понедельник, 13 января 2025
- Вы правильно сделали, сержант, что затащили его сюда, - сказала целительница. Ее нечеловеческое, рыбье лицо смущало Гая до судорог, но он старательно не отводил взгляд.
- Маршал-коммандер Нейо приказал разобраться, мэм, - выговорил он. - Гвардия не отвечала на запросы.
- Запросы? - переспросил другой джедай, вполне себе человек.
- У коммандеров есть канал связи, сэр. Для своих. Фокс давно не выходил туда. И Торн тоже. И они не ходят в увольнительные. Вообще из казарм не выходят, если не на службе. Маршал-коммандер Коди приказал расследовать, коммандер Нейо послал меня.
- Спасибо, сержант Гай, - сказал джедай, который не целитель. - Возможно, вы спасли не только капитана Торна, но и всех нас.
- А... что с ним, сэр? Мэм?
- Нервное истощение, - сказала женщина-рыба. - Странное. Такого не должно быть. Если я найду что-то осязаемое, какой-то след, то я сообщу вам и мастеру Кеноби, хорошо?
- Так точно, мэм! Я могу быть свободен?
- Да. Будь осторожен.
читать дальшеГай отдал честь и свалил из медотсека. То есть джедайский медотсек в Храме называется Палатами Исцеления, но один хрен медотсек. Смотреть на обмякшего Торна, погруженного в искусственный сон, было уже совсем невозможно. На службе Торн не снимал шлем, а в казарме они с Фоксом и Тайром держались обособленно, и это было странно. Поэтому Гай и двое его сиблингов и разработали нехитрую подставу, чтобы выманить Торна из казармы, а там... ну, он не ожидал усыпляющего газа в лицо, от своих-то подчиненных. Совесть Гая грызла, но не очень. Раз Нейо сказал, что с Фоксом и Торном неладно и надо выяснить, что там - значит, надо выяснить. У комманд-класса были свои каналы связи, у АРКов - свои, и Гай подозревал, что вся фигня связана с дечипизацией. У него у самого после волнового импульса в голову слегка побаливало справа, но так, чуть-чуть, и потом прошло. А вот "корри" о чипах и не слышали. Ну да, раз Фокс не принимает инфу из своего канала.
В казармах Корускантской гвардии Гаю было не по себе. Он полгода провел на фронте, его отделение дважды перебрасывали в разные батальоны, но нигде в казармах не было так уныло и холодно. "Корри", конечно, впахивали как проклятые - на них повесили поддержание порядка на верхних уровнях Сенатского округа и охрану канцлера и Сената, личного состава хватало едва-едва, чтобы закрыть все задачи, а по снабжению был голый армейский минимум. Во всех армиях и корпусах ВАР снабжение было налажено через джедайские служебные корпуса - точнее, через их смежников и поставщиков, так что даже сухпайки местами были не только питательные, но и вкусные. И еще были свежие овощи, и мясо, и даже фрукты - чаще консервированные, но все равно... И флотские натуралы на кораблях ели в принципе то же, что и клон-солдаты. А кто обижался, тому генералы-джедаи могли и взыскание наложить. У "корри" не было своего генерала, они подчинялись непосредственно канцлеру. А он, понятное дело, не вдавался в финансирование и обеспечение гвардии, этим занимался Тайр. Так что ни денежного довольствия, ни тебе нормальной еды, ни даже плакатов с певицами и актерами над койками. И братья в казармах какие-то напряженные, прямо как будто и не улетали с Камино.
Поэтому пристроив Торна к джедайским целителям, Гай подзадержался в казармах при Храме. Заодно в столовой как бы невзначай встретился с лейтенантом Катраном и доложился ему по полной - и про казармы, и про снабжение, и про то, что старшие офицеры гвардии почти постоянно носят шлемы. Заодно и пожрал - и тушеное мясо с овощами съел, и зеленые листья с мягкими сырными колобочками, заправленные пряным маслом. Катран ему еще сунул картонную коробку с собой, полную кругленьких конфеток - сверху сладкая фруктовая глазурь, а внутри кисленькая изюминка.
Придя в себя, Торн не торопился открывать глаза. Ему в кои-то веки было хорошо. Он выспался. У него не болела голова - исчезла нудная, грызущая и тянущая боль. Его не тошнило. "Это от головной боли, - говорил медик Турникет и давал ему очередную бесполезную таблетку. Но и сосущего ощущения голода тоже не было, а ведь Торн последнее вермя забывал даже поесть. Торн приоткрыл глаза. Он был в медотсеке. Не в казарменном медпункте, а в каком-то странном. Пахло свежестью и морем, свет не лупил через глаза прямо в мозг, было не жарко и не холодно. И койка была не жесткой. Торн поднял руку и ощупал голову. А, вот в чем дело - повязка охватывала правую половину головы. Наверное, башкой приложился - и шлем не спас. Сотряса вроде не было, да и контузии тоже, а уж Торн-то знал, как ощущается контузия. Но с головой точно были проблемы. Потому что в его поле зрения вплыла здоровенная рыба с человеческим лицом, почему-то в голубой струящейся одежде, как будто ее окутывала вода, порезанная на лоскуты. Рыба посмотрела своими выпуклыми серебристыми глазами на Торна, потом на приборы где-то за изголовьем койки, потом опять на Торна.
- Спите, коммандер, - прожурчала она и ткнула ему прямо в середину лба прохладным упругим пальцем.
Так-то Торн бы решил, что это был бред, но когда он проснулся по-настоящему, вокруг все так же пахло морем и было тихо, если не считать шелеста какого-то медицинского прибора. Море Торн любил. Не каминоанское, злое, черное и холодное, а солнечное, с каменистым берегом - как на той планете, где у его подразделения проходили учения на местности. Там были дюны, поросшие высокими деревьями с медно-красной корой и веером одетых зелеными иглами ветвей на конце ствола. Была редкая острая трава, крупные съедобные рачки в чистой речушке с песчаным дном, и рыбу они ловили в сплетенную из шнурков и лески ловушку. Больше ни моря, ни других ландшафтов Торн не видел, его сразу направили на Корускант.
Дверь открылась. Торн почти ждал, что в нее выплывет огромная рыба, одетая в полотнища морских волн, но вошел человек, одеты в полупрозрачную голубую накидку поверх джедайского хабита.
Дальше была привычная рутина - проверка самочувствия, опрос на адекватность и тому подобное. Убедившись, что Торн в здравом уме и твердой памяти (Торн нифига не помнил, как попал на эту койку!), джедай включил голопроектор и вызвал по защищенному каналу Нейо и Коди. И ушел.
- Чип капитана Торна не был активирован, - отрапортовал Джей-ни, архивный дроид-аналитик.
- Тогда у меня два вопроса, - сказал мастер Гарт. - Кто отдает и стирает из его памяти приказы - это раз. И как его поймать - это два.
На совещании в штаб-квартире Теней были не только Тени - но и двое мастеров из Совета Первичного Знания. Впрочем, сложно было определить, где кончается Тень Ордена и начинается безобидный с виду Совет.
- Примем как хорошую гипотезу, что заказчиком клонов является граф Дуку, - сказала мастер Ню. - Доказать это в суде мы не сможем, но Джанго Фетт работал на некоего Тирануса, а Дарт Тиранус у нас теперь лицо известное. И ответственная за проект Нала Се имела отдельный шифрованный канал связи с Дуку, теперь у нас есть свидетель такого сеанса связи.
- Свидетель не сможет выступить в суде? - спросил мастер Синубе.
- К сожалению, нет. Это ребенок-хомо примерно одиннадцати лет, клон.
Старик сложил обтянутые сухой пергаментной кожей руки на своем посохе. Иокаста Ню ощущала его настроение - Мастер-Тень горевал о своем ученике, о талантливом мальчике-хомо, который пал с небес, как сын зари, и отказался от своего света. Когда-то Теру Синубе, еще не выцветший в цвет старого пергамента, учил юнлингов и падаванов замечать мелочи и делать выводы. И вот, из всего клана осталась только она, Иокаста, сама уже старуха.
- Есть техники, - начал мастер Синубе. - Были техники операций над разумом. Ситхи использовали их на своих слугах. Похоже. Это наш случай.
@темы:
Звездные Войны,
"Не верь безумию любви",
Star Wars