Для Алиса Димина
Это начало фанфика, чисто для ознакомления. Что-то на ту же тему есть у Тайсин, но, понятно, с имперским уклоном. А я империю не люблю, поэтому вот так.
читать дальше
Конечно, Люк не послушался. У коммандера Скайуокера, как у его отца до него, было плохо с субординацией и хорошо с инициативой. То, что через несколько минут станция взорвется к пустынным демонам, было уже почти фактом. Но тащить почти полтора центнера Люк не мог сейчас ни физически, ни Силой. Поэтому он просто встал перед бегущим сломя голову человеком в черном пилотском комбезе.
- Помогите мне, лейтенант.
Уверенный тон даже не пришлось подкреплять майнд-триком, впрочем, Люк вряд ли с этим сейчас справился бы. Вдвоем они дотащили тяжеленное тело до ангара, а там пилот отловил гравитележку, так что до черного шаттла типа “лямбда” они добрались быстро.
И взрыв на орбите Эндора наблюдали уже со стороны.
Люк увел шаттл в тень одной из эндорских лун, подальше от обоих флотов. В пылу сражения ничего не стоило подвернуться под торпеду или лазер, причем от своих же.
- Ложимся в дрейф, - сказал он пилоту.
- Режим невидимости… сэр? - неуверенно предложил тот.
- Да, - нетерпеливо сказал Люк.
Черные доспехи валялись на полу, как сброшенная и распавшаяся на части шкурка жука-огневика, тяжелый плащ в углу казался куском тьмы. Монитор мигал желтыми и оранжевыми огоньками - состояние тяжелое, стабильное.
- Люк…
Голос был тихим, как шелест песка. Встроенный в доспех аппарат искусственного дыхания вышел из строя, но Люк умудрился подключить стационарный - этот отсек был оборудован всем необходимым хозяину шаттла.
- Я здесь, отец.
Люк встал так, чтобы тот мог его видеть. Маска дыхательного аппарата закрывала половину лица, сквозь полупрозрачный пластик было видно, как шевелятся серые губы.
- Я… сейчас… передам тебе полномо… чия. Принять… флот. И власть… вместо… меня.
Первым порывом было - возразить. Но… даже после гибели императора, без непрерывного воздействия его воли, без главнокомандующего флот Империи был способен раскатать в пыль флот Альянса.
- Подойди.
Сбоку раскрылась панель с идентификационным кругом, над ней развернулся на металлическом стебельке сканер сетчатки. Не дожидаясь, пока Дарт Вейдер - отец - снова напряжет горло, Люк приложил левую ладонь к кругу и подставил глаз сканеру.
- Полный доступ, - четко проговорил отец.
Панель свернулась обратно.
- Теперь ты - командующий.
Люк молчал. Он чувствовал, что если скажет хоть слово, то разрыдается.
- Подарок… - проговорил отец. - Тебе… и… ей…
Люк хотел взять его за руку, но вовремя вспомнил и положил ладонь на плечо. Живую ладонь на горячее живое плечо. Даже не закрывая глаз, он видел это - ровно горящий силуэт в черноте, как прогорающая в ткани прореха.
Он молча глядел на человека, который был его отцом - а тот улыбался. Это движение отекшего неподвижного лица, морщинки в уголках глаз могли быть только улыбкой.
Огонь догорел, невесомые клочья пепла осыпались в темноте. Равномерно шумел дыхательный аппарат, но в невидящих глазах не было больше отблеска жизни.
Дарт Вейдер - Анакин Скайуокер - был мертв.
Люк отключил систему жизнеобеспечения и вышел из отсека.
***
Имперский флот лег в дрейф. Это было предусмотрено одним из планов - отойти от станции в случае ее подрыва и ждать прибытия главнокомандующего или императора. “Экзекутор” шел в отдалении - главная рубка была разнесена, половина офицеров, там находившихся, мертвы или выбыли из строя. Адмирал Пиетт тоже считался выбывшим из строя - декомпрессия, сломанные ключица и ребра.
Ощущения были - как будто тяжелый шагоход наступил. Но, очнувшись в госпитальном отсеке, Пиетт потребовал форму и доклад о состоянии. Корабль был сильно изуродован при столкновении со станцией, реактор чудом удержали от взрыва, половина ангаров была завалена обломками, орудийные башни правого борта… а, да половина дестроера была раскурочена вхлам, сколько убитых - неизвестно, разгребать аварийные отсеки еще только начали. Командный мостик был разгерметизирован и расхерачен весь, и прямо посредине торчал смятый, как бумажная моделька, икс-винг, воткнувшийся носом в палубу. Пиетт уцелел чудом - его отбросило первой волной взрыва почти через все помещение к дверям, а там его поймал и вытащил один из гвардейцев. Но даже покалеченный, потерявший в маневренности и огневой мощи, “Экзекутор” продолжал жить.
Поврежденные отсеки изолированы, оставшееся вооружение, двигатели и реакторы - в порядке. Вторая смена приняла управление из запасной рубки. Пиетт ухмыльнулся. Проект “Экзекутора” только ленивый не осуждал за излишнее дублирование функций, но вот же - пригодилось.
Запасная рубка была упрятана под броню, обзорных иллюминаторов тут не было, только экраны и голопроекции. Пиетт прошелся по проходу, подумал и сел в капитанское кресло. Стоять было больно. Закованные в ортез ребра и плечи ныли, болела голова, несмотря на ту дозу болеутоляющего, которую ему вкатили медики.
- Какие будут приказания, господин адмирал, сэр?
Ага, второй помощник. Молодец, всех застроил и не растерялся.
- Дрейфуем, ждем приказа.
Пиетта считали на флоте ловким подхалимом и лизоблюдом. Он был одним из немногих, кому удалось сделать карьеру под командованием Вейдера. Обычно Вейдер вмешивался в кадровые дела только одним способом - устранял проштрафившегося и ставил на его место заместителя. Трижды Пиетт поднимался именно так. Говорили, что это рекорд по флоту. Секрет был прост: компетентность, правдивые доклады и послушание. Хотя, конечно, мотивация в виде угрозы смерти изматывает. Но, прослужив под началом Вейдера пять лет, Пиетт понял, что не так тот страшен, как малюют. Технические службы вообще не боялись Вейдера, а пилоты обожали, как насмотревшиеся сериалов школьники. Сам Пиетт пилотом не был, но оценить мог и восторги пилотов понимал.
А еще Пиетт понимал, что Вейдер очень не хочет подчиняться императору, и чем дальше, тем сильнее. И подозревал, что в план ловушки при Эндоре Дарт Вейдер вложил свой собственный финт. Ну и тогда… что “тогда” - Пиетт не знал.
Бой на орбите затихал, и Пиетт отдал приказ не мешать альянсовским спаскомандам. На общей волне. Без шифровки. Заловить их, если император или главнокомандующий отменят этот приказ, всегда успеется. А так пусть потрудятся, собирают-то они не только своих, а вообще всех, кто попадется.
Пиетт приказал проверить разлет осколков Звезды Смерти и, если нужно, отвести корабли в безопасную зону. Повстанцы делали то же самое - только их транспорты держались на предельно малой возможной дистанции, чтобы спасательные шаттлы оборачивались быстрее.
Прошло уже несколько часов. Картина не менялась. На поверхности Эндора еще шли бои - часть наземных баз была захвачена повстанцами часть осталась незамеченной или отбилась, там шла эвакуация. Флот пострадал сильнее, чем казалось. Наверняка у повстанцев главкомом был Акбар, хитрая оранжевая рыбка, успешно втащившая в практику слегка доработанную тактику времен Войны Клонов и эффективно ее применившая в этой битве. Внезапное сокращение дистанции и навязывание ближнего боя, для которого дестроеры слишком велики и массивны, - его почерк.
Пиетт вздремнул в кресле - встать и тащиться в каюту было больно, да и ситуация могла измениться в любой момент. Он даже начал продумывать план контратаки - боеспособных кораблей у него было больше, половина баз оставалась в подчинении. Беспокоило только то, что операторы ошибались. Сообщения о мелких ошибках, обмороках на посту, сбоях шли нарастающим потоком. На дестроерах падали в обморок целые вахты. Стимуляторы помогали только частично. Пиетт смотрел на ровные потоки данных и сознавал, что не понимает, что с ними делать. Страх он подавил, но тот засел где-то внутри - это был страх безумия, страх, что откажет мозг. А вот другой страх накрыл с головой - если с вахтенными и офицерами, на постах управления стрельбой, в реакторных отсеках, у пилотов творится то же самое, то пиздец настал. Два дестроера протаранили друг друга. Тай-файтер взорвался при посадке в ангаре.
Пиетт приказал увеличить дистанцию между кораблями. Флот реагировал, как затекшая рука - медленно и неохотно. Что сделал бы командующий? Пиетт был уверен, что увел флот и снизил уровень готовности. Но у самого Пиетта не было таких полномочий. Вейдер был на Звезде Смерти, император не отпускал его от себя. Что, если он погиб?
- Господин адмирал, шаттл главнокомандующего совершил посадку в главном ангаре.
Он ожидал этого с радостью - как раскроется дверь рубки и проем заполнит черный силуэт. Как он пройдет к обзорному экрану, кивком ответит на салют и скажет: “Доложите обстановку”. Пусть даже на мостике станет холоднее и воздух сделается словно бы разреженным. Но, вопреки ожиданиям, дышать стало легче, в голове прояснилось. Видимо, не только у него.
Дверь раскрылась. Вошел невысокий человек в черной униформе с оборванными на груди застежками, белая изнанка клапана вывернута наружу. Пиетт молча смотрел, как он подходит, и понимал, что сошел с ума. Именно этого человека пять лет искали по всей галактике, лорд Вейдер лично гонялся за ним - и вот он, парень из вершины розыскного списка, прилетел на шаттле командующего и… у него должен быть допуск, чтобы попасть сюда!
- Адмирал Пиетт? - услышал он голос словно сквозь слой изоляции. - Я Люк Скайуокер, исполняющий обязанности главнокомандующего имперским флотом. Прошу и требую подтвердить мои полномочия.
Пиетт, ровно во сне, набрал код опознания. Скайоукер приложил к выскочившему диску руку - левую, потом позволил распознавателю заглянуть себе в глаз. Все верно, вот и приказ лорда Вейдера о передаче командования. Пиетт поднялся, поморщился от боли в боку, встал по стойке смирно.
- Личный код командующего, - сказал Скайуокер. И назвал код.
Пиетт отдал честь и с некоторым даже злорадством в точности по уставу произнес:
- Разрешите доложить обстановку, господин главнокомандующий?
***
Шесть человек с одной стороны стола и один с другой. Сенаторы Мон Мотма и Лея Органа, адмирал Акбар, генералы Мадин и Риикан. Белый, серый, оранжевый. Напротив - один человек в черном.
- Формально я сейчас исполняю обязанности главнокомандующего имперским флотом и армией, - сказал Люк. Голос его звучал ровно. - Имперский флот находится в состоянии суточной готовности. Состояние людей - крайне неудовлетворительное. Проще говоря, такое впечатление, что старшие офицеры повально в состоянии похмелья или наркотической ломки. Я отдал ряд приказов о спасательных работах и освобождении пленных, это в компетенции среднего офицерского состава, поэтому как-то приказы выполняются. Медики немного в шоке и не знают, в чем дело.
- Но ты знаешь, не так ли? - спросила Лея.
Люк кивнул.
- Император. Его влияние исчезло, и настало похмелье. Они годами были под его властью, теперь его нет, дыра исчезла, но им потребуется время, чтобы восстановиться. Сейчас флот неспособен к сколько-нибудь согласованным действиям. Кроме того, я не знаю, как командовать флотом. И надеюсь, что штаб, - он кивнул Акбару и Риикану, сидевшим рядом, - меня проконсультирует и составит план действий.
Лея пристально, не отрываясь, смотрела на Люка. Она что-то знает, - поняла Мон Мотма. Она знает, что там произошло, зачем Скайуокер отбился от группы и пошел в одиночку. Она достаточно знала о джедаях, чтобы понимать, о чем говорит Люк. Само присутствие джедая, проводника Силы, способствует спокойствию и умиротворению. С ситхами должно быть наоборот, и вот это выяснилось. Но что теперь делать с этим ИО главкома империи?
Люк поднял голову, обвел присутствующих своим небесно-синим взглядом и сказал, все также спокойно:
- Он был похож на черную дыру в мироздании. Там все было вымороженное и почти мертвое. И я даже не понимал, почему. Пока дыра… не захлопнулась.
- Ты его убил? - спросила Мон, не удержавшись. Ей никогда не нравился Шив Палпатин, сначала сенатор, затем канцлер и император. Она слишком поздно поняла, как именно он сыграл с ними со всеми и в какую игру. Когда четыре года назад Лея представила ей Люка, она впервые вспомнила о надежде. Простецкий вид этого парнишки ее не обманул - джедаи могли выглядеть как угодно, но человек, через которого течет Сила, больше, чем просто превосходный боец. А в более сложном… К тому же она знала его отца, известного нарушителя правил. Да в Альянсе было полно тех, кто его знал, для кого фамилия Скайуокер стала знаменем надежды. И ведь вышло именно так - этот парень толкнул войну на тот курс, на котором она и закончилась. Но чудес оказалось больше, чем они могли надеяться, каким-то неведомым образом Люк Скайуокер ухитрился взять под контроль имперский флот. Мон очень хотела знать, как он это сделал. И она ни минуты не сомневалась в том, что он даже не подумает о захвате власти. Ему это было не нужно.
- Нет. Императора убил Дарт Вейдер.
Лея сжала губы в белую полоску.
- И где же он сам? - слова шли через силу.
- Император убил его, - глухо ответил Люк.
Между этими двумя точно что-то есть, поняла Мон, и это не любовь. То есть любовь, но не та, на которую уже четыре года делает ставки пилотская банда: “Кого выберет наша Белая Дева? Соло или Скайуокера? Сегодня три к одному!”
- Паукам паучья смерть, - со сдержанной яростью бросил Риикан. - Как ты перехватил управление?
Люк долго молчал, потом проговорил:
- Вейдер передал мне полномочия главнокомандующего перед смертью.
Мон показалось, что мир сошел с ума. Палпатин-то давно поехал крышей, но Вейдер? Да, аналитики давно предполагали, что Вейдер недоволен императором, что его действия можно расценить как подготовку переворота. Сандис ссылался на то, что рано или поздно ситх-ученик должен убить учителя, такой у них обычай, и над ним посмеивались - сказки, сказки! А вот и не сказки, как оказалось. Но Люк-то как попал в этот круговорот безумия?
- Дело в том, - начал Люк, и по взгляду Леи Мон поняла, что сейчас тут разверзнется бездна с демонами, - что Дарт Вейдер - мой отец. Его настоящее имя Анакин Скайуокер.
Гром, молния и волна до неба беззвучно сотрясли комнату.
- Вейдер подрихтовал систему, чтобы после смерти императора ее подхватить, - продолжил Люк. - И он официальный преемник и исполняющий обязанности в отсутствие наследника. А наследника у Палпатина нет, потому что он собирался жить вечно, а Вейдер… в общем, он не мог самостоятельно убить Палпатина и занять его место в цепи преемственности ситхских лордов. У него… словом, у него были… ограничения. Он рассчитывал, что я встану на его сторону и убью императора. Вейдер тогда автоматически становился старшим лордом, а я - учеником.
- То есть он тебя ждал с распростертыми объятиями, - столько яда в голосе Леи никто из присутствующих не слышал никогда. - И ты пришел. И как же нам теперь тебя звать? Дарт… кто?
"Никто не успеет", - пронеслось у Мон в голове. Против одаренного, хоть сколько-нибудь тренированного, никто не успеет. Даже если он без меча. Хотя Мадин может и попробовать, но…
Взгляды Люка и Леи встретились.
- Мое имя Люк Скайуокер. Я джедай… как и мой отец до меня.
И - удивительно - Лея улыбнулась. И ощутимо расслабилась, как будто ее разом отпустило нечеловеческое напряжение.
- Я так понял, это ваши джедайские дела? - спросил Мадин и, не дожидаясь ответа, рубанул: - Ну и неважно. Раз у тебя настоящие полномочия, давай тогда ковать план действий. Что тебе нужно прямо сейчас?
Люк улыбнулся - по-настоящему, как будто и его отпустило.
- Каф, сладкий. Штаб в полном составе. - В руки Мадину скользнула через стол пачка тонких датападов. - Я поснимал защиту, но это все равно совершенно секретно. Лея, Мон, это вам.
Мнемокристаллы, еще пачка датападов.
- Вся операция была совершенно секретна, и режим молчания я не отменял. Так что у нас есть небольшая фора, пока моффы и имперская канцелярия на Корусканте не знают, что тут происходит. Я полагаю, Мон, у вас есть план действий на случай успеха Восстания?
"Конечно, есть", - хотела сказать Мон, но тут Лея ее перебила:
- Люк, что с тобой?
Люк озадаченно посмотрел на нее, поднес руку к лицу, недоуменно посмотрел на красную полосу - кровь из носа капала на черную униформу, на светлый пластик стола - запрокинул голову и закатился в обморок.
***
Когда Люк очнулся, то сразу понял, где находится. Палата в медотсеке “Дома-один”, привычная, можно сказать, родная обстановка, которую нарушал только парень в имперском черном мундире со знаками различия отдела спецопераций флота, с полевым блоком связи в обнимку. Увидев, что Люк на него смотрит, парень встал по стойке “смирно”, вскинул руку в салюте и доложил:
- Лейтенант Аурон, прикомандирован к вам в качестве офицера связи!
- Вольно, - сказал Люк и попытался сесть.
Не получилось. От усилия закружилась голова.
- Это не так делается, - сказал рядом знакомый голос.
Кровать под Люком изогнулась и приподняла его в полусидячее положение.
Люк повернул голову и встретился взглядом с Леей. Задать вопрос он не успел.
- Ты потерял сознание прямо за столом. Медики не могут смотреть на твой анализ крови без содрогания. Что ты там принимал?
- Стимуляторы, - покаянно сказал Люк. - У меня было мало времени, а я с ног падал.
- Ты джедай. Какие стимуляторы? - возмутилась Лея.
- Есть стимуляторы и для одаренных. Разработка для Инквизиториума, - Люк поморщился. - Я знаю, это плохая идея, но у меня не было выбора.
- И поэтому ты будешь лежать здесь и переговоры вести отсюда. Я что, зря ходила к твоему шаттлу за офицером связи и охраной?
- Ты ходила…
Лея вздохнула.
- Это протокол военных переговоров. Я понимаю, что сначала тебе надо было убедить всех в чистоте намерений, и ты пришел один и без оружия, хотя это еще как посмотреть. Но сопровождающих взять ты мог?
- У меня же есть комм, - попробовал возразить Люк.
- Прошу прощения, милорд, - подал голос лейтенант. - Ее высочество совершенно права. Комма недостаточно.
- Я же не военный, - попробовал оправдаться Люк.
- Лорд Вейдер тоже часто действовал не по уставу.
- Лейтенант, - строго сказала Лея. - Этот командующий флотом у вас там спал хоть немного? Ел? Или что он там у вас делал? Порядок наводил?
Лейтенант дернулся ответить, но осекся и вопросительно посмотрел на Люка. А другие вот сначала отвечали, а потом соображали, что они, по идее, не подчиняются совершенно гражданскому лицу. И нет, Люк не дал ему разрешения отвечать на вопрос.
- Понятно, - Лея накрыла его руку своей. - Расскажи мне, что там было. Все думали, что ты погиб.
- А ты?
- Я знала, что ты жив. Но мне верили только Хан и Чубакка.
(не окончено, видимо, to be continued(
Это начало фанфика, чисто для ознакомления. Что-то на ту же тему есть у Тайсин, но, понятно, с имперским уклоном. А я империю не люблю, поэтому вот так.
читать дальше
Конечно, Люк не послушался. У коммандера Скайуокера, как у его отца до него, было плохо с субординацией и хорошо с инициативой. То, что через несколько минут станция взорвется к пустынным демонам, было уже почти фактом. Но тащить почти полтора центнера Люк не мог сейчас ни физически, ни Силой. Поэтому он просто встал перед бегущим сломя голову человеком в черном пилотском комбезе.
- Помогите мне, лейтенант.
Уверенный тон даже не пришлось подкреплять майнд-триком, впрочем, Люк вряд ли с этим сейчас справился бы. Вдвоем они дотащили тяжеленное тело до ангара, а там пилот отловил гравитележку, так что до черного шаттла типа “лямбда” они добрались быстро.
И взрыв на орбите Эндора наблюдали уже со стороны.
Люк увел шаттл в тень одной из эндорских лун, подальше от обоих флотов. В пылу сражения ничего не стоило подвернуться под торпеду или лазер, причем от своих же.
- Ложимся в дрейф, - сказал он пилоту.
- Режим невидимости… сэр? - неуверенно предложил тот.
- Да, - нетерпеливо сказал Люк.
Черные доспехи валялись на полу, как сброшенная и распавшаяся на части шкурка жука-огневика, тяжелый плащ в углу казался куском тьмы. Монитор мигал желтыми и оранжевыми огоньками - состояние тяжелое, стабильное.
- Люк…
Голос был тихим, как шелест песка. Встроенный в доспех аппарат искусственного дыхания вышел из строя, но Люк умудрился подключить стационарный - этот отсек был оборудован всем необходимым хозяину шаттла.
- Я здесь, отец.
Люк встал так, чтобы тот мог его видеть. Маска дыхательного аппарата закрывала половину лица, сквозь полупрозрачный пластик было видно, как шевелятся серые губы.
- Я… сейчас… передам тебе полномо… чия. Принять… флот. И власть… вместо… меня.
Первым порывом было - возразить. Но… даже после гибели императора, без непрерывного воздействия его воли, без главнокомандующего флот Империи был способен раскатать в пыль флот Альянса.
- Подойди.
Сбоку раскрылась панель с идентификационным кругом, над ней развернулся на металлическом стебельке сканер сетчатки. Не дожидаясь, пока Дарт Вейдер - отец - снова напряжет горло, Люк приложил левую ладонь к кругу и подставил глаз сканеру.
- Полный доступ, - четко проговорил отец.
Панель свернулась обратно.
- Теперь ты - командующий.
Люк молчал. Он чувствовал, что если скажет хоть слово, то разрыдается.
- Подарок… - проговорил отец. - Тебе… и… ей…
Люк хотел взять его за руку, но вовремя вспомнил и положил ладонь на плечо. Живую ладонь на горячее живое плечо. Даже не закрывая глаз, он видел это - ровно горящий силуэт в черноте, как прогорающая в ткани прореха.
Он молча глядел на человека, который был его отцом - а тот улыбался. Это движение отекшего неподвижного лица, морщинки в уголках глаз могли быть только улыбкой.
Огонь догорел, невесомые клочья пепла осыпались в темноте. Равномерно шумел дыхательный аппарат, но в невидящих глазах не было больше отблеска жизни.
Дарт Вейдер - Анакин Скайуокер - был мертв.
Люк отключил систему жизнеобеспечения и вышел из отсека.
***
Имперский флот лег в дрейф. Это было предусмотрено одним из планов - отойти от станции в случае ее подрыва и ждать прибытия главнокомандующего или императора. “Экзекутор” шел в отдалении - главная рубка была разнесена, половина офицеров, там находившихся, мертвы или выбыли из строя. Адмирал Пиетт тоже считался выбывшим из строя - декомпрессия, сломанные ключица и ребра.
Ощущения были - как будто тяжелый шагоход наступил. Но, очнувшись в госпитальном отсеке, Пиетт потребовал форму и доклад о состоянии. Корабль был сильно изуродован при столкновении со станцией, реактор чудом удержали от взрыва, половина ангаров была завалена обломками, орудийные башни правого борта… а, да половина дестроера была раскурочена вхлам, сколько убитых - неизвестно, разгребать аварийные отсеки еще только начали. Командный мостик был разгерметизирован и расхерачен весь, и прямо посредине торчал смятый, как бумажная моделька, икс-винг, воткнувшийся носом в палубу. Пиетт уцелел чудом - его отбросило первой волной взрыва почти через все помещение к дверям, а там его поймал и вытащил один из гвардейцев. Но даже покалеченный, потерявший в маневренности и огневой мощи, “Экзекутор” продолжал жить.
Поврежденные отсеки изолированы, оставшееся вооружение, двигатели и реакторы - в порядке. Вторая смена приняла управление из запасной рубки. Пиетт ухмыльнулся. Проект “Экзекутора” только ленивый не осуждал за излишнее дублирование функций, но вот же - пригодилось.
Запасная рубка была упрятана под броню, обзорных иллюминаторов тут не было, только экраны и голопроекции. Пиетт прошелся по проходу, подумал и сел в капитанское кресло. Стоять было больно. Закованные в ортез ребра и плечи ныли, болела голова, несмотря на ту дозу болеутоляющего, которую ему вкатили медики.
- Какие будут приказания, господин адмирал, сэр?
Ага, второй помощник. Молодец, всех застроил и не растерялся.
- Дрейфуем, ждем приказа.
Пиетта считали на флоте ловким подхалимом и лизоблюдом. Он был одним из немногих, кому удалось сделать карьеру под командованием Вейдера. Обычно Вейдер вмешивался в кадровые дела только одним способом - устранял проштрафившегося и ставил на его место заместителя. Трижды Пиетт поднимался именно так. Говорили, что это рекорд по флоту. Секрет был прост: компетентность, правдивые доклады и послушание. Хотя, конечно, мотивация в виде угрозы смерти изматывает. Но, прослужив под началом Вейдера пять лет, Пиетт понял, что не так тот страшен, как малюют. Технические службы вообще не боялись Вейдера, а пилоты обожали, как насмотревшиеся сериалов школьники. Сам Пиетт пилотом не был, но оценить мог и восторги пилотов понимал.
А еще Пиетт понимал, что Вейдер очень не хочет подчиняться императору, и чем дальше, тем сильнее. И подозревал, что в план ловушки при Эндоре Дарт Вейдер вложил свой собственный финт. Ну и тогда… что “тогда” - Пиетт не знал.
Бой на орбите затихал, и Пиетт отдал приказ не мешать альянсовским спаскомандам. На общей волне. Без шифровки. Заловить их, если император или главнокомандующий отменят этот приказ, всегда успеется. А так пусть потрудятся, собирают-то они не только своих, а вообще всех, кто попадется.
Пиетт приказал проверить разлет осколков Звезды Смерти и, если нужно, отвести корабли в безопасную зону. Повстанцы делали то же самое - только их транспорты держались на предельно малой возможной дистанции, чтобы спасательные шаттлы оборачивались быстрее.
Прошло уже несколько часов. Картина не менялась. На поверхности Эндора еще шли бои - часть наземных баз была захвачена повстанцами часть осталась незамеченной или отбилась, там шла эвакуация. Флот пострадал сильнее, чем казалось. Наверняка у повстанцев главкомом был Акбар, хитрая оранжевая рыбка, успешно втащившая в практику слегка доработанную тактику времен Войны Клонов и эффективно ее применившая в этой битве. Внезапное сокращение дистанции и навязывание ближнего боя, для которого дестроеры слишком велики и массивны, - его почерк.
Пиетт вздремнул в кресле - встать и тащиться в каюту было больно, да и ситуация могла измениться в любой момент. Он даже начал продумывать план контратаки - боеспособных кораблей у него было больше, половина баз оставалась в подчинении. Беспокоило только то, что операторы ошибались. Сообщения о мелких ошибках, обмороках на посту, сбоях шли нарастающим потоком. На дестроерах падали в обморок целые вахты. Стимуляторы помогали только частично. Пиетт смотрел на ровные потоки данных и сознавал, что не понимает, что с ними делать. Страх он подавил, но тот засел где-то внутри - это был страх безумия, страх, что откажет мозг. А вот другой страх накрыл с головой - если с вахтенными и офицерами, на постах управления стрельбой, в реакторных отсеках, у пилотов творится то же самое, то пиздец настал. Два дестроера протаранили друг друга. Тай-файтер взорвался при посадке в ангаре.
Пиетт приказал увеличить дистанцию между кораблями. Флот реагировал, как затекшая рука - медленно и неохотно. Что сделал бы командующий? Пиетт был уверен, что увел флот и снизил уровень готовности. Но у самого Пиетта не было таких полномочий. Вейдер был на Звезде Смерти, император не отпускал его от себя. Что, если он погиб?
- Господин адмирал, шаттл главнокомандующего совершил посадку в главном ангаре.
Он ожидал этого с радостью - как раскроется дверь рубки и проем заполнит черный силуэт. Как он пройдет к обзорному экрану, кивком ответит на салют и скажет: “Доложите обстановку”. Пусть даже на мостике станет холоднее и воздух сделается словно бы разреженным. Но, вопреки ожиданиям, дышать стало легче, в голове прояснилось. Видимо, не только у него.
Дверь раскрылась. Вошел невысокий человек в черной униформе с оборванными на груди застежками, белая изнанка клапана вывернута наружу. Пиетт молча смотрел, как он подходит, и понимал, что сошел с ума. Именно этого человека пять лет искали по всей галактике, лорд Вейдер лично гонялся за ним - и вот он, парень из вершины розыскного списка, прилетел на шаттле командующего и… у него должен быть допуск, чтобы попасть сюда!
- Адмирал Пиетт? - услышал он голос словно сквозь слой изоляции. - Я Люк Скайуокер, исполняющий обязанности главнокомандующего имперским флотом. Прошу и требую подтвердить мои полномочия.
Пиетт, ровно во сне, набрал код опознания. Скайоукер приложил к выскочившему диску руку - левую, потом позволил распознавателю заглянуть себе в глаз. Все верно, вот и приказ лорда Вейдера о передаче командования. Пиетт поднялся, поморщился от боли в боку, встал по стойке смирно.
- Личный код командующего, - сказал Скайуокер. И назвал код.
Пиетт отдал честь и с некоторым даже злорадством в точности по уставу произнес:
- Разрешите доложить обстановку, господин главнокомандующий?
***
Шесть человек с одной стороны стола и один с другой. Сенаторы Мон Мотма и Лея Органа, адмирал Акбар, генералы Мадин и Риикан. Белый, серый, оранжевый. Напротив - один человек в черном.
- Формально я сейчас исполняю обязанности главнокомандующего имперским флотом и армией, - сказал Люк. Голос его звучал ровно. - Имперский флот находится в состоянии суточной готовности. Состояние людей - крайне неудовлетворительное. Проще говоря, такое впечатление, что старшие офицеры повально в состоянии похмелья или наркотической ломки. Я отдал ряд приказов о спасательных работах и освобождении пленных, это в компетенции среднего офицерского состава, поэтому как-то приказы выполняются. Медики немного в шоке и не знают, в чем дело.
- Но ты знаешь, не так ли? - спросила Лея.
Люк кивнул.
- Император. Его влияние исчезло, и настало похмелье. Они годами были под его властью, теперь его нет, дыра исчезла, но им потребуется время, чтобы восстановиться. Сейчас флот неспособен к сколько-нибудь согласованным действиям. Кроме того, я не знаю, как командовать флотом. И надеюсь, что штаб, - он кивнул Акбару и Риикану, сидевшим рядом, - меня проконсультирует и составит план действий.
Лея пристально, не отрываясь, смотрела на Люка. Она что-то знает, - поняла Мон Мотма. Она знает, что там произошло, зачем Скайуокер отбился от группы и пошел в одиночку. Она достаточно знала о джедаях, чтобы понимать, о чем говорит Люк. Само присутствие джедая, проводника Силы, способствует спокойствию и умиротворению. С ситхами должно быть наоборот, и вот это выяснилось. Но что теперь делать с этим ИО главкома империи?
Люк поднял голову, обвел присутствующих своим небесно-синим взглядом и сказал, все также спокойно:
- Он был похож на черную дыру в мироздании. Там все было вымороженное и почти мертвое. И я даже не понимал, почему. Пока дыра… не захлопнулась.
- Ты его убил? - спросила Мон, не удержавшись. Ей никогда не нравился Шив Палпатин, сначала сенатор, затем канцлер и император. Она слишком поздно поняла, как именно он сыграл с ними со всеми и в какую игру. Когда четыре года назад Лея представила ей Люка, она впервые вспомнила о надежде. Простецкий вид этого парнишки ее не обманул - джедаи могли выглядеть как угодно, но человек, через которого течет Сила, больше, чем просто превосходный боец. А в более сложном… К тому же она знала его отца, известного нарушителя правил. Да в Альянсе было полно тех, кто его знал, для кого фамилия Скайуокер стала знаменем надежды. И ведь вышло именно так - этот парень толкнул войну на тот курс, на котором она и закончилась. Но чудес оказалось больше, чем они могли надеяться, каким-то неведомым образом Люк Скайуокер ухитрился взять под контроль имперский флот. Мон очень хотела знать, как он это сделал. И она ни минуты не сомневалась в том, что он даже не подумает о захвате власти. Ему это было не нужно.
- Нет. Императора убил Дарт Вейдер.
Лея сжала губы в белую полоску.
- И где же он сам? - слова шли через силу.
- Император убил его, - глухо ответил Люк.
Между этими двумя точно что-то есть, поняла Мон, и это не любовь. То есть любовь, но не та, на которую уже четыре года делает ставки пилотская банда: “Кого выберет наша Белая Дева? Соло или Скайуокера? Сегодня три к одному!”
- Паукам паучья смерть, - со сдержанной яростью бросил Риикан. - Как ты перехватил управление?
Люк долго молчал, потом проговорил:
- Вейдер передал мне полномочия главнокомандующего перед смертью.
Мон показалось, что мир сошел с ума. Палпатин-то давно поехал крышей, но Вейдер? Да, аналитики давно предполагали, что Вейдер недоволен императором, что его действия можно расценить как подготовку переворота. Сандис ссылался на то, что рано или поздно ситх-ученик должен убить учителя, такой у них обычай, и над ним посмеивались - сказки, сказки! А вот и не сказки, как оказалось. Но Люк-то как попал в этот круговорот безумия?
- Дело в том, - начал Люк, и по взгляду Леи Мон поняла, что сейчас тут разверзнется бездна с демонами, - что Дарт Вейдер - мой отец. Его настоящее имя Анакин Скайуокер.
Гром, молния и волна до неба беззвучно сотрясли комнату.
- Вейдер подрихтовал систему, чтобы после смерти императора ее подхватить, - продолжил Люк. - И он официальный преемник и исполняющий обязанности в отсутствие наследника. А наследника у Палпатина нет, потому что он собирался жить вечно, а Вейдер… в общем, он не мог самостоятельно убить Палпатина и занять его место в цепи преемственности ситхских лордов. У него… словом, у него были… ограничения. Он рассчитывал, что я встану на его сторону и убью императора. Вейдер тогда автоматически становился старшим лордом, а я - учеником.
- То есть он тебя ждал с распростертыми объятиями, - столько яда в голосе Леи никто из присутствующих не слышал никогда. - И ты пришел. И как же нам теперь тебя звать? Дарт… кто?
"Никто не успеет", - пронеслось у Мон в голове. Против одаренного, хоть сколько-нибудь тренированного, никто не успеет. Даже если он без меча. Хотя Мадин может и попробовать, но…
Взгляды Люка и Леи встретились.
- Мое имя Люк Скайуокер. Я джедай… как и мой отец до меня.
И - удивительно - Лея улыбнулась. И ощутимо расслабилась, как будто ее разом отпустило нечеловеческое напряжение.
- Я так понял, это ваши джедайские дела? - спросил Мадин и, не дожидаясь ответа, рубанул: - Ну и неважно. Раз у тебя настоящие полномочия, давай тогда ковать план действий. Что тебе нужно прямо сейчас?
Люк улыбнулся - по-настоящему, как будто и его отпустило.
- Каф, сладкий. Штаб в полном составе. - В руки Мадину скользнула через стол пачка тонких датападов. - Я поснимал защиту, но это все равно совершенно секретно. Лея, Мон, это вам.
Мнемокристаллы, еще пачка датападов.
- Вся операция была совершенно секретна, и режим молчания я не отменял. Так что у нас есть небольшая фора, пока моффы и имперская канцелярия на Корусканте не знают, что тут происходит. Я полагаю, Мон, у вас есть план действий на случай успеха Восстания?
"Конечно, есть", - хотела сказать Мон, но тут Лея ее перебила:
- Люк, что с тобой?
Люк озадаченно посмотрел на нее, поднес руку к лицу, недоуменно посмотрел на красную полосу - кровь из носа капала на черную униформу, на светлый пластик стола - запрокинул голову и закатился в обморок.
***
Когда Люк очнулся, то сразу понял, где находится. Палата в медотсеке “Дома-один”, привычная, можно сказать, родная обстановка, которую нарушал только парень в имперском черном мундире со знаками различия отдела спецопераций флота, с полевым блоком связи в обнимку. Увидев, что Люк на него смотрит, парень встал по стойке “смирно”, вскинул руку в салюте и доложил:
- Лейтенант Аурон, прикомандирован к вам в качестве офицера связи!
- Вольно, - сказал Люк и попытался сесть.
Не получилось. От усилия закружилась голова.
- Это не так делается, - сказал рядом знакомый голос.
Кровать под Люком изогнулась и приподняла его в полусидячее положение.
Люк повернул голову и встретился взглядом с Леей. Задать вопрос он не успел.
- Ты потерял сознание прямо за столом. Медики не могут смотреть на твой анализ крови без содрогания. Что ты там принимал?
- Стимуляторы, - покаянно сказал Люк. - У меня было мало времени, а я с ног падал.
- Ты джедай. Какие стимуляторы? - возмутилась Лея.
- Есть стимуляторы и для одаренных. Разработка для Инквизиториума, - Люк поморщился. - Я знаю, это плохая идея, но у меня не было выбора.
- И поэтому ты будешь лежать здесь и переговоры вести отсюда. Я что, зря ходила к твоему шаттлу за офицером связи и охраной?
- Ты ходила…
Лея вздохнула.
- Это протокол военных переговоров. Я понимаю, что сначала тебе надо было убедить всех в чистоте намерений, и ты пришел один и без оружия, хотя это еще как посмотреть. Но сопровождающих взять ты мог?
- У меня же есть комм, - попробовал возразить Люк.
- Прошу прощения, милорд, - подал голос лейтенант. - Ее высочество совершенно права. Комма недостаточно.
- Я же не военный, - попробовал оправдаться Люк.
- Лорд Вейдер тоже часто действовал не по уставу.
- Лейтенант, - строго сказала Лея. - Этот командующий флотом у вас там спал хоть немного? Ел? Или что он там у вас делал? Порядок наводил?
Лейтенант дернулся ответить, но осекся и вопросительно посмотрел на Люка. А другие вот сначала отвечали, а потом соображали, что они, по идее, не подчиняются совершенно гражданскому лицу. И нет, Люк не дал ему разрешения отвечать на вопрос.
- Понятно, - Лея накрыла его руку своей. - Расскажи мне, что там было. Все думали, что ты погиб.
- А ты?
- Я знала, что ты жив. Но мне верили только Хан и Чубакка.
(не окончено, видимо, to be continued(
@темы: Звездные Войны, Аватар Чёрного Тлалока, Star Wars, fanfiction