23:06

Сорок лет спустя. Персеиды. Видишь яркую точку, чиркнувшую по небу. Машинально определяешь яркость, длину следа в градусах, высоту начальной точки над горизонтом и направление. Вот только в руках нет планшета с карандашом, и некому продиктовать цифры. И небо сильнее засвечено, чем тогда, и видела я тогда намного хуже, чем сейчас.


@темы: ad astra

Комментарии
15.08.2023 в 23:43

Ухты. Откуда такой скилл?
16.08.2023 в 00:50

Так я в седьмом классе пришла в астрономический кружок в районном доме пионеров. Наша руководительница работала в институте астрофизики, и за нами был закреплен телескоп в обсерватории на Каменском плато. Так-то мы занимались астрономической теорией, читали книжки, делали доклады. Именно там меня научили брать интегралы, пользоваться "Астрономическим ежегодником" (постоянная его часть, здоровенный томище, до сих пор стоит у меня на полке) и еще куче разных полезных вещей. А практических направлений у нас было два - наблюдения метеорных потоков и съемки объектов Солнечной системы. Могу похвастаться, что лично делала снимок кометы Галлея :-) как раз была зима 1985-86 гг., на Каменском плато было холодно, как в тундре, как я в башне не замерзла нафиг - загадка.
Так что большинство наших кружковцев были квалифицированные метеорные наблюдатели, со свидетельствами от ВАГО.
И каждый август у нас был лагерь на Каменском плато, где мы наблюдали Персеиды. Геминиды в декабре удавалось наблюдать с трудом - учеба, и пять дней на пик потока не всем разрешали родители. Да и холодно было, даже в режиме "полчаса смотрми. десять минут греемся" было тяжело. Ну, майские Аквариды еще хорошо ложились на майские праздники, но их мы наблюдали из города, с крыши дворца пионеров. Так что все, что слабее 4,5 величины, пропускали.