаясь к нему руками, и подбежали поближе. Забытый мячик тут же утянуло дитя типичного для хомо облика. Здесь играли, ревели, бегали с радостными воплями, выясняли отношения, утешали ударившихся, обнимали расстроенных - в общем, ничего необычного, разве что игрушки сами летают в воздухе. Еще тут было много взрослых и стайка подростков. Мастер Алли раскланялась с рослым катаром, за полуседую гриву которого цеплялся человеческий детеныш лет двух с очень темной, почти черной кожей.
- Джентльфем, джентльхомо, позвольте представить вам мастера-воспитателя Карриха.
Катар встал и поклонился, подхватывая своего наездника на руки.
- Давайте выйдем из игровой, - предложил катар. - Будет не так шумно.
Во внутреннем дворике журчала вода в настенных фонтанчиках-каскадах и два дерева с цветами, похожими на белые свечи, укрывали от солнца широкие деревянные скамейки.
- Расскажите нам о том, чем вы занимаетесь, - попросила Че Аманве. - Как вы справляетесь с тем, что эти дети лишаются семьи?
- Я не сказал бы, что лишаются. Вместо семьи по генетике они получают семью по Силе.
- Но ведь детям нужны их родители, - сказала Че Аманве. - Забота матери, любовь отца...
- Маленькому ребенку нужен взрослый, который любит его и заботится о нем. Будут ли это родители или воспитатели - неважно.
Че Аманве внимательно слушала, время от времени задавая вопросы.
Вокруг них висели три дроид-камеры, снимая их с разных сторон, и еще Чинче снимал с рук. Он был лучшим в своем деле, и Че Аманве была уверена, что зрители будут плавиться от умиления, глядя на огромного фелиноида с дремлющим ребенком на руках. Для большинства разумных видов сильный мужчина с ребенком - это прямой доступ к подсознанию. Защитник и тот, кого он защищает. То, что надо, чтобы вывернуть наизнанку дурацкие представления о похитителях детей.
- Я встречалась с джедаями, принадлежащими к разным разумным видам, и заметила, что они сохраняют свой видовой менталитет. Можно ли считать, что это что-то врожденное?
Катар совершенно по-человечески улыбнулся, не показывая зубов.
- Конечно, нет. Менталитет, культура и язык - не врожденное, они не наследуются, как видовые признаки, цвет шерсти или глаз. Мы сохраняем связь юнглингов с их родиной - все они билингвы, то есть владеют и основным галактическим, и своим родным языком. Мы знакомим их с обычаями их народа, с культурой. Многие впоследствии проходят ритуалы перехода, свойственные их культуре. Например, если вы посмотрите на мастера Шаак Ти, то обратите внимание на ее украшения - они сделаны из клыков убитых ею хищников, а ее одежда сшита по образцу той, которую носят народы Северного Плоскогорья Шили. У нас есть соглашения со многими планетарными сообществами, заключенные для облегчения Поиска и принятия юнглингов, по большей части они включат непременным условием знание языка и культуры. Бывают и дополнительные условия - например, традиционно мириалан учат только мириалане.
- Но Мириал вышел из состава Республики и находится под властью Конфедерации!
- Это ничего не меняет, - покачал головой Каррих. - Орден заключил соглашение с правительством Мириала и не намерен его нарушать.
Че Аманве сделала себе мысленную заметку - вот еще вопрос для более подходящего интервью, и сменила тему.
- Мастер Алли рассказала мне, как к вам попадают дети. Не могли бы вы объяснить, почему обучение джедая нужно начинать с младенческого возраста?
- Представьте себе, что у вас есть хвост.
- Хвост? - опешила Че Аманве.
- Да. Невидимый хвост, которым вам надо научиться двигать.
- Но у меня нет хвоста!
- У меня, кстати, тоже нет, - Каррих весело прищурился. - Но я умею им двигать.
Перед глазами Че Аманве завис камешек - мокрая цветная галька с белыми прожилками, только что из-под струи каскада.
- Как видите, руки у меня заняты. А вот хвост - виртуальный, конечно, - свободен.
Че Аманве поймала камешек рукой.
- Вы говорите о Силе, не так ли? - спросила она.
- Да. Можно представить чувствительность к силе не как хвост, а как третий глаз, допустим, на затылке - как у гаттерии. У всех два глаза. А у вас три, нужно как-то управляться с таким зрением. Или восемь рук - как у священных статуй Каджао.
Че Аманве честно попробовала представить глаз на затылке. Получилось что-то вроде камеры-глаза на наголовнике, она когда-то пробовала снимать такой. Голова тут же заболела.
- Вы представили третий глаз? - участливо спросил Каррих. - У вас очень хорошее воображение, но его недостаточно. Для взрослого недостаточно.
Ей показалось, что теплая рука коснулась ее лба, висков, собирая ручеек внезапной боли - и все прошло.
- Спасибо. Я не ожидала, что голова заболит.
- В детстве мозг очень пластичен, легко приспосабливается воспринимать мир и воздействовать на него Силой. Поэтому начинать обучение нужно рано, желательно до того, как окончательно сформируется речевая способность. Бывают, конечно, исключения, когда речь идет о необыкновенно сильной одаренности. Последний пример вы можете регулярно видеть в голоновостях в лице рыцаря Скайуокера.
Катар снова улыбнулся, на этот раз по-своему, наморщив широкий нос и шевельнув вибриссами.
Ребенок у него на руках завозился и вдруг заплакал. Каррих устроил его поудобнее, погладил по голове и негромко заурчал. Вскоре ребенок перестал всхлипывать и затих, слушая мерное убаюкивающее мурлыканье.
Че Аманве встала, молча поклонилась мужчине с ребенком на руках, и бесшумно пошла к выходу. Ассистент и оператор двинулись за ней, следом поплыли дроид-камеры.
В коридоре их ожидала мастер Алли. Она одобрительно кивнула, потом сказала:
- Это ребенок из зайгеррского лагеря рабов. Обыкновенный хомо, мы даже не смогли сузить область поиска по генограмме. Если родители были зарегистрированы в системе здравоохранения Республики, то мы их, скорее всего, найдем - если они живы, конечно. Мастер Каррих - единственный, кого ребенок не боится.
Некоторое время они молчали. Выйдя из яслей, Че Аманве поманила к себе ассистента.
- Руа, обязательно отметь последнюю сцену для монтажа. Звук записался?
- Записался, аани. Это будет... - он покрутил свободной рукой в воздухе, слов так и не нашел и закончил: - Рейтинг взлетит.
Идея про хвост и силу позаимствована у Тайсин, из фика "Непредвиденные обстоятельства"
Катары - это такие львообразные разумные существа, средний мужской рост около 190 см.
Че Аманве Папанойда - дочь панторанского медиамагната и политика Нотлувиски Папанойды. В начале Войны Клонов он занял пост председателя Панторанской ассамблеи. Бизнесменом был не очень честным, а вот политиком оказался надежным. В последний год войны сенатором от Панторы стала его старшая дочь Чи Иквэй. В "Мести ситхов" Чи Иквэй можно увидеть в вырезанных эпизодах встреч сенаторов оппозиции, в сцене встречи Анакина и Оби-вана после спасения канцлера (синекожая женщина в покрывале), а еще мимо нее и ее отца пробегает Анакин в театре. Че Аманве и ее семья появляются в сериале "Война клонов" в серии "Сфера влияния".
Панторанцы - хомо, с синей или голубой кожей, наносят на лицо золотые нитевидные татуировки. Волосы лазурные, голубые, синие.
Есть виды разумных, в которых все представители в той или иной мере одарены чувствительностью к Силе а что это за расы? И абстракный вопрос - у них тоже мидихлорианы?
Про хвост весьма порадовало
Поголовно одаренные - есть там такие миралуки. Датомирцы - см. Асажж Вентресс, Дарт Маул, Ночные Сестры и Ночные Братья. Иктотчи - один такой в Совете Ордена сидит.
Умбарцы (умбаране). Толотиане. Киффары. Коруны - горные племена с планеты Харуун-Кэл, см. Мэйс Винду.
Ну и древние раката и исходные ситхи, которые раса, а не темные форсъюзеры.
Про умбаран - удивлена.
Остальных - ну буду гуглить...
Не, я пнимаю, что впрос дурацкий.
Я всю информацию беру из Вукипедии, иногда из печатных энциклопедий по ЗВ.